Золотые пески времени: какие нюансы при выборе визы в ОАЭ стоит учесть инвестору

Про запретную недвижимость, привилегии семьи и отсутствие налогов

В 2019 году правительство Объединенных арабских эмиратов ввело резидентские визы для развития и укрепления экономики страны, увеличения притока капитала из-за рубежа и поддержки перспективного иностранного бизнеса. Такая политика оказалась весьма эффективной. По данным аналитического издания Gulfnews в период с 2020 года было выдано около 8 000 золотых виз, и это число продолжает расти. О том, какие перспективы вы получите вместе с ВНЖ, и как получить сам документ ― в этом материале.

Три или пять лет

Сектор недвижимости всегда был одним из основных факторов роста экономики Дубая. Не случайно этот эмир называют «городом вечной стройки». Правительство Дубая реализует множество инициатив по привлечению потенциальных инвесторов в этот сектор, и одной из них стала разработка и введение уникальных виз, которые можно получить за инвестирование в экономику страны.

ВНЖ инвестора в ОАЭ — это долгосрочная виза резидента, которая выдается на 3 года за инвестиции в недвижимость от $204.000 или на 5 лет за инвестиции от $545.000. Общие расходы включают в себя не только цену на саму недвижимость, но и пошлину. Так, общая сумма составит примерно 3,5-4 тысячи долларов США. Сюда входит стоимость выдачи сертификата об отсутствии судимости, различные административные сборы, расходы на подачу заявки, разрешение на въезд, оформление Emirates ID и медицинской страховки.

Если визу вместе с основным инвестором получает его семья, нужно предусмотреть дополнительные пошлины.

Однако, выбирая объект для инвестирования, важно помнить, что под программу не попадают коммерческие или находящиеся на этапе строительства здания. Кроме того, объект должен располагаться в зоне freehold, где иностранцам разрешено покупать объекты в полную собственность. Не получится инвестировать и в недвижимость с правом собственности «лизгольд»,  в недвижимость, находящуюся в залоге, а также в  недвижимость, права на которую находятся в процессе оспаривания.

Пока объект находится в собственности, визу можно продлевать неограниченное количество раз, вести бизнес, покидать страну, а также приезжать в нее по желанию, без оформления дополнительных документов.

Наиболее выгодные условия для иностранцев, желающих остаться в ОАЭ, предлагает Дубай. Этот эмират отличается комфортной атмосферой для ведения бизнеса, как минимум ввиду отсутствия налогов на прибыль компаний, доход физических лиц, имущество, дивиденды и проценты по вкладам в банках, дарение, а также продажу недвижимости.

Более того, обладатель ВНЖ инвестора в Дубае становится налоговым домицилем ОАЭ, что защищает его имущество и бизнес от налога не только в самих Эмиратах, но и в стране гражданства.

Приятный бонус в том, что вместе с основным заявителем визу в Дубае могут получить и члены его семьи (супруг или супруга, родители, родители супруги и дети до 18 лет).

Десять лет

Если вы планируете приобрести визу сроком на 10 лет, то такая недвижимость должна быть приобретена без кредитных средств ― ипотеки или иной ссуды. Стоимость объекта при этом должна быть не менее 5 000 000 AED (1 361 210 $), а сохранение объекта в собственности ― строго в течение 3 лет.

Важное отличие резидентской визы на 10 лет – инвестиции в государственные предприятия от 10 000 000 AED (2 722 421 $). Золотая виза может быть оформлена на членов семьи и партнеров, при условии, что последние внесут в экономику страны не менее 10 млн дирхам.

Среди инвестиций для «золотой визы» можно найти такие варианты как участие в государственных инвестициях через депозит; открытие компании; деловое партнерство с суммой участия от 10 млн дирхам; общая стоимость акций от 10 млн дирхам.

Совокупный объем инвестиций в каждую из вышеупомянутых областей, включая недвижимость, должен составлять не менее 10 млн дирхам, а средства распределяются в следующих пропорциях: 60% – вклады в бизнес и акции + 40% инвестиции в недвижимость.

Визы-малышки

Для бизнесменов, которые ведут бизнес на территории ОАЭ, но не заинтересованы в долгосрочном проживании, либо не имею достаточный капиталооборот, предусмотрены многократные визы.

Они позволяют инвестору и его семье проживать и инвестировать в любом из семи Эмиратов. На сегодняшний день одним из наиболее выгодных вариантов жилой недвижимости являются квартиры в новостройках в Дубае. Именно в них чаще всего вкладываются иностранные предприниматели.

Например, можно оформить визу на полгода. Такая опция становится доступной инвесторам за покупку недвижимости от 1 000 000 AED (272 242 $). Вместе с покупателем получить визу, в том числе, могут его супруг/супруга и дети на иждивении.

Интересный вариант возобновляемой двухлетней визы, когда иностранец с визовым допуском, помимо законного проживания в стране, получает ID Emirates – удостоверение личности, водительские права и спонсорство семьи.

Стоимость оформления такой визы обойдется от 3 500$ до 4 000$, а цена продления ― 3 000$.

Однако получение этого документа возможно только при условии, что стоимость жилья не меньше 1 млн дирхам, а доход собственника ― не меньше 10 000 AED (2 722 $).

Обратиться за получением визы можно на официальном сайте Federal Authority for Identity and Citizenship – ICA, –Федеральное агентство по идентичности и гражданству или подать заявление в General Directorate of Residency and Foreigners Affairs – главное управление по делам местожительства и иностранцев. Здесь заявку можно подать в дистанционном и офлайн-формате.

Комментарии
Читать также
Семь раз отмерь ― семь раз отрежь: как кризис помогает оптимизировать бизнес
Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас

Про игру вдолгую, путь опытного инвестора и сомнения экономиста