Новый генеральный директор WeWork снова рассматривает возможность IPO компании

По словам генерального директора Сандипа Матрани (Sandeep Mathrani), в 2021 году через год после того, как фиаско стартапа с IPO привело к отставке его предшественника, WeWork собирается выйти в зону прибыли, а затем пересмотрит планы первичного публичного размещения акций. 

Коворкинговый стартап пересмотрел условия аренды, уволил сотрудников и сменил руководство после того, как японская SoftBank Group Corp. взяла на себя его управление. По словам Матрани, бизнес восстановился  «на 100%» на некоторых азиатских рынках, включая Китай, Южную Корею и Сингапур.

«Я искренне верю в каждый шаг компании, поэтому давайте сначала добьемся прибыльного роста, а затем пересмотрим план IPO», - пояснил Матрани во время видеоконференции Zoom из Нью-Йорка. «Nazar na lag jaye», - добавил он, выражение на хинди означает, что он не хочет, чтобы сглазили новую стратегию WeWork.

Когда состоится IPO, все подразделения и франчайзи WeWork по всему миру перейдут к материнской компании в соответствии с существующими соглашениями. Стоимость стартапа упала более чем на 90% по сравнению с пиковым значением в $47 млрд. Родившийся в Индии Матрани был приглашен в компанию, чтобы вернуть скандальный стартап, предоставляющий пространство  для совместной работы, в нужное русло после увольнения его ставшего известным соучредителя Адама Неймана (Adam Neumann). В своей предыдущей должности новый генеральный директор помогал владельцу торгового центра General Growth Properties выйти из банкротства. В WeWork он пришел сразу после того, как пандемия коронавируса привела к глобальным блокировкам и уходу клиентов из офисов WeWork.

На прошлой неделе Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг WeWork и предупредило, что некогда успешный стартап может не выполнить свои обязательства.

Fitch Ratings предупреждает, что бонкротство WeWork вполне возможно.

Однако, Матрани сказал, что компания находится на пути к достижению рентабельности и созданию свободного денежного потока к 2021 году. WeWork «на 100% справилась с оптимизацией» после того, как уволила более 8000 сотрудников (около трети штата), что привело годовой экономии в размере $1 млрд.

Он добавил, что обзор офисов WeWork по всему миру завершен на 75%:

«В первом квартале мы были загружены на 66%; благодаря сокращению затрат мы увидим поступление денежных средств», - сказал генеральный директор. «Мы выйдем на этот уровень к следующему году».

Он сказал, что миллиарды, предоставленные SoftBank, по-прежнему находятся в его сундуке. По словам Матрани, он часто разговаривает со своим предшественником Нейманом, который по-прежнему владеет значительной долей в компании.

«Мы болтаем дважды в месяц, и разговор идет о бизнесе», - сказал генеральный директор. «Он хочет знать, что я делаю».

Разговор с Нейманом помогает «кристаллизовать мой собственный мыслительный процесс». Матрани сказал, что WeWork больше не должен Нейманну денег в рамках консалтинговой сделки на сумму в $185 млн, которую SoftBank согласился выплатить ему в рамках его столь критикуемого ухода.

«Наши юристы сказали, что мы не должны ему денег», - сказал он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии