Ant Group привлечет $17,5 млрд в ходе IPO в Гонконге без участия фундаментальных инвесторов

По словам источников, в Гонконге китайская Ant Group планирует привлечь около половины от своего двойного листинга на сумму $35 млрд. Компания делает ставку на высокий спрос со стороны институциональных инвесторов.

При поддержке китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Ant Group планирует одновременно провести листинг в Гонконге и на шанхайской STAR Market в следующем месяце. Этот листинг может стать крупнейшим в мире IPO, опередив нефтяного гиганта Saudi Aramco и его $29,4 млрд, собранные в декабре прошлого года.

После оценки интереса инвесторов на раннем этапе компания, занимающаяся финансовыми технологиями, стремится привлечь около $35 млрд и получить оценку в $250 млрд и более.

Ant намерена продать 10-15% своего увеличенного акционерного капитала, равномерно разделив акции между Гонконгом и Шанхаем.

Получив положительные первоначальные отзывы от потенциальных инвесторов, включая некоторых существующих акционеров, компания решила продолжить гонконгский этап без фундаментальных инвесторов (cornerstone investors - инвесторы, которые подписываются на акции в ходе IPO или последующего размещения акций и выигрывают от распределения акций, предварительно согласованного как с ведущими банками, так и с другими инвесторами). Такие фундаментальные инвесторы свойственны для азиатских рынков и обычно покупают значительные доли в ходе местных IPO.

Хотя практика участия фундаментальных инвесторов распространена на некоторых азиатских рынках и помогает стимулировать спрос на крупные сделки, такие инвесторы обычно стремятся к как можно более низкой цене IPO, подавляя стремление эмитентов к более высокой оценке.

Высокий процент основных инвесторов также резко сократит объемы торгов после листинга, поскольку в Гонконге акции заблокированы как минимум на шесть месяцев.

Ant, которая на прошлой неделе получила одобрение Шанхайской фондовой биржи на IPO внутри страны, в ближайшие дни планирует провести слушания по листингу на Гонконгской бирже.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии