Заграница нас научит: лучшие школы и университеты мира открыты для россиян

Организация, стоимость, престиж

В современном мире будущее детей и их профессиональный успех нужно программировать с самых ранних лет. Благодаря такому подходу они будут максимально подготовлены к каждому этапу жизни — начиная с дошкольного периода.

SharesPro обсудил организацию обучения в США и Европе с агентствами со специализированными агентствами и выяснил, каким путем пойти тем, кто планирует дать своим детям иностранное образование вне зависимости от их возраста сейчас. Ведь от детского сада до лучшего в мире вуза расстояние гораздо короче, чем может представляться.

При выборе учебных заведений мы ориентировались на рейтинг ведущих мировых университетов QS 2021, опубликованный британским агентством Quacquarelli Symonds, и рассмотрели порядок поступления на примере европейских и американских школ и вузов.

В топ-10 входят Массачусетский технологический институт, а за ним университеты Стэнфорд и Гарвард — эти учебные заведения удерживают лидирующие позиции уже девятый год подряд.

Помимо университетов США в десятке лучших оказались четыре университета Великобритании – Оксфордский университет, Кембриджский университет, Имперский колледж Лондона, а также Университетский колледж Лондона; в рейтинге есть и один вуз Швейцарии — Федеральный институт технологии Цюриха, который занимает шестое место.

Куда обратиться

Британско-Российский образовательный оператор Smapse Education (https://smapse.ru) специализируется на услугах по подбору релевантных университетов, курсов и программ. 

В России и странах СНГ Smapse считается ведущим агентством зарубежного образования: обещая тесное взаимодействие с проверенными зарубежными партнерами, полное курирование клиентов и большой выбор обучения в ведущих вузах.

«Оператор оказывает услуги студентам и профессионалов, желающих повысить квалификацию. На выбор — сотни престижных учебных заведений как Великобритании, так и Швейцарии, США, Канады, стран Евросоюза», — рассказали SharesPro в Smapse Education.


Для школьников

Говоря о школьном образовании, в компании отметили что имеет смысл отдавать ребенка на обучение за год до начала основной программы старшей школы (будь то IB или A-level). Дополнительный подготовительный год позволит лучше адаптироваться и показать более высокие результаты на выпускных экзаменах. В большинстве учебных заведений после года подготовки можно поступать как на IB, так и на A-level.

В разговоре с SharesPro в Smapse Education подчеркнули, что в Великобритании порядка тысячи частных школ (при то, что в России — единицы), и они ежегодно осваивают большие частные инвестиции ради главной цели — поддержания высокого качества образования.

«В британских школах есть доступ к самым передовым технологиям в той или иной области. Так, элитная школа Queen Ethelburga's College, расположенная в Северном Йоркшире (в 2016 году вошла в пятерку лучших в Великобритании по рейтингу The Telegraph среди программ A-level), оборудована компьютерной и мультимедийной техникой, где работают высокотехнологичные центры бизнес-обучения, дизайна, иностранных языков, музыкальная школа и театр. В школе Bellerbys Brighton, например, есть оборудованные по последнему слову техники студии для киносъемок и медиаиндустрии», — рассказали в Smapse Education, отметив, что за два года обучения нужно будет заплатить более миллиона рублей.

До достижения возраста 16–17 лет ученику до прохождения программы A-level (два финальных года обучения в школе) нужно выбрать четыре основных предмета, которые будут соответствовать будущему профилю в университете. При этом в частных британских школах всегда существуют дополнительные клубы по интересам (около ста различных клубов при одной школе).

Определяться с профессиональным выбором детям помогает личный советник, куратор из числа преподавателей школы. В России роль такого советника исполняет Smapse.

Для студентов

Студентам, только что окончившим бакалавриат и планирующим поступить в магистратуру за границей, стоит подготовить стандартный набор документов: сертификат IELTS от 6.5, диплом, паспорт, мотивационное письмо (резюме) и в некоторых случаях характеристика работодателя. 

Общая стоимость обучения зависит от выбранного вуза и его требований. Например, стоимость годового обучения в Гарварде, где начал работать над созданием Facebook Марк Цукерберг, и какое-то время учился Билл Гейтс, составляет в среднем более 3 миллионов рублей.

Разные курсы и факультеты могут оказаться незначительно дороже или дешевле, но в целом вместе с другими расходами сумма может доходить до 5-5,5 миллиона рублей в год. Стоимость одного года в колледже —более 3,5 миллиона рублей.

По окончанию слушатель получает диплом бакалавра. Дополнительные курсы и программы обойдутся от 2 до 5 миллионов рублей. Второй и далее курсы обучения могут оказаться немного дешевле. Во время учебы студенты могут устраиваться на подработку в кампусе или лабораториях университета. При этом до 70% из них получают гранты, материальную помощь или стипендию. Россияне наравне с гражданами США могут быть включены в программе финансирования талантливых студентов.

Чтобы пополнить престижный список студентов в Стэнфорде, который окончил сооснователь Google Сергей Брин, стандартных документов будет недостаточно. Помимо диплома нужно будет предоставить трехлетнюю степень бакалавра, соответствующую Болонскому процессу (то есть, требуется приложение к диплому, выданное в соответствии с Болонской декларацией).

Стоимость услуг по оформлению будет начинаться от 100 тысяч рублей, а само обучение начинается от 3,8 миллиона рублей в год. Магистратура по инжинирингу, к примеру, стоит от 4 миллионов в год, обучение в медицинской школе — от 4,5 миллиона рублей, обучение в школе права — от $ MBA — от от 5,7 миллиона рублей.

На этом фоне цена за годовое обучение для иностранных граждан в Федеральном институте технологии Цюриха, откуда вышло бессчетное количество нобелевских лауреатов, выглядит совсем невысокой — всего около 120 тысяч рублей.

Smapse отдельно предупреждает, что в топ-университеты сама подача документов крайне трудоемкая и включает в себя много вопросов и задач.

Что касается бизнес курсов, на данный момент агентство может предложить программу в Великобритании, но только с 14-дневным карантином.

Для подачи заявки желающим нужно предоставить загранпаспорт и адрес проживания. Стоимость будет зависеть от условий проживания - это может быть принимающая семья (минимум 20 тысяч рублей) или резиденция (около 30 тысяч). Дополнительно оплачиваются учебные материалы, трансфер и регистрационный сбор за курс и проживание.


Для желающих попробовать силы

Еще один посредник, который готов оказать помощь в поступлении — Европейская служба внешних связей (ЕСВС). Она предлагает образовательную программу Европейского союза Erasmus+.

Она нацелена на краткосрочную и продолжительную учебу в Европе по стипендии. В отличие от Smapse, по условиям программы Erasmus+ вузы сами проводят конкурсы и отбирают студентов, которым выпадет шанс учиться в Европе.

«Речь идет скорее только о краткосрочной перспективе: участники программы Erasmus+ обычно проводят в зарубежном вузе максимум 12 месяцев; чаще всего, студенты обучаются в Европе один семестр. Программа пользуется большой популярностью у тех, кто не хочет ехать в незнакомую страну на долгое время и желает «протестировать» формат зарубежного образования», — рассказали SharesPro в ЕСВС, отметив, что в России, программа не гонится только за отличниками, но абитуриентам важно иметь хорошие оценки и проявлять себя в выбранной специальности.

В среднем годовое обучение по такой программе обойдется в 250-300 тысяч рублей с учетом дополнительных расходов на месте, включающих в себя питание и проживание.

«Огромное преимущество Erasmus+ в том, что мы формируем различные группы; есть возможность попасть именно в ту, в которой студенту будет комфортно, будь то группа с сильным академическим потенциалом или группа diversity с представителями различных культур», — отметили в диалоге с SharesPro в ЕСВС.

Также в службе рассказали, что требования к студентам зависят от выбранной специальности, а основной критерий — владение иностранным языком на удобоваримом уровне.

«Обязательно нужно сдать экзамен IELTS, именно по его результатам оценивают уровень иностранного языка — обычно балл должен быть не меньше 6. В некоторых странах перечень документов может отличаться. Например, при поступлении в Австрию требуется сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне C1», — отметили в ЕСВС.

По правилам программы, полученная специальность магистратуры должна быть тесно связана со специальностью на бакалавриате. Помимо всего этого, обязательно надо показать хорошую успеваемость и заручиться рекомендациями преподавателей. 

«Будет большим плюсом, если ранее студент смог получить небольшой опыт работы, имеет представление о своей профессии и заработал хорошие рекомендации от коллег (например, у обучающихся на специальности «журналистика» должен быть как минимум трехмесячный опыт работы)», — уточнили в разговоре с SharesPro в ЕСВС.

Также в службе уточнили, что у некоторых студентов есть возможность отправить заявку на участие в программе через вуз, в котором они уже обучаются: у МГУ, например, есть партнеры в многих странах. Желающие должны обратиться в международный отдел и определиться с направлением. Если нужной специальности не оказалось, останется поискать ее самому. 

«Одним из плюсов образовательной программы остается возможность бесплатного или недорогого обучения. Так, если студент захочет поступить в Мюнхенский университет, ему нужно будет заплатить чуть больше 11 тысяч рублей. В остальных случаях почти все расходы покрывает стипендия. Для того, чтобы стать участником программы следует подать заявку на конкурс и пройти отбор, условия которого определяет вуз, а также пройти тест на знание языка», — рассказали в ЕСВС. 

«Поступить в зарубежные университете по образовательной программе Erasmus+ более чем реально. Главное — собрать и перевести все документы, подготовить резюме, сопроводительные письма и быть действительно заинтересованным в обучении заграницей», — добавили в службе.

В России есть также и агентства, курирующие поступление в магистатуру. В частности, Masterstudies — которое организует не только очное, но и онлайн-обучение за границей, что может быть удобно для студентов, которые рассматривают поступление в магистратуру и хотят совмещать работу с учебой.

А также GlobalDialog — здесь стоит обратить внимание на специальные предложения: например, до 1 августа 2021 года есть возможность учиться в школе-пансионе США всего за $14 950. Агенство занимается как подготовкой к университету, так и оформлением стипендий на бесплатное обучение.

Для стремящихся к новому

Большой популярностью пользуется и получение степени MBA — магистра делового администрирования. Слушателей обучают финансам, переговорам, логистике, бизнес-процессам в целом. Отличие MBA от магистратуры состоит в том, что при получении степени охватывается сразу много, правда довольно поверхностно. Поэтому, если нужны знания в какой-то одной области, то MBA не подойдет. 

Степень MBA получают в бизнес-школах как в России, так и за границей. При рассмотрении заведения следует рассматривать наличие аккредитующих организаций — авторитетными считаются AACSB (Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ), EFMD (Европейский фонд развития менеджмента) и AMBA (Ассоциация MBA). 

Наличие всех трех аккредитаций есть только в Гарвардской и Стэнфордской школах, бизнес-школе в Лозанне и нескольких других. В России престижной школой считается Kigston при РАНХиГС.

Цены на получение степени MBA зависят от того, насколько престижно заведение (в данном случае, сколько у него аккредитаций). Например, курс в ВШЭ обойдется в 800 тысяч рублей, в «Сколково» 5 миллинов рублей, ну а Уортонский университет Пенсильвании просит за обучение до 12 миллионов рублей.

Выходит — чтобы дать ребенку образование в лучших иностранных заведениях мира с учетом дополнительных курсов и программ, нужно быть готовым вложить в учебный процесс не менее 10-15 миллионов рублей. И если начинать с максимального раннего возраста, эта инвестиция будет оправдывать себя на каждом этапе.

Комментарии