Американская компания по производству биопластика Danimer соглашается на слияние с бланковой компанией

В понедельник 5 октября Danimer Scientific заявила, что согласилась выйти на фондовую биржу путем слияния с компанией по приобретению специального назначения Live Oak Acquisition Corp (LOAK.N). После закрытия сделки американская компания по производству биополимеров получит оценку примерно в $890 млн.

Это последний пример того, как частная компания решила выйти на фондовую  биржу путем слияния с так называемой компанией по приобретению специального назначения (SPAC), а не посредством традиционного первичного публичного предложения (IPO).

SPAC — это компания без операционной деятельности, которая привлекает денежные средства в ходе первичного публичного размещения (IPO) с целью покупки частной компании, обычно в течение двух лет после листинга. В рамках такой сделки  приобретенная компания становится публичной.

По словам генерального директора компании Стивена Кроскри (Stephen Croskrey), для Danimer, расположенной в Бейнбридже, штат Джорджия, сделка с SPAC обеспечивает более быстрый, по сравнению с традиционным IPO, выход на публичные рынки и необходимое финансирование.

«Маршрут SPAC дает нам скорость, необходимую для того, чтобы добраться до нашей цели. У нас просто нет времени начинать традиционный процесс IPO прямо сейчас», — сказал Кроскри в интервью.

Danimer продает возобновляемые и устойчивые биополимеры, которые поддаются биологическому разложению и компостированию, что является более экологичной альтернативой традиционным пластиковым изделиям.

Согласно данным Transparency Market Research, к 2021 году мировой рынок биополимеров превысит $13 млрд. Danimer находится в процессе наращивания производственных мощностей своих биоразлагаемых пластиков на основе полигидроксиалканоата (ПГА).

Сделка с Live Oak предоставит Danimer необходимые $385 млн наличными для продолжения своих планов по расширению производственных мощностей, которые были остановлены в начале этого года пандемией COVID-19.

«Мы планируем использовать вырученные средства для строительства завода в Кентукки и нового производственного объекта», — сказал Кроскри, который продолжит занимать пост генерального директора после сделки.

По словам Кроскри, Danimer получал «незначительную прибыль» в течение последних нескольких лет и ожидает, что компания будет безубыточной или «немного» прибыльной.

Live Oak привлекла $200 млн в мае 2020 года в результате IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. После завершения сделки акции Danimer будут публично торговаться на NYSE. В дополнение к средствам, вложенным в сделку SPAC с Live Oak, группа инвесторов, в том числе Federated Hermes Kaufmann Small Cap Fund и Apollo Management (APO.N), согласилась на частные инвестиции в размере $210 млн.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии