Продавцы коротких позиций нацелены на финтех-подразделение Ping An

Встречный ветер, сорвавший первоначальное публичное предложение Ant Group Co, теперь угрожает мечте китайской страховой компании Ping An Insurance (Group) Co. стоимостью $22 млрд - превратиться из финансовой группы в технологического гиганта и получить соответствующую оценку.

Lufax Holding Ltd, принадлежащая Ping An и предлагающая услуги по управлению капиталом и розничному кредитованию, смогла завершить свое IPO в США за несколько дней до того, как новые китайские правила остановили продажу акций Ant на сумму в $35 млрд. Однако в настоящее время ее акции потеряли раннюю прибыль и являются целью для коротких продавцов. Новые угрозы со стороны регулирующих органов США, касающиеся исключения китайских акций с американских фондовых бирж, ставят под вопрос планы Ping An сделать больше своих собственных стартапов публичными.

Приостановка IPO Ant «коренным образом изменила краткосрочный инвестиционный аппетит» к китайским финтех-акциям. Согласно отчету Procensus от 5 ноября, в котором было опрошено 84 глобальных инвестора, управляющих $15,3 трлн, выбор сообщества № 1» пал на Lufax. Согласно данным, собранным IHS Markit, доля коротких позиций составляла около 34% от акций Lufax, находящихся в обращении по состоянию на 17 ноября, по сравнению с 5% на момент расторжения сделки с Ant. Ping An владеет примерно 39% Lufax после IPO.

Ужесточение контроля Китая над финтех-компаниями и антимонопольные меры усложняют попытку Ping An поднять свою оценку до уровней технологических гигантов, таких как Alibaba Group Holding Ltd и Tencent Holdings Ltd. Финансовая фирма из Шэньчжэня, которая получает три четверти своего дохода от страхования, торгуется с 10-кратным превышением над прибылью 2019 года; коэффициент Alibaba выше в шесть раз.

Ping An пообещал вложить более $22 млрд в разнообразные исследования от больших данных до блокчейна, чтобы сделать их более «технологичными» и «плавными», при этом выделив некоторые из своих подразделений в обособленные компании посредством публичных первичных предложений, и  максимизировать ценность.

Десять стартапов

Финансовая группа создала не менее 10 стартапов за последние годы после использования технологий для улучшения своих традиционных страховых и банковских услуг. Эти подразделения, включая публичный портал здравоохранения Ping An Healthcare & Technology Co и финтех-провайдера OneConnect Financial Technology Co., объединены в пять групп, ориентированных на финансы, здравоохранение, недвижимость, автомобили и городскую жизнь.

Действия Китая по установлению лимитов кредитования и повышению требований к капиталу финтех-компаний являются препятствиями для технических подразделений, которые также сталкиваются с угрозами в США. В этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена предложить законодательство, которое приведет к делистингу китайский компаний за несоблюдение американских правил аудита.

После этих новостей акции Lufax упали на 23%, сократив прирост до 8% с момента IPO в прошлом месяце. OneConnect упал на 3,1%, хотя в этом году рост компании вдвое превысил прошлогодние показатели. На прошлой неделе акции Ping An Healthcare в Гонконге практически не изменились и в целом в 2020 году выросли на 78%.

Быстро развивающаяся нормативно-правовая база для финтех-компаний и другие вопросы, такие как конфиденциальность данных, могут задержать IPO других подразделений Ping An.

«Крупным технологическим компаниям придется столкнуться с растущим регулирующим надзором в различных аспектах, это глобальная тенденция и она неизбежна», — сказал Санджай Джейн (Sanjay Jain), глава финансового отдела Aletheia Capital Ltd.

Другие подразделения, которые Ping An намеревается сделать публичными, включают Ping An Smart City и Ping An HealthKonnect, который предоставляет инструменты управления для больниц и других предприятий здравоохранения.

«Если проанализировать количество IPO и их оценку, то сложно не заметить, что темпы выделения Ping An своих технологических дочерних компаний за последние четыре года не были плавными», — сказал Леон Ци (Leon Qi), гонконгский аналитик Daiwa Capital Markets.

Эксперты считают, что инвесторы еще не до конца осознали, какие технологии могут принести Ping An, а не только выгоду от IPO, но и синергию с ее основным бизнесом. 

Ping An отказался комментировать эту историю. Хотя руководство компании заявило, что не торопится проводить IPO для технологических подразделений, жесткие меры в отношении пирингового кредитования задержали листинг Lufax на несколько лет. Компания, которая когда-то была крупнейшим кредитором P2P, превратилось в платформу управления капиталом, когда количество фирм сократилось с более чем 5 тыс. до 3 тыс.

«Компания могла подготовиться к листингу пару лет назад, но правила все еще были неясными», — сказал в интервью генеральный директор Lufax Грегори Дин Гибб (Gregory Dean Gibb). Теперь «правила и требования ясны».

Гибб выступил всего за три дня до того, как китайские регулирующие органы вызвали для беседы Джека Ма (Jack Ma) и других руководителей Ant, что сорвало рекордное IPO, и, в свою очередь, стало потрясением для финансовых рынков.

Новые правила искоренения монополистической практики сократили рыночную стоимость китайских технологических гигантов почти на $290 млрд за два дня. По словам Кевина Квека (Kevin Kwek), аналитика Sanford C. Bernstein, хотя новые правила Китая могут не так сильно повлиять на Lufax, как на Ant, компания остается «весьма подверженной» рискам нормативных ограничений своих кредитных ставок.

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая проверяет несколько компаний, включая Ping An, на предмет нарушения нормативных требований в отношении затрат на финансирование малого бизнеса. Согалсно заявлению на сайте регулятора, Ping An Puhui Financing Guarantee Co, часть платформы Lufax, которая предоставляет микрокредиты, объединила страховые продукты Ping An при кредитовании клиентов совместно с Industrial Bank Co и взимала высокие комиссии, что привело к увеличению их затрат.

Гибб сказал, что предложение Lufax более крупных кредитов малому бизнесу за счет сочетания финансовых ресурсов и надежности данных лучше соответствует потребностям клиентов. По его словам, доступ к дистрибьюторской сети Ping An также обеспечивает защиту от конкурирующих технологических гигантов и банков.

Ужесточение нормативных требований вряд ли замедлит стремление Ping An к инновациям и инвестированию в финтех и здравоохранение, поскольку корни компании в финансовом секторе говорят о том, что нормативные требования уже «в их мышечной памяти», — сказал аналитик из Гонконга Стивен Лэм (Steven Lam).

«На оценки могут легко повлиять внешние факторы, но главное — сможет ли Ping An выделить хорошие предприятия с устойчивым будущим», — сказал он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии