Airbnb хочет, чтобы его оценка после IPO выросла до $35 млрд

Прогнозируемый ценовой диапазон акций Airbnb в ходе IPO варьируется от $44 до $50 за акцию, что обеспечивает ей полностью разбавленную оценку до $35 млрд. Такую информацию предоставила компания в Комиссию по ценным бумагам и биржам во вторник. Airbnb стремится привлечь около $2,5 млрд в ходе первичного публичного размещения акций. Существующие инвесторы в ходе IPO хотят продать акции на сумму в $96 млн.

Последняя частная оценка Airbnb составляла $18 млрд после того, как в начале этого года компания привлекла $2 млрд. Долговые обязательства стали вынужденной мерой для компании, которая боролась в первые месяцы пандемии коронавируса. Это почти половина его максимальной оценки, полученной в результате частного финансирования ($31 млрд) с 2017 года.

Компания выйдет на биржу Nasdaq под тикером ABNB. Ожидается, что IPO состоится в конце этого месяца. Роуд-шоу Airbnb, на котором компания будет представлена инвесторам, началось во вторник.

Airbnb опубликовала свое первое заявление по форме S-1 в прошлом месяце, сообщив о чистой прибыли в размере $219 млн при выручке в $1,34 млрд в третьем квартале этого года, что примерно на 19% меньше, чем годом ранее. Как и у большинства туристических компаний, у Airbnb зафиксирован спад бизнеса из-за пандемии COVID-19.

Но после сокращения в мае примерно 25% штата, или примерно 1900 сотрудников, бизнес Airbnb быстро восстановился в конце года. Это произошло благодаря резкому увеличению арендной платы на недвижимость в сельской местности, поскольку люди хотят безопасно отдохнуть в условиях пандемии. Первоначально ожидалось, что компания станет публичной в первой половине года, но кризис перечеркнул эти планы.

Однако с учетом того, что рынки резко выросли на фоне положительных новостей о вакцинах и победы на выборах избранного президента Джо Байдена (Joe Biden) в прошлом месяце, сейчас для компаний сложились хорошие условия для выхода на публичные рынки.

Ожидается, что помимо Airbnb компания DoorDash, производитель популярного приложения для доставки еды, проведет IPO в этом месяце. DoorDash опубликовала обновленную документацию S-1 в понедельник и стремиться к оценке в $32 млрд в ходе IPO. Последняя оценка DoorDash, полученная после частного раунда финансирования в июне, составила $16 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии