SAP готовит Qualtrics к выходу на публичные рынки

Компания Qualtrics, расположенная в Прово, штат Юта, и производящая программное обеспечение для управления опытом, подала заявку на первичное публичное размещение акций через два года после того, как ее приобрела американская компания SAP.

Сделка обошлась SAP в $8 млрд и состоялась в 2018 году, за четыре дня до того, как Qualtrics должна была стать публичной. SAP объявила о своих планах сделать Qualtrics публичной в июле этого года.

«Мы решили, что IPO предоставит Qualtrics прекрасную возможность для роста в категории управления опытом, обслуживания своих клиентов, изучения собственной стратегии приобретения и продолжения формирования лучших специалистов, — сказал генеральный директор SAP Кристиан Кляйн (Christian Klein) в июле. — SAP останется крупнейшим и наиболее важным партнером Qualtrics по выходу на рынок и исследованиям и разработкам (НИОКР). Компания предоставляет Qualtrics большую независимость для расширения своей базы за счет партнерства и построения всей экосистемы управления опытом».

В регистрационном документе S-1, поданном в понедельник, Qualtrics сообщила о почти $550 млн дохода за первые девять месяцев 2020 года, что примерно на 31% больше, чем за тот же период прошлого года. Из общей выручки около $415 млн пришлось на доходы от подписки, что на 34 % больше, чем примерно $309,6 млн за аналогичный период прошлого года.

Чистые убытки компании сократились на 70% с $860 млн за первые девять месяцев 2019 года до $258 млн за тот же период этого года.

Согласно документации, компания насчитывает более 12 000 клиентов и около 3 300 сотрудников, работающих более чем в 25 странах.

Как частная компания Qualtrics привлекла около $400 млн финансирования от инвесторов, включая Accel и Sequoia Capital. В последний раз компания закрыла венчурный раунд в апреле 2017 года. Тогда она привлекла $180 млн в серии C, возглавляемой Accel и Insight Partners.

SAP является основным мажоритарным акционером IPO, владея более 423 млн акций (100%) обыкновенных акций класса B. Компания, которая намеревается провести листинг на Nasdaq под тикером XM, установила начальный ценовой диапазон от $20 до $24 за акцию.

Morgan Stanley и JP Morgan входят в число андеррайтеров IPO.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии