Неделя IPO в США: DoorDash и Airbnb открывают парад единорогов на фондовой бирже

Парад IPO единорогов должен начаться на следующей неделе, и откроют его DoorDash (DASH) и Airbnb (ABNB). В общей сложности шесть IPO и две SPAC должны привлечь $7,2 млрд.

Гигант в сегменте доставки DoorDash (DASH) планирует привлечь $3,1 млрд при рыночной капитализации в $34,7 млрд. DoorDash, занимающая 50% рынка США, является крупнейшей службой доставки в Северной Америке, на сегодняшний день обслуживающей более 900 млн заказов. Компания стала прибыльной в соответствии с EBITDA и продемонстрировала положительный свободный денежный поток за 9 месяцев 2020 года. Тем не менее, компания вложила значительные средства в S&M, что привело к резкому увеличению убытков в 2019 году. В настоящее время DoorDash сталкивается со значительной конкуренцией. Изначально DoorDash планировал привлечь $2,6 млрд, но в пятницу увеличил ценовой диапазон.

Стартап по совместному использованию жилья Airbnb (ABNB) планирует привлечь $2,4 млрд при рыночной капитализации в $31,8 млрд. Являясь явным лидером в сфере краткосрочной аренды, Airbnb отчитался о более 327 млн ночей, забронированных в 2019 году. Благодаря своей модели asset-light (стоимость активов значительно ниже стоимости операций) и глобальной сети Airbnb стала гостиничной компанией, которая быстрее остальных оправилась от COVID-19. При этом количество ежемесячных бронирований до сих пор не достигают до пандемических уровней. Компания убыточна, но с 2016 года показала положительный свободный денежный поток.

C3.ai (AI) планирует привлечь $504 млн при рыночной капитализации в $4,3 млрд. Под руководством опытной управленческой команды компания C3 разработала набор программных инструментов с минимальным кодом и без кода для проектирования, разработки и эксплуатации различных приложений корпоративного уровня. Компания убыточна, рост ее выручки в последнем финансовом квартале резко замедлился, и объемы продаж нестабильны.

Certara (CERT) планирует привлечь $500 млн при рыночной капитализации в $3,1 млрд. Компания является прибыльной и демонстрирует приличный рост. Certara предлагает интегрированную сквозную платформу для проведения виртуальных испытаний с использованием виртуальных пациентов для прогнозирования действия лекарств на разных людей. Его программное обеспечение используют более 1600 биофарм и академических учреждений в 60 странах, включая 35 ведущих по затратам на НИОКР биофарм в 2019 году.

Поставщик гидропоники Hydrofarm Holdings Group (HYFM) планирует привлечь $130 млн при рыночной капитализации в $520 млн. Hydrofarm занимается распространением и производством оборудования и материалов для сельского хозяйства с контролируемой окружающей средой, в основном обслуживая рынки США и Канады. Компания стала прибыльной в сентябре 2020 года. Ее рост ускоряется.

Платформа AdTech PubMatic (PUBM) планирует привлечь $100 млн при рыночной капитализации в $953 млн. Получая прибыль и обеспечив приличный рост, компания предоставляет специализированную платформу облачной инфраструктуры, которая позволяет осуществлять программные рекламные транзакции в режиме реального времени. Несколько инсайдеров собираются продать акции в ходе IPO.

Срок блокировки истекает для девяти компаний. В воскресенье, 6 декабря: Abcam (ABCM) и Vroom (VRM). В понедельник, 7 декабря: uCloudlink (UCL). Во вторник, 08 декабря: Lantern Pharma (LTRN). В среду, 9 декабря: Avidity Biosciences (RNA), Burning Rock Biotech (BNR), Generation Bio (GBIO), AZEK (AZEK) и Vaxcyte (PCVX).

Обзор рынка IPO

Индексы IPO Renaissance представляют собой взвешенные по рыночной капитализации корзины новых публичных компаний. По состоянию на 3 декабря индекс IPO Renaissance вырос на 108,3% с начала года, в то время как S&P 500 вырос на 13,5%. IPO ETF Renaissance Capital (NYSE: IPO) отслеживает индекс, а крупнейшие активы ETF включают Moderna (MRNA) и Uber (UBER). Индекс IPO Renaissance International вырос на 40,7% с начала года, в то время как индекс ACWX вырос на 7,2%. Международный IPO ETF Renaissance Capital (NYSE: IPOS) отслеживает индекс, а крупнейшие активы ETF включают Meituan-Dianping и SoftBank.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии