UiPath подает конфиденциальные документы на IPO

В четверг, 17 декабря, компания по автоматизации процессов UiPath представила проект заявления в комиссию по ценным бумагам и биржам США для первичного публичного предложения. Компания, занявшая 50-е место в списке Disruptor 50 этого года, не раскрыла финансовую информацию и не указала, сколько акций будет предложено.

UiPath — последняя компания, решившая воспользоваться бычьим рынком, который продолжается, несмотря на девять месяцев пандемии коронавируса и трудный год для экономики в целом. В этом году состоялись 3 из 10 крупнейших технологических IPO американских компаний по объемам привлеченного капитала. Два из них произошли на прошлой неделе, когда DoorDash и Airbnb начали торговать своими акциями 9 и 10 декабря. В сентябре на Нью-Йоркской фондовой бирже дебютировал поставщик программного обеспечения Snowflake.

В четверг криптовалютная биржа Coinbase и онлайн-магазин Poshmark объявили о своем намерении выйти на публичные рынки.

Инвесторы и банкиры говорят, что UiPath входит в число крупных компаний, выпускающих программное обеспечение на основе подписки, которые могут дебютировать на фондовом рынке в следующем году. В число этих компаний входят сайт GitLab, который помогает разработчикам делиться кодом и управлять им; компания Hashi, предоставляющая программное обеспечение для автоматизации облачной инфраструктуры; поставщик программного обеспечения Databricks, позволяющего компаниям анализировать и использовать большие наборы данных; и поставщик облачной безопасности Tanium.

Ранее в этом году UiPath привлек $225 млн при оценке в $10,2 млрд, что позволит компании попасть в число самых дорогих технологических компаний Нью-Йорка, таких как Etsy и MongoDB, на момент его дебюта на Уолл-стрит. Инвестиционный раунд возглавил хедж-фонд Alkeon Capital Management, специализирующийся на технологиях, который в этом году стал одним из лучших в отрасли, сделав большие ставки на розничных продавцов электронной коммерции и игр на дому.

UiPath использует искусственный интеллект для создания программных роботов, которые позволяют компаниям автоматизировать бэк-офисные, повторяющиеся и трудоемкие задачи. Цель состоит в том, чтобы отвлечь людей от этой работы и позволить им сосредоточиться на вещах, которые приносят больше пользы компании. Инвесторы видят многообещающие перспективы развития этого направления: с момента основания компании в 2005 году UiPath привлекла более $1 млрд финансирования от инвесторов, в том числе от Coatue, Dragoneer, Sands Capital и Wellington. Компания заявляет, что ее годовой доход составляет около $360 млн, а количестве ее клиентов превышает 6300, включая Amazon, Bank of America и Verizon.

Поскольку компании используют ИИ и другие передовые технологии, чтобы стимулировать цифровую трансформацию, вся тема робототехники кажется пугающе антиутопической. Беспокойство вызывает то, что роботы заменят людей во всех видах деятельности. UiPath заявляет, что его программное обеспечение не предназначено для замены людей, а скорее позволяет им сосредоточиться на тех частях работы, которые могут выполнять только люди.

В июле основатель и генеральный директор Дэниел Дайнс (Daniel Dines) сказал, что «COVID-19 усилил критическую потребность в автоматизации для решения проблем и создания ценности в течение нескольких дней и недель, а не месяцев и лет», добавив, что UiPath «стремится усерднее работать, чтобы помочь нашим клиентам развиваться, трансформироваться и быстро преуспеть в новых условиях».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии