Рыночная стоимость Palantir может быть оценена почти в $22 млрд

Банкиры Palantir Technologies Inc сообщили инвесторам, что акции компании могут начать торговаться по цене около $10 за штуку. При такой цене полностью разбавленная рыночная стоимость компании, занимающейся интеллектуальным анализом данных, может достичь $22 млрд.

Palantir планирует выйти на фондовую биржу 30 сентября с помощью прямого листинга, что является альтернативой традиционному первичному публичному размещению акций, при котором компания не выпускает новые акции для привлечения капитала. Существующие инвесторы могут разместить свои акции на рынке в начале торгов.

В 2015 году инвесторы оценивали компанию в $20 млрд, но с тех пор ее оценочная стоимость упала. В этом месяце исследовательская компания PitchBook оценила Palantir в $8,8 млрд.

В отличие от традиционного IPO, акции компании, участвующие в прямом листинге, не продаются до тех пор, пока они не начнут торговаться на бирже. Банкиры, консультирующие фирму, но не выступающие андеррайтерами, помогают определить так называемую справочную цену, которая необходима для того, чтобы акции начали торговаться.

До Palantir  прямой листинг провели только две крупные компании. Стоимость их акций в момент открытия торгов превысили справочные цены, что увеличило рыночную стоимость компаний. Spotify Technology SA начала торговаться по цене $165,90 за акцию в ходе прямого листинга 2018 года после того, как его консультанты установили справочную цену на уровне $132. В прошлом году справочная цена Slack Technologies Inc. составляла $26, а цена в момент начала торгов составила $38,50.

Asana Inc, производитель программного обеспечения для совместной работы в офисе, планирует провести прямой листинг своих акций в тот же день, что и Palantir.

Компания Palantir, названная в честь всевидящих камней «Властелина колец» Толкина (J.R.R. Tolkien), была основана в 2003 году. Компанию поддерживала In-Q-Tel, подразделение венчурного инвестирования Центрального разведывательного управления США, которое является одним из его первых клиентов.

Соучредитель компании Питер Тиль (Peter Thiel) стал неоднозначной фигурой в технологической индустрии, отчасти из-за поддержки президента Дональда Трампа (Peter Thiel).

Palantir, штаб-квартира которой переехала из Калифорнии в Денвер, часто подвергалась критике за использование своей технологии в целях наблюдения со стороны иммиграционного таможенного управления и нескольких полицейских ведомств, а также правительств за пределами США.

Как и многие технологические компании, выходящие на фондовую  биржу, Palantir никогда не получал прибыль. В 2019 году компания потеряла $580 млн. По прогнозам, в этом году выручка превысит $1 млрд. Компания заявила, что в этом году она получит скорректированную прибыль без учета компенсации за акции.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии