Бразилия готовит IPO своего государственного цифрового банка

Бразильский министр выступил за IPO федерального цифрового банка, созданного для помощи населению во время пандемии

Во вторник 20 октября министр экономики Бразилии Пауло Гедес (Paulo Guedes) заявил во время онлайн-мероприятия, что Бразилия «собирается» присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и что правительство Бразилии планирует начать публичное размещение акций (IPO) недавно созданного цифрового банка Caixa Econômica Federal.

Цифровой банк Caixa Econômica Federal был создан во время пандемии, чтобы помочь правительству направить финансовую помощь примерно 64 млн бразильцев. Комментарии Гедеса прозвучали во время глобальной конференции Института Милкена, в ходе которой он сказал, что Центральный банк работает над привлечением новых инвесторов в страну.

Цифровой банк является частью приватизационных планов Гедеса и одной из его главных ставок.

Во время пандемии правительство потратило значительные средства на борьбу с экономическими последствиями COVID-19. Наибольшую часть этой финансовой поддержки составляли экстренные выплаты для бразильцев с низким доходом, при этом Caixa играла центральную роль в выявлении получателей и выплате пособий.

По словам Гедеса, эта инициатива привела к созданию цифрового банка с 64 млн пользователей, открывшего новые рыночные возможности.

Широкая клиентская база Caixa способствовала зарождению планов IPO для цифрового банка, который был создан «за шесть месяцев» для выплаты государственных пособий:

«Мы оцифровали 64 млн человек. Сколько стоит банк с 64 млн человек? Это люди с низким доходом, но это люди, которые впервые открыли свои счета в банке, поэтому они будут лояльны по отношению к нему до конца своей жизни».

Согласно бразильскому сайту InfoMoney, Гедес также сказал, что Центральный банк сделает все, чтобы «гарантировать» меньшие риски для иностранных инвесторов:

«Если частный сектор за границей хочет заплатить дополнительные деньги, чтобы получить гарантии…мы можем предоставить им их по определенной цене».

Гедес также сказал, что Бразилия уже выполнила две трети требований, которые необходимы для вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и определенно должна стать ее членом «через год».

Среди критериев, которым должна соответствовать Бразилия для вступления в ОЭСР - прозрачность, регулирование, борьба с коррупцией и создание протоколов закупок.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии