IPO прошедшей недели с 25 по 29 июня

Согласно служебной записке, которую компания разослала своим сотрудникам в четверг, 28 января, Roblox Corp отложила планы по размещению своих акций на бирже из-за тщательного изучения Комиссией по ценным бумагам и биржам США способов отражения доходов платформы видеоигр в своих финансах.

Эта задержка — неприятное событие для одного из самых ожидаемых дебютов на публичном рынке США в 2021 году. Ранее в этом месяце в своей нормативной документации компания заявила, что намерена разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в феврале.

Оценка Roblox взлетела до $29,5 млрд в ходе сбора средств в начале этого месяца, что более чем в семь раз больше, чем $4 млрд, в которые оценивалась компания 11 месяцами ранее, на фоне всплеска популярности видеоигр во время пандемии COVID-19.

У SEC есть вопросы в отношении того, как Roblox учитывает выручку от продажи своей валюты, Robux, на своей платформе.

Игроки используют Robux в игре, чтобы покупать товары длительного пользования, которые служат в течение определенного периода времени, и расходные материалы, которые используются сразу. Roblox стремился одинаково относиться ко всей выручке и амортизировать ее в течение срока действия платных учетных записей пользователей, который составляет около двух лет.

SEC хочет, чтобы Roblox конкретизировал некоторые моменты и признавал выручку от потребляемых сразу продуктов по мере их потребления, в то время как услуги длительного пользования могут по-прежнему признаваться в течение жизни пользователя Roblox.

«Приняв такую бухгалтерскую позицию, наш доход на самом деле будет немного выше, в то время как количество заказов, DAU (ежедневные активные пользователи), часы взаимодействия и денежный поток не изменятся, — написал основатель и исполнительный директор Дэвид Башуки (David Baszucki) в записке для своих сотрудников, которых он называл «роблоксианцами». — Однако нам потребуется некоторое время, чтобы внедрить это изменение в финансовую отчетность».

Представитель Roblox от комментариев отказался.

Это не первая задержка листинга. В декабре Roblox сообщил сотрудникам, что отложил листинг до 2021 года, поскольку компания работала с консультантами над улучшением этого процесса в интересах сотрудников и инвесторов.

В конце концов, компания сменила направление и заявила, что будет стремиться выйти на биржу посредствам прямого листинга вместо первичного публичного размещения акций (IPO).

Выручка Roblox, исходя из более раннего способа расчета показателя, подскочила на 68% до $588,7 млн за первые девять месяцев 2020 года. Компания сообщила о чистом убытке, приходящемся на долю простых акционеров, в размере $203,2 млн по сравнению с $46,3 млн годом ранее.

Roblox, который является одним из самых популярных игровых сайтов для детей в мире и предлагает множество игр для мобильных устройств и игровых консолей, заявил, что его ежедневная база активных пользователей выросла на 82% до 31,1 млн аккаунтов за первые три квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии