Будет ли частный капитал вовлечен в конфликт между SPAC и регулирующими органами?

⠀​⠀​

В последние недели рынок SPAC значительно охладился: акции компаний, которые стали публичными в результате слияния с бланковыми компаниями, значительно упали со своих максимумов, а для инвестиционной стратегии, которая часто доминировала в заголовках финансовых новостей в 2020 году, появляется все больше нормативных препятствий.

Драма почти наверняка повлияет на индустрию прямых инвестиций.

Ранее на этой неделе SEC объявила, что ряд SPAC неверно классифицировали ордера, проданные в ходе IPO, как акции, а не как обязательства. Новый председатель SEC и давний критик Уолл-стрит Гэри Генслер (Gary Gensler) планирует внимательно следить за тем, как изменится одна из любимых инвестиционных стратегий отрасли. Тем временем IPO компаний по приобретению специального назначения практически остановились, поскольку инвесторы ждут дальнейших указаний от регулятора.

Что это означает для прямых инвестиций?

С одной стороны, PE-фирмы использовали SPAC для вывода компаний на биржу в течение нескольких десятилетий. Группа Gores, находящаяся в Лос-Анджелесе и управляемая Алеком Горесом (Alec Gores), была одной из первых, кто принял эту стратегию. А тяжеловесы отрасли, в том числе Apollo Global Management, KKR и Bain Capital, недавно зарегистрировали собственные SPAC, при этом в прошлом месяце Apollo подала заявку на привлечение $400 млн для своей последней бланковой компании.

Ранее на этой неделе инвестиционная компания Altimeter Capital, специализирующаяся на сделках с венчурным капиталом на этапах роста, согласилась приобрести сингапурскую райдшеринговую  компанию Grab в результате обратного слияния с компанией Altimeter Growth. Сделка оценивает Grab на уровне в $35 млрд.

Действительно, PE-фирмы сыграли ведущую роль в безумии SPAC, и их сторонники рекламировали преимущества возможности обойти трудоемкий и дорогостоящий традиционный процесс IPO для вывода компании на биржу и облегчить бремя поиска новых покупателей для портфельных компаний. Новые правила, какими бы минимальными они ни были, будут встречены некоторыми с пренебрежением.

Но SPAC также угрожают потоку сделок с частным капиталом, поскольку несколько участников торгов поднимают цены на активы. Партнеры с ограниченной ответственностью также подняли вопросы о возможных конфликтах интересов, когда частные инвестиционные компании решают спонсировать свои собственные SPAC. Согласно сообщениям, ранее в этом году финансирование PIPE рухнуло из-за сделки, в рамках которой Vista Equity Partners пыталась объединить трио своих портфельных компаний с SPAC, спонсируемым Apollo.

Партнеры с ограниченной ответственностью задались вопросом, почему частные инвестиционные компании решили заключать сделки с SPAC, а не использовать флагманские фонды для поддержки этих приобретений, выражая обеспокоенность тем, что их гонорары за управление идут на зарплату команды, организующей сделку.

Другими словами, замедление рынка SPAC может ослабить беспокойство инвесторов и уменьшить количество конкурентов для приобретения целевой компании. И то, и другое было бы положительным моментом для частного капитала.

Критика отсутствия надзора за SPAC стала громче в последние несколько месяцев после того, как пару компаний, которые стали публичными благодаря слиянию со SPAC. Clover Health и QuantumScape обвинили в введении в заблуждение инвесторов в отчетах исследовательских фирм Hindenburg Research и Scorpion Capital соответственно.

Череда негативных заголовков, появляющихся на протяжении последних нескольких недель, затормозила рынок SPAC. Но в конечном итоге это может помочь частным инвестиционным компаниям, если они будут держаться подальше от того, что может в итоге оказаться пузырем.

PE-компании уже потратили миллионы на улучшение своего имиджа после участия в серии громких банкротств за последние несколько лет. Неужели они действительно заинтересованы в удвоении инвестиционного инструмента, который уже вызвал гнев регулирующих органов?

Комментарии