Причины горячего рынка IPO в этом году

В декабре первоначальные публичные предложения Airbnb (ABNB) и DoorDash (DASH) стартовали с мощным импульсом, завершив этот замечательный и успешный год для дебютов на фондовом рынке. Собрав более $3 млрд каждая, в четверг Airbnb выросла с $68 за акцию на 113%, а DoorDash — на 86% в первый день торгов в среду.

Это всего лишь 2 последних примера. Согласно данным, в этом году в Северной Америке было проведено 428 IPO на общую сумму в $143 млрд.

«2020 год войдет в книги рекордов не только как год COVID, но и как год IPO», — сказала Кэтлин Смит (Kathleen Smith), директор Renaissance Capital, которая исследует компании до IPO и управляет ETF Renaissance IPO. «Учитывая объем IPO, который мы наблюдаем, во второй половине 2020 года мы превысим уровни, которые были зафиксированы с 1999 по 2000 год».

По словам Смит, есть три причины, лежащие в основе горячего рынка IPO в этом году.

Недавние IPO идут хорошо. В этом году ETF Смит, который отслеживает компании, ставшие публичными за последние два года (включая Uber и Zoom), увеличился более чем вдвое.

«Когда инвесторы делают деньги на акциях компаний, давно вышедших на фондовый рынок», — сказала она, — «им будет интересно посмотреть и на новые».

Во-вторых, процентные ставки низкие, «что очень благоприятно для растущих компаний, и похоже, что они останутся таковыми в течение некоторого времени».

И, наконец, в 2020 году мир изменился, и рыночные эксперты заметили рост «интереса инвесторов к компаниям, которые извлекли выгоду из цифровой экономики, биотехнологий и некоторых компаний, которые предлагают новую вакцину», — сказала Смит. «Компании новой экономики — действительно хлеб с маслом на рынке IPO».

Zoom (ZM) является одним из примеров. В 2020 году акции компании выросли почти в шесть раз, благодаря необходимости работать из дома. В период с момента проведения IPO в апреле 2019 года и до конца прошлого года акции компании выросли менее чем на 10%.

У Moderna (MRNA) другая история. Биотехнологическая фирма, также входящая в IPO ETF, дебютировала на фондовом рынке в декабре 2018 года. Но только в этом году, когда она взялась за разработку перспективной вакцины для предотвращения заражения COVID-19, ее акции пошли вверх по параболе, поднявшись почти на 700%.

У инвесторов, желающих «оседлать» волну IPO, есть и более свежие примеры успеха. Акции компании Snowflake (SNOW), занимающейся облачными вычислениями, выросли более чем в три раза с момента ее листинга в сентябре. И спрос на новые акции не ограничивался технологиями: Warner Music Group (WMG) показала более скромный, но все же опережающий рыночный прирост на 33% после июньского IPO.

И, конечно, ажиотаж в этом году был вызван бешеным спросом на компании по приобретению специального назначения (SPAC). Фактически, крупнейшим в этом году IPO в США стал листинг SPAC-миллиардера Билла Акмана (Bill Ackman) под названием Tontine Holdings (PSTH.U), который в июле привлек $4 млрд и с тех пор вырос на 18%. Компания еще не нашла цели для приобретения.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии