Изменение китайских правил для финтех-отрасли откладывает IPO Ant

По словам представителей регулирующих органов, шансы на то, что Ant Group, принадлежащая Джеку Ма (Jack Ma), сможет провести свой масштабный листинг в следующем году, становятся все меньше, поскольку Китай пересматривает правила, регулирующие финтех-индустрию.

По словам официальных лиц, Ant все еще находится на ранних этапах рассмотрения изменений, необходимых для того, чтобы регулирующие органы, которые требуют, чтобы бизнес соответствовал ряду новых и предлагаемых руководящих принципов в областях, включая кредитование потребителей. Поскольку требуется проделать очень много работы, и часть правил еще не прописаны, первичное публичное предложение акций может быть осуществлено не раньше 2022 года.

Дополнительная задержка на год или более стала бы еще одной неудачей для миллиардера Ма, а также для инвесторов на ранней стадии, включая Варбурга Пинкуса (Warburg Pincus), которые рассчитывали на значительную выгоду от IPO, обещавшего стать рекордным. Изменение планов также нанесет потенциальный удар по Alibaba Group Holding, которой принадлежит треть Ant, акции которой резко упали после того, как в ноябре сделка была внезапно приостановлена​​. Акции Alibaba упали на 3,5% в Гонконге в понедельник 30 ноября.

Огромная проблема, с которой Ant сталкивается при возобновлении своего IPO, стала очевидной в результате обсуждений с регулирующими органами, контролирующими финансовые услуги и отрасль ценных бумаг. Они подчеркнули, что первоочередной задачей Пекина является обеспечение соответствия финтех-гиганта меняющейся нормативно-правовой базе.

Пополнить капитал

Китай создал совместную рабочую группу по надзору за Ant во главе с комитетом по финансовой стабильности и развитию (регулятор финансовой системы) с различными отделами центрального банка и другими регулирующими органами. По их словам, группа находится в постоянном контакте с Ant для сбора данных и других материалов, изучения его реструктуризации, а также разработки других правил для индустрии финансовых технологий.

Согласно проекту правил для выдачи микрокредитов, выпущенному в начале ноября, Ant будет вынуждена увеличить размер своего капитала. По оценке экспертов, это может означать, что для выполнения требований компании потребуется около $12 млрд.

«Наиболее затронутым сегментом является бизнес Ant в CreditTech, которому необходимо будет увеличить капитал и пополнить финансирование в своих дочерних компаниях, занимающихся потребительским кредитованием, или реструктурировать свой кредитный бизнес», - сказал Фрэнсис Чан (Francis Chan) из BI в аналитической записке в понедельник. «Все эти события могут поставить под угрозу прогноз выручки сегмента, а, следовательно, и всей фирмы».

Компании также необходимо подать заявку в Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности Китая для получения новых лицензий для двух своих платформ микрокредитования: Huabei (Just Spend) и Jiebei (Just Lend). Банковский регулятор будет ограничивать количество платформ, которым разрешено работать на национальном уровне, и вряд ли одобрит две лицензии для Ant.

Ant также должен будет подать в центральный банк заявку на получение отдельной лицензии финансовой холдинговой компании, поскольку ее операции охватывают более двух финансовых сегментов. Регулирующие органы еще не предоставили Ant четких и конкретных указаний, но, по данным источников, заявили, что компания должна соблюдать действующие правила и работать в рамках финансовой холдинговой компании.

По словам одного из источников, компания ждет окончательную версию правил микрокредитования и надеется, что в ближайшие несколько месяцев появятся новые правила в секторе финансовых технологий, например, в области управления капиталом. В настоящее время IPO не является приоритетом.

Длинная пауза

Понимание хода мыслей властей и использование сложных правил, некоторые из которых все еще могут быть изменены, — это самые большие препятствия, с которыми сталкивается Ant. Листинг компании был приостановлен всего за два дня до запланированных дебютов в Гонконге и Шанхае. Долгожданное IPO вызвало ажиотаж в инвестициях: стремительный рост спроса привел к увеличению стоимости платформы до $315 млрд, что на тот момент было больше, чем у JPMorgan Chase & Co.

Без какого-либо рабочего плана, согласованного всеми сторонами, Ant придется смириться с длительной паузой до возобновления IPO, потенциально более продолжительной, чем задержка в несколько месяцев, о которой сигнализируют некоторые аналитики и высшее руководство сингапурской DBS Group Holdings, одного из банкиров по сделке.

Если Ant не сможет осуществить продажу до истечения срока его подачи на IPO в октябре, ему придется снова пройти процесс листинга в Шанхае и получать новые разрешения.

Ситуация быстро меняется для китайской финтех-индустрии, которая до недавнего времени демонстрировала наиболее убедительные доказательства использования технологическими гигантами своей мощи. Вместо поверхностного регулирующего воздействия начинается тотальная перестройка традиционных финансовых услуг. С призывом к ужесточению надзора, исходящим от высшего руководства, финтех-компании спешат укрепить капитал, обдумывая перестройку бизнеса и готовясь к еще большей турбулентности, поскольку отраслевые «сторожевые псы» нацелились на области, охватывающие кредитование, банковские партнерства и конфиденциальность данных.

Ant, крупнейший игрок в онлайн-кредитовании, стал самой заметной жертвой из-за внезапной остановки его IPO, отложенного всего через несколько недель после того, как Ма призвал регулирующие органы Китая адаптироваться к меняющейся финансовой ситуации. Помимо обсуждений пополнения капитала, Ant также замедляет темпы, с которыми он переводит существующие займы в ценные бумаги, обеспеченные активами, для продажи инвесторам.

Аналитики, в том числе из Morningstar, уже снизили свои оценки стоимости Ant почти вдвое, что подорвало потенциальную прибыль первых инвесторов, таких как Warburg Pincus, Silver Lake Management и Temasek Holdings.

По мнению экспертов, оценка Ant может упасть до $220 млрд по сравнению с $320 млрд на момент, когда IPO было приостановлено. Меньшая сделка также означала бы снижение комиссий для инвестиционных банков, включая Citigroup и China International Capital, которые рассчитывали на непредвиденную выгоду IPO. Сокращение продаж дает фирме Ма меньше возможностей для осуществления приобретений, при том, что компания стремится выйти за пределы своей китайской базы и начать внутреннюю конкурентную борьбу с Tencent Holdings.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии