Забраться на Эйфелеву башню: чем определяется успех российских стартапов во Франции
Про наполеоновские планы, разрушение барьеров и гостеприимную страну

За последние месяцы Франция стала одной из тех стран, в которые предпочитают релоцироваться стартапы из России для продвижения и развития. Однако достижение успеха в романтичной стране Вольтера и Дюма требует не только терпения и трудолюбия, но и определенных навыков коммуникации в чужой культурной среде. О том, каким стартапам удалось очаровать французов, и что они могли бы посоветовать своим коллегам ― в материале сегодня.
100 единорогов
В 2019 году Эммануэль Макрон объявил о намерении собрать 100 «единорогов» к 2025 году. Во время выступления на France Digital Day президент Франции подчеркнул, что французское правительство намерено мотивировать инвесторов вкладывать больше средств в сектор венчурных инвестиций:
«У нас будет 2 миллиарда евро, которые пойдут в так называемые фонды поздних стадий, и 3 миллиарда евро ― для фондов, управляющих активами, которые специализируются на [публичных] технологических компаниях», ― пояснил Эммануэль Макрон. ― «Когда я говорю о финансировании стартапов, я говорю о возможности помочь этим стартапам добиться успеха. Я говорю о рабочих местах завтрашнего дня. И я говорю это для многих французских граждан, которые думают, что это всего лишь непонятные цифры».
К слову, ожидания президента оправдываются. Уже в 2021 году количество местных компаний приблизилось к миллиону, включая более 10 тысяч «единорогов». По результатам Глобального инновационного индекса 2021, Франция занимает 11 место.
Ещё с 2015 года во Франции активно развиваются программы, направленные на поддержку молодых и перспективных бизнес-проектов. В мае 2015 года Правительство Франции совместно с администрацией Парижа запустили программу French Tech Ticket в целях продвижения французских стартапов на международном рынке, а также привлечения международных талантов, в том числе российских, во Францию, для создания стартапов.
Первый запуск программы в 2016 году (было отобрано 23 стартапа среди 722 заявок из 100 стран) был настолько успешным, что в 2017 году начался более масштабный второй запуск French Tech Ticket.
В конце марта 2022 года Арно Труссе, представитель французского сообщества в Москве сообщил, что Франция собирается рассмотреть заявки от российских стартапов, которые хотели бы релоцироваться, и готова их поддержать. Это сообщество объединяет представителей французского технологического сектора в России, включая французские и российские стартапы, фонды, создателей сообщества и политиков.
Алексей Поспехов, основатель Missiontech.co, рассуждая о преимуществах развития стартапа во Франции в своем блоге, отмечает:
«В отличие от других небольших стран, Франция способна внутри себя потреблять инновационные продукт (67 млн жителей), поэтому заходить сюда можно и для работы на внутреннем рынке, а не только с расчетом на продажи в ЕС. Страна насчитывает более 10 отраслевых стартап-инициатив: от R&D Credits (налоговые вычеты) до государственного венчурного фонда French Tech Community Fund. Париж инвестирует в развитие инфраструктуры стартапов около €1 млрд. Также работают внешние инвестиции: французские проекты по итогам 2021 года привлекли €10,2 млрд».
Бизнесмен добавляет, что несмотря на то, что языковой барьер может стать проблемой в быту, в среде технических предпринимателей все говорят на английском свободно, а французские партнеры и инвесторы, как и местные акселераторы, никогда не отказывались от сотрудничества с англоязычным стартапом.
Первые шаги
Тем не менее, попасть во французское бизнес-общество непросто. Это связано с процессом жесткого отбора и особенностей деловой культуры страны и экономического развития.
«Сначала они смотрят презентацию, плюс, ты заполняешь опросник. Потом тебя зовут на первый питч с представителем акселератора, ты рассказываешь о проекте, они задают вопросы, если все ок, то следующий этап — это питч перед комитетом, и дальше, если все в порядке, тебя уже берут в акселератор», ― вспоминает о своем опыте работы во Франции Вячеслав Михалкин, СЕО платформы для Web3 игроков Liquidifty.
Константин Сейланов, основатель EdTech стартапа DevsBattle, рассказывает об этом так:
«Мы сделали и разослали по французским акселераторам 20-страничную презентацию проекта для инвесторов, в которой показали, что у нас есть понимание рынка и конкурентов, а также план развития — куда будем расти, во что будем превращаться, как будем привлекать и зарабатывать деньги.<…> Сначала мы говорили с менеджером, на втором этапе нас позвали на питч-дэй, где было около 30 проектов, каждый из которых должен был рассказать о себе, ответить на вопросы жюри из предпринимателей. Буквально через неделю мы получили одобрение от фасилитатора, подписали все документы, и где-то месяц мы ждали одобрения от подразделения министерства экономики Франции, которое отвечает за одобрение стартап-виз».
DevsBattle ― это игра в формате чат-бота, которая направлена на развитие и улучшение навыков программирования. За несколько недель с момента своего основания проект набрал около 10 000 активных пользователей, а затем получил одобрение французских властей. После кропотливой работы в процессе отбора, проект попал в фасилитатор акселератора EuraTechnologies в Лилле.
Москва―Тулуза
В свою очередь, Никита Гусев, сооснователь компании Reynolds, чей проект стал первым российским участником Airbus BizLab за всю историю работы акселератора, рассказывает:
«Отбор в акселератор Airbus BizLab проходит один раз в год. Мы подали заявку в июне 2018-го по результатам прохождения российской кампании, которая также была организована впервые, и в конце сентября получили положительный ответ. В первый день очного этапа с финалистами работали несколько десятков топ-менеджеров и сотрудников разных подразделений корпорации. Во время предварительного обсуждения коучи распределяли часовые слоты для консультаций и обкаток идей. Организация была на высоком уровне. Команда акселератора действительно хотела принести максимум пользы для участников, а не только следовать намеченному плану мероприятия, как это иногда бывает. Именно во время одного из таких обсуждений с экспертом мы определили, какая из предложенных нами концепций могла бы быть наиболее интересна внутреннему заказчику».
Тем не менее, признается Никита Гусев, были и серьезные барьеры на пути к успеху, которые все же оказались управляемыми. Речь идет о необходимости постоянного присутствия в акселераторе и временного прекращения работы.
«Первый связан с тем, что от менеджмента проекта требуется постоянное присутствие в акселераторе. Обсудив с организаторами связанные с этим сложности, — расходы и необходимость вести проекты в Москве — мы договорились, что будем стремиться посвящать 75% времени работе в Тулузе, и остальные 25% — бизнесу в Москве. Но на практике вышло даже меньше — 50/50 — успевали все. Второй барьер связан с тем, что черновик соглашения об акселерации предполагал остановку коммерческой деятельности компании на шесть месяцев. Это было неприемлемо для нас. Скорее всего, организаторы изначально не приняли во внимание то, что некоторые компании, которые подали заявки, уже ведут активную работу на рынке.
Я долго думал над изменением в формулировках соглашения и в итоге просто предложил отказаться от этого пункта. В BizLab были не против. Также нам одобрили внесение нескольких корректировок в содержание контракта. Поэтому даю совет будущим участникам — если вы с чем-то не согласны, обязательно обсуждайте это с организаторами — они весьма лояльно относятся к такого рода просьбам», ― рекомендует бизнесмен.
Reynolds проектирует гибридно-электрические силовые установки для пассажирских летательных аппаратов вертикального взлета и посадки — «воздушных такси».
Таким образом, чтобы забраться на «бизнес-башню» во Франции, придется пользоваться не лифтом, а лестницей, то есть, упорным трудом, который поможет пройти многоступенчатый отбор и получить действительно важные возможности для развития. О том, как работают французские акселераторы, и что о них нужно знать, мы расскажем в следующем материале.