Запах долларов и яблочного пирога: почему недвижимость в Майами дорогого стоит

О правиле «give and get», медитациях бизнесменов и сборнике рекордов США

В предыдущем материале мы рассказывали о Лиссабоне, венчающем топ лучших городов мира для удаленных сотрудников по версии брокера Savills, исследование которого было опубликовано в Bloomberg. Сегодня ― о Майами и о том, почему в этом городе тепло не только жителям, но и бизнесу.

Маленькая Греция

Как отмечают эксперты из Savills, Майами во Флориде привлекает работников из северо-восточных штатов США налоговыми льготами, низкими процентными ставками и благоприятной политикой в отношении удаленной работы. По размеру ВВП эта городская агломерация сопоставима с Грецией.

Майами стала родиной для самого богатого почтового индекса в США, где средний доход составляет 2,2 миллиона долларов, а средняя стоимость дома - 2,6 миллиона долларов. В период с 2012 по 2017 год население города выросло на 12%, а рынок труда стал самым быстрорастущим в рейтинге городов США, как показывают исследования CityLab.

По количеству представительств крупнейших международных банков в США Майами уступает только Нью-Йорку, а более 60 банков и около 100 инвестиционных компаний и корпораций из списка Fortune Global 500 разместили здесь свои штаб-квартиры.

Благодаря своему географическому положению Майами является ещё и центром инвестиций из Южной Америки. В городе находятся главные офисы латиноамериканских отделов 1 400 мультинациональных корпораций. Кроме того, Майами — крупнейший транспортный хаб юга США.

«Быстрый рост Майами и налоговые льготы делают его более благоприятным для инвестиций в недвижимость в 2020 году. В то время как Нью-Йорк был "центром западного мира" в течение многих лет, Майами недавно стал глобальным городом. В последние годы Майами стал глобальным центром, с одним из крупнейших аэропортов США, обеспечивающим легкий доступ к Северной Америке, Латинской Америке, Европе и остальному миру»,― утверждает Владислав Доронин, председатель девелоперской компании OKO Group и генеральный директор Aman Resorts.

Нью-йоркская недвижимость всегда будет иметь "общепризнанную ценность и продолжит привлекать международные инвестиции", особенно в секторе роскоши, убежден Доронин.

Бизнес-секта

Эксперт добавляет, что налоговая реформа затрагивает не только рынок жилья, но и побуждает нью-йоркские и коннектикутские хедж-фонды переезжать в Майами.

Например, в 2020 году миллиардер-инвестор Карл Икан переместил свои публично торгуемые предприятия Icahn из Манхэттена в Майами и предложил сотрудникам пособие по переезду в размере 50 000 долларов, если они последуют за ним во Флориду.

Одна из главных причин, привлекающих в город инвесторов,— система налогообложения: во Флориде отсутствует налог на доход физических лиц, а также налог на роскошь.

По словам Доры Пуинг, топ-брокера по недвижимости в округе Майами-Дейд, с 2017 года состоялось множество рекордных сделок и продаж более, чем на 10 миллионов долларов, а покупателями стали менеджеры хедж-фондов Уолл-стрит, технические специалисты, магнаты и другие состоятельные люди из  Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута, Чикаго и Силиконовой долины.

«Для жителей Майами спорт — это уже не просто дань моде, а часть их ежедневного существования. Тёплый климат, огромное количество спортивных объектов и подтянутое окружение — мотивируют держать себя в форме. Здесь есть отличные стадионы, дорожки для бега, велопрогулок и ходьбы, спортивные и танцевальные центры, бассейны, поля для гольфа и, конечно, сёрфинг», ― комментирует бизнесмен и инвестор Максим Гральник.

По его мысли, Майами предоставляет не только комфортные условия для работы, но и возможность полноценно отдохнуть и восстановиться, что также очень важно.

Бизнес-сообщество Майами включает в себя, как общедоступные конференции, так и закрытые клубы фаундеров. Об одном из таких клубов основатель Junto, Максим Каплевич, рассказывает так:

«Встречи в Miami Made выглядят примерно так: мы собираемся в 7 утра, разуваемся и вместе делаем дыхательные упражнения, медитируем. Затем члены клуба по очереди рассказывают о своих успехах. Не хвастаются, а объясняют, чего они добились, что будут делать дальше, чего им не хватает.

В клубе есть правило Give and Get. Ты рассказываешь о себе, объясняешь, чем занимаешься и чем можешь быть полезен. И если твои услуги кого-то заинтересовали — можно попросить что-то взамен. Это не обязательно должно быть связано с бизнесом — кто-то может научить другого печь яблочный пирог. После официальной части есть время пообщаться с другими участниками. Похоже на секту, но именно в таком “неформальном” виде в США и выстраиваются продажи.

Также мы вступили в местную торговую палату Miami Beach Chamber of Commerce — за ≈$600 в год. В отличие от российских торговых палат, которые нужны больше для пыли в глаза, в штатах это рабочая история. В торговой палате регулярно проходят круглые столы по разным индустриям: юрисприденции, образованию, недвижимости, технологиям, здравоохранению, туризму. На них мы делаем небольшую презентацию по IT-решениям, которые предлагаем для этих индустрий. Такие выступления гораздо эффективнее «холодных» email-рассылок — их слушают топ-менеджеры крупных компаний».

Теплый финансовый климат

Примечательно, что Майами-Дейд предоставляет ряд налоговых преимуществ для предприятий любого размера. Отсутствие каких-либо местных или государственных личных подоходных налогов снижает общие расходы на занятость.

В городе нет местного корпоративного налога, и государственная ставка корпоративного налога Флориды в размере 5,5% является одной из самых низких в стране. Некоторые новые предприятия могут также претендовать на федеральные льготы, располагаясь в федеральной зоне расширения прав и возможностей Майами-Дейд.

Если говорить о выборе визы, то основатель международной юридической компании Shamayev Law, Станислав Шамаев, считает, что наиболее оптимальный способ переезда в Майами для инвестора ― Виза Е-2. Это неиммиграционная виза инвестора, которая позволяет перейти на оформление иммиграционной визы ЕВ-5 при выполнении всех условий, что в дальнейшем выводит на финишную прямую для получения грин-карты:

«Нужна инвестиция от 100 тысяч долларов и выше на покупку бизнеса в США или на открытие своего. Важно понимать, что на момент подачи документов эти деньги уже должны быть вложены в компанию. Они не могут просто лежать на счету компании, так как виза не будет соответствовать критерию рискованности вложения.

Инвестиция должна быть в зоне риска. Деньги могут быть потерянными частично или полностью в случае неудачи бизнеса. Тогда как со счета компании их всегда можно снять», ― поясняет эксперт.

Комментарии
Читать также
Клад под пальмой: почему российским бизнесменам стоит прогуляться по Африке
Все началось, когда встретились два предпринимателя: 5 инновационных стартапов в ОАЭ

Про  виртуальные миры, люкс-помощника и культуру кухни