eToro готовится к IPO на Nasdaq с оценкой в $5 млрд

Израильская компания, разработавшая платформу для управления инвестициями, нацелена на IPO во втором квартале 2021 года после удвоения выручки до $500 млн и привлечения 5 млн новых клиентов в 2020 году.

Израильская финтех-компания eToro, социальная торговая и брокерская компания с несколькими активами, готовится к первичному публичному размещению акций на Nasdaq и стремится к оценке в $5 млрд. В настоящее время компания ведет переговоры с инвестиционным банком Goldman Sachs относительно проведения IPO. IPO планируется завершить во втором квартале 2021 года. EToro присоединится к постоянно растущему списку израильских технологических компаний, стремящихся провести IPO в США в ближайшие месяцы, включая ironSource, Monday.com, OrCam, Payoneer, REE, Taboola и Outbrain. Подобно некоторым из этих вышеупомянутых компаний, eToro изучает возможность слияния со SPAC (компании по приобретению специального назначения), чтобы ускорить свой выход на Уолл-стрит.

eToro разработала платформу для управления инвестициями для частных инвесторов, и ее стоимость резко выросла после вспышки пандемии. Скачок оценки до $2,5 млрд был подтвержден после недавней покупки акций на вторичном рынке институциональным инвестором из США на сумму не менее $50 млн, когда неназванная американская фирма скупила акции у предыдущих инвесторов и сотрудников.

Объем торгов компании с начала года вырос втрое

eToro была основана в 2007 году братьями Роненом и Йони Ассиа (Ronen and Yoni Assia), последний в настоящее время является генеральным директором компании. По иронии судьбы, израильские клиенты не могут торговать с помощью платформы eToro, поскольку она не имеет одобрения местного регулирующего органа.

eToro получила «зеленый свет» от регулирующих органов Великобритании, Австралии и Кипра и приобрел популярность в странах Европы и Азии. Финансовый кризис 2020 года превратил молодых инвесторов в одного из самых значительных игроков на фондовом рынке, при этом объем торгов среди широкой публики вырос с 10-15% до более чем 20%. Это помогло компании eToro провести беспрецедентный год, набрав 5 млн. новых пользователей и увеличив число зарегистрированных клиентов до 17 млн.

Кроме того, объем торговли акциями через платформу утроился. Выручка компании увеличилась вдвое до $500 млн eToro получает прибыль.

eToro идет по стопам Robinhood

За последний год eToro наняла сотни сотрудников, и сегодня в компании работает около 1100 человек, 700 из которых — в Израиле. В 2021 году компания планирует нанять сотни дополнительных сотрудников.

С момента основания eToro привлекла $200 млн. Среди ее инвесторов — известный венчурный капиталист Неземия Перес (Chemi Peres), Ping An Insurance и China Minsheng Financial.

Стоимость, на которую нацелена eToro, может показаться высокой, но она составляет менее половины от оценки Robinhood в $11 млрд, полученной во время недавнего раунда финансирования от частных инвесторов в августе 2020 года. Robinhood насчитывает 15 млн пользователей. Количество транзакций на платформе Robinhood удвоилось и составило в среднем 4,3 млн в день в летние месяцы. Robinhood также находится на пути к Уолл-стрит. Компания стремится получить оценку в $20 млрд. По последним оценкам, ее доход в 2020 году составил около $1 млрд. Как и eToro, он также нацелен на привлечение более молодых пользователей.

Бизнес-модель приложений для финтех-трейдинга основана на взимании с пользователей минимальной комиссии и увеличении доходов за счет комиссии с маркет-мейкеров.

Robinhood предлагает премиальный уровень подписки, при котором за плату в размере $5 в месяц пользователи могут получить доступ к платформе ссуды, а также к инструментам управления портфельными инвестициями.

Компания eToro, которая начинала в качестве платформы социальной сети для инвестиций, не взимает с пользователей плату за отслеживание других инвестиционных портфелей.

В ответ на новость eToro заявила: «Компания не реагирует на рыночные слухи».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии