Заглушите мысли, но не чувства: почему нужно практиковать осознанность прямо сейчас

Откровенность и понимание собственных эмоций помогут — шаги на пути к гармонии

Гнев, страх и тревоги всегда присутствовали в жизни людей, которые занимаются бизнесом, и, конечно, влияли на их работу. Осознанность — один из самых доступных инструментов, способных помочь продуктивно справиться с этими тягостными чувствами.

Одно из самых распространенных заблуждений многих деловых людей относительно осознанности состоит в том, что эта практика направлена на отчуждение от чувств. На самом деле осознанность помогает войти в контакт с собственными внутренними ощущениями. А игнорирование эмоций наносит вред не только здоровью и благополучию, но и отношениям с другими людьми.

Исследования показывают, что люди, которые специально обучались тому, чтобы скрывать свои чувства и эмоции, гораздо чаще сталкиваются с проблемами физического и психического здоровья.

Существует три основных способа игнорирования эмоций.

Подавление. При подавлении собственных эмоций многие заталкивают их поглубже и таким образом откладывают в сторону. Большинство людей не знают, что с ними делать, и не хотят, чтобы это их беспокоило. С некоторыми чувствами справляться тяжелее, чем с другими. Это зависит от того, какие послания транслировались через семью, а какие — через культуру.

Избегание. Можно попытаться полностью избавиться от неприятного чувства, занимаясь какой-либо формой притупляющей деятельности. Выпивка, просмотр телевизора, использование социальных сетей и навязчивая проверка новостей или электронной почты — всё это может служить симптомом избегания настоящих чувств. Почти все руководители признали, что, несмотря на их напряженный график, они тратят значительное количество времени и усилий, чтобы избавиться от нежеланных эмоций.

Вспыльчивость. Некоторые руководители гордятся склонностью просто действовать в соответствии с чувством: например, написать импульсивное агрессивное письмо, вместо того чтобы сначала обдумать его. Чаще всего в трудные моменты многие срываются на других и обвиняют их в собственном разочаровании и гневе. Подобно подавлению и избеганию, импульсивные действия — такая же попытка игнорировать настоящие эмоции.

Способ игнорирования имеет много недостатков: чувство, на которое не обратили внимания, никуда не исчезает. Подавленный гнев, например, не испаряется — он закупоривается внутри человека и может заставить его чувствовать себя еще более агрессивным; такой гнев также может превратиться в пассивную агрессию и медленно разрушать отношения с окружающими. Чувства часто служат сигналами, что человеку нужно что-то предпринять.

Например, чувство гнева может означать, что личную границу человека пересекли и она нуждается в восстановлении, что нужно отстоять какую-то собственную потребность или сказать нет. Когда человек осознанно испытывает чувство злости, это может помочь ему сделать правильный выбор в отношении того, как поступить с этой эмоцией.

Чувство грусти может указывать на то, что человеку нужно что-то перестрадать и потом это отпустить. Одна из самых больших ошибок заключается в том, что многие не позволяют себе потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы пережить потерю. Пропустить через себя чувство печали и позволить команде или организации потосковать по былому не значит признать, что раньше было лучше. Это говорит лишь о том, что правильнее всего погрустить о прошлом и отпустить его, чтобы освободить место для чего-то нового.

При правильной практике осознанность может позволить войти в контакт с собственными чувствами и разрешить их продуктивным способом.

Существуют три основные стратегии, как справиться с тяжелыми эмоциями, прежде чем они скажутся на здоровье, карьере или коллегах.

Прочувствуйте эмоцию, не осуждая и не контролируя ее. Первый шаг к осознанности — это понять, что вы чувствуете.

У многих людей достаточно низкая эмоциональная грамотность, в стрессовых условиях им трудно разобрать, какие чувства они испытывают в той или иной ситуации.

Исследования показали, что выражение чувств словами (чем конкретнее, тем лучше) может уменьшить страдания, вызванные переживанием. В течение дня, если вы замечаете, что расстраиваетесь, тревожитесь или грустите, постарайтесь найти момент и взять паузу.

Сосредоточьтесь на своем дыхании, а затем подумайте, сможете ли вы дать определение своим эмоциям. Подумайте, в какой части тела вы ощущаете это чувство (большинство людей чувствует определенными частями тела).

Не пытайтесь изменить это ощущение или что-то с ним сделать — просто наблюдайте. Что это за ощущение? Скорее всего, вы заметите, что телесные ощущения и чувства нестатичны. Сначала вы можете почувствовать свою печаль как давление в грудной клетке, а настроившись на эмоцию, ощутить укол в сердце.

Как только вы перестанете сопротивляться этому чувству и уделите ему должное внимание, оно трансформируется и в конце концов полностью рассеется. Такой подход может стать неожиданным сдвигом парадигмы для тех, кто не привык давать волю свои чувствам.

Забудьте о мыслях, а не о чувстве. Человеческий ум — это машина, генерирующая мысли, поэтому абсолютно все люди быстро придумывают всевозможные объяснения своим чувствам, многие из которых заключаются в обвинении других, например: «Я зол, потому что мой партнер не поддержал мой проект». Или мы ищем причины для испытываемых эмоций: «Я видел, как клиент на меня посмотрел, и уверен, что я ему не понравился».

Осознанность позволяет понять: хотя внешние события и могут послужить спусковым крючком, именно внутренняя интерпретация этих событий вызывает негативные эмоции. Люди могут постоянно создавать и прокручивать в голове разные истории. Практика осознанности учит не доверять этим историям. Большая часть таких практик состоит в том, чтобы вовремя замечать погружение в мысли и постепенно возвращаться просто к дыханию.

Отпустить мысль — не то же самое, что принять ситуацию. На самом деле лишь после того, как удастся отпустить свою интерпретацию и перестать искать виноватых, можно разобраться в происходящем. Отказ от мыслей, а не от чувств позволяет легче воспринимать ситуацию и относиться к ней с любопытством и желанием учиться чему-то новому. Это также поможет вырваться наружу той энергии, которая необходима, чтобы подтолкнуть к действию. Внимание переключится с прошлого на будущее и те возможности, которое оно открывает.

Не скрывайте, открывайте. Если начать совещание с практики осознанности и спросить у себя «Что я чувствую?», это предоставит всем участникам возможность поделиться своими чувствами с другими, создаст доверительную атмосферу. Откровенность означает обмен чувствами в состоянии размышления, а не в пылу момента.

Вместо того чтобы осуждать поведение другого человека и делать его ответственным за провоцирование негативных чувств, следует поделиться своей интерпретацией этого поведения и рассказать о своих ощущениях от этой ситуации.

Комментарии
Читать также
Двигайся быстро и ошибайся: что повысит шансы стартапа на успех
Быстро не значит эффективно: 10 мифов о принятии решений
Не напирайте на мозги: когда лень может стать двигателем бизнес-процессов

Лениться не стыдно, а иногда и полезно