Американские инвесторы подали на Didi в суд

Американские акционеры китайского транспортного сервиса Didi подали иск против компании. Они считают, что фирма должна была предупредить их о проблемах с китайскими регуляторами.

Против компании подано два иска, один в Нью-Йорке, другой — в Лос-Анджелесе, передает BBC News. Их авторы обвиняют компанию в том, что она не раскрыла информацию о переговорах с регулятором по поводу соблюдения законов и постановлений о кибербезопасности. В качестве ответчиков указаны главный исполнительный директор Didi Уилл Вей Ченг и несколько других руководителей и директоров, а также ведущие андеррайтеры продажи акций компании — Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase.

В проспекте IPO содержалось предупреждение о том, что возможность потенциальных инвесторов отстаивать свои интересы через американские суды «может быть ограничена», так как компания зарегистрирована не в США. Также там упоминаются некоторые нормативные риски. Но о вероятности запрета на регистрацию новых пользователей компания не писала.

Didi вышла на IPO в последнюю неделю июня. В первый же день компания перевыполнила план по сбору средств. Ее выход на биржу стал рекордным со времен листинга Alibaba в 2014 году. В начале июля китайские власти начали в отношении компании проверку соблюдения правил хранения личных данных пользователей. На время следственных действий компании запретили регистрировать новых юзеров. Затем киберрегулятор заблокировал возможность скачивания приложения Didi. На фоне ситуации акции компании за один день упали в цене на четверть.

О еще одной проверке китайских властей в отношении Didi стало известно 17 июня. Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) проверяет информацию о том, что компания использовала недобросовестные методы конкуренции, а также оценивает прозрачность ценообразования. Компания заявила журналистам, что не будет комментировать «необоснованные предположения неназванных источников». При этом известно, что в заявке на IPO она указывала, что встречалась с регулирующими органами, включая SAMR, в апреле. Тогда регуляторы попросили компании провести «самопроверку» и предоставить обязательства по соблюдению.

По данным СМИ, изначально Didi планировала размещение в Гонконге, но предпочла Нью-Йорк как раз из-за вероятных проверок со стороны китайского руководства. По некоторым сведениям, Гонконг остается в списке возможных мест вторичного размещения.

Комментарии
Читать также
Didi разместилась на IPO в Нью-Йорке. Разбираем риски
Didi вышла на Нью-Йоркскую биржу и выполнила план IPO в первый день