Стратеги Goldman пророчат светлое будущее SPAC

По данным Goldman Sachs Group, фирмы, которые хотят заключить сделку с бланковыми компаниями, могут стимулировать рост объема сделок по слияниям и поглощениям до $300 млрд в течение следующих двух лет.

По словам стратегов во главе с Дэвидом Костиным (David Kostin), в 2020 году компании по приобретению специального назначения, или SPAC, привлекли $70 млрд. Эта цифра в пять раз больше, чем в прошлом году. По их словам, причиной бума сделок такого рода является погоня за доходностью, смещение акцента SPAC с акций компаний, ориентированных на стоимость, и розничных инвесторов, ищущих нетрадиционный бизнес на ранней стадии, на акций растущих компаний.

По данным Goldman, около 205 SPAC привлекли $61 млрд в ходе своих IPO и ищут стартапы, подходящие для приобретения.

«Если в этом году 5-кратное соотношение собственного капитала SPAC к целевой стоимости M&A сохранится, совокупная стоимость предприятий для будущих поглощений составит $300 млрд», — заявили они.

В «год SPAC» в дело вступили многие влиятельные инвесторы. Выступая в качестве подставной компании, цель фирмы без операционной деятельности состоит в том, чтобы провести листинг и затем купить другой бизнес, который хочет получить статус публичной компании.

Фирма по управлению альтернативными инвестициями Highbridge Capital, принадлежащая JPMorgan, хочет привлечь $1 млрд или больше, чтобы сделать ставку на SPAC. По данным источника, Perella Weinberg Partners близка к выходу на публичный рынок посредствам слияния с бланковой компанией. Миллиардеры, среди которых Ричард Брэнсон (Richard Branson) и Билл Акман (Bill Ackman), также замечены в сегменте SPAC.

«Мы ожидаем, что высокий уровень активности SPAC сохранится в 2021 году», — заявили стратеги, хотя и предупредили, что низкая доходность после приобретения может стать препятствием для будущих листингов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии