Инвестор сделал ставку на Snowflake восемь лет назад и заработал более $12 млрд после IPO

Через два месяца после масштабного IPO Facebook в 2012 году венчурный капиталист Майк Спейзер (Mike Speiser) находился очень далеко от социальной сети, вынашивая идею стартапа в области программного обеспечения в своем невзрачном офисе рядом с кинотеатром в Пало-Альто, штат Калифорния.

Компания Snowflake, которую он в конце концов запустил, в среду, 16 сентября, дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже и завершила первый торговый день с рыночной капитализацией выше $70 млн, обеспечив Спейзеру прибыль, сравнимую с доходностью IPO Facebook восемь лет назад.

Sutter Hill Ventures, в которой Спайзер является управляющим директором с 2008 года, владеет 20,3% находящихся в обращении акций Snowflake, включая часть акций, которые будут распределены между аффилированными лицами. В целом, компания владеет долей стоимостью около $12,6 млрд от общей суммы инвестиций в размере около $200 млн.

Компания еще не закрепила свой успех. В акции закрылись в пятницу на уровне $243, но в ближайшие месяцы их стоимость может сильно колебаться, в зависимости от динамики, показателей компании, а также от состояния экономики и рынка в целом. Не стоит забывать, что период блокировки акций продлится как минимум несколько месяцев.

Но на данный момент доход Sutter Hill даже больше, чем примерно $7,7 млрд, которые Accel получил благодаря акциям Facebook после IPO. Это исторический улов для фирмы на ранней стадии развития, которая редко упоминается рядом с такими громкими именами Кремниевой долины, как Sequoia (инвестор Snowflake), Benchmark, Greylock Partners и Andreessen Horowitz.

49-летний Спейзер старается избегать всеобщего внимания. У него всего несколько тысяч подписчиков в Twitter, и он редко публикует сообщения. У его фирмы нет веб-сайта - только целевая страница с инициалами SHV и адресом. Любопытные также не найдут блогов Спейзера с советами о том, как масштабировать бизнес или ориентироваться в цепи технологических подкастов.

«Он очень целеустремленный человек. Он добивается успеха с помощью компаний, которые помогает создавать», — сказал Скотт Дитцен (Scott Dietzen), бывший генеральный директор Pure Storage, которую Спайзер основал в 2009 году в том же офисе, что и Snowflake.

Другие инвесторы тоже разбогатели после первичного размещения Snowflake:

  • Altimeter Capital владеет около 15% акций стоимостью более $9,2 млрд.

  • Iconiq владеет 14% акций стоимостью $8,6 млрд.

  • Redpoint контролирует 9% акций стоимостью $5,6 млрд.

  • Sequoia владеет 8,6% акций: примерно $5,2 млрд.

  • Всего через 17 месяцев после прихода в компанию 5,9% акций генерального директора Фрэнка Слоотмана (Frank Slootman) оцениваются в $3,9 млрд.

  • Финансовый директор Майк Скарпелли (Mike Scarpelli), который шел за Слоотманом от ServiceNow до Snowflake, владеет 1,9% на сумму $1,2 млрд.

Berkshire Hathaway и Salesforce инвестировали по цене IPO, заработав за день около $1 млрд и $280 млн соответственно. Общая прибыль Salesforce выше, если учесть, что в феврале она инвестировала в компанию, заработав сейчас $12,4 млрд. Бывший генеральный директор Боб Маглиа (Bob Muglia) имеет долю в размере около $1 млрд, даже после того, как он продал половину своих акций Berkshire за $485 млн.

В электронном письме Спейзер сказал, что он редко встречается со СМИ и делает это только «по запросу портфельных компаний». Когда его спросили об ажиотаже в премаркете в отношении акций (т.к. инвесторы продолжали поднимать начальные ставки выше), Спейзер перевел тему разговора в сторону технологий.

«Мы больше сосредоточены на создании отличного продукта и обслуживании клиентов, — сказал Спейзер, который занимал руководящие должности в Yahoo! и Veritas, прежде чем стать инвестором. — Я рад видеть, что мир начинает понимать, какой невероятный продукт создала эта команда».

В отличие от традиционных венчурных фирм, которые собирают средства каждые несколько лет и стремятся заработать в несколько раз больше за десять лет, у Sutter Hill есть так называемый «вечнозеленый фонд», который является источником  дополнительного капитала. Вечнозеленый фонд — это инвестиционный фонд с неограниченным сроком существования, т.е. инвесторы могут приходить и уходить на протяжении всего срока существования фонда.

Фирма была основана в 1962 году Полом Уайтсом (Paul Wythes) и Биллом Дрейпером (Bill Draper), отцом известного венчурного капиталиста Тима Дрейпера (Tim Draper).

Для Sutter Hill эта неделя была напряженной и без Snowflake. Sumo Logic, еще одна инвестиция Спейзера, собирается выйти на публичные рынки. Спейзер ушел из правления Sumo Logic в прошлом году.

Спейзер добился двух крупнейших венчурных побед примерно одинаковым способом. Чтобы начать работу с Pure, он нашел двух инвесторов и обеспечил стартовое финансирование. Он нанял многих сотрудников, в том числе продавцов. По словам Дитцена, он сыграл важную роль в обучении Спейзера в качестве нового генерального директора.

В Snowflake Спейзер был первым генеральным  и финансовым директором, занимая обе должности до 2014 года, работая бок о бок с инженерами-основателями над проектированием базы данных для облачной эпохи. Чтобы запустить компанию, он присоединился к бывшим инженерам Oracle Бенуа Дажевиллю (Benoit Dageville) и Тьерри Круанесу (Thierry Cruanes), которые хорошо разбирались в устаревших базах данных, а также к предпринимателю Марцину Жуковски (Marcin Zukowski).

«Все началось с основателей, которые являются невероятно скромными и талантливыми ребятами», — сказал Спейзер. Он поблагодарил Дуга Мора (Doug Mohr), партнера Sutter Hill, за то, что он познакомил его с основателями, и Чада Пита (Chad Peets), другого партнера, за помощь директору по доходам Крису Дегнану (Chris Degnan) в найме 500 человек.

В прошлом году Спейзер нанял бывшего генерального директора ServiceNow Слоотмана, которого он знал по совету диеркторов Pure, для управления компанией, заменив Маглиа, бывшего руководителя Microsoft.

Участие в  инкубационном этапе развития компании сопряжено с максимальным риском, поскольку большинство стартапов терпят неудачу. Однако, в таком случае инвесторы, которые придерживаются компании и продолжают вкладывать средства в последующие раунды, как правило, имеют наибольшую долю в компании и претендуют на максимальное участие в прибылях.

На момент IPO Pure в 2015 году Sutter Hill владел 27% акций, оцениваемых примерно в $700 млн. Доля фирмы в Snowflake немного меньше, но она стоит во много раз больше.

Брэд Герстнер (Brad Gerstner) из Altimeter обеспечил себе вторую по величине долю, возглавив раунд в размере $45 млн в 2015 году и продолжив инвестировать в компанию в последующих раундах. Герстнер рассказал, что впервые расспросил Спейзера о компании семь лет назад, еще до того, как Snowflake вывела свой продукт на рынок и начала получать доход. Он интересовался размером потенциального «приза», если компания будет развиваться.

«Он смотрит на меня, и не теряя ни секунды, и говорит: "Брэд, это самый большой приз в области программного обеспечения", — вспоминал Герстнер. — Облако коренным образом меняет архитектуру всех данных, то, как они обрабатываются, и как мы собираем информацию».

Герстнер сказал, что стоимость предприятия составляет более $1 трлн в «автономном, дооблачном мире», контролируемом Oracle, Microsoft, IBM и другими, и что данные и способы их использования становятся более ценными с каждым днем. 

«Сегодня много ажиотажа вокруг компании, впереди много колебаний, — сказал Герстнер, имея в виду популярность IPO. — Рынки забегают вперед. Но в конечном итоге они находят равновесие. По сути, Snowflake растет и высоко ценится, потому что находится в центре двух мегатенденций».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии