«Я работал лишь однажды в жизни»: как сделать карьеру в юморе, провалив все, что можно

Смешные деньги, несмешные шутки, интересные конкурсы

SharesPro и ТНТ представляют серию интервью с современным рок-звездами — стендап-комиками, которые рассуждают о деньгах. В первом выпуске — резидент шоу «Прожарка» Сергей Матросов со всей серьёзностью рассказал о создании шуток, движении от провала к провалу и ночных сменах в гастрономе.

Кто ты по профессии?

Управляющий организации. Учился на менеджменте. Я недавно понял, что не знаю значение слова менеджмент, решил загуглить, и Google мне выдал «менеджмент-консалт». Теперь я не знаю два слова. Вот такая история про мое высшее образование. Ну, то есть, я учился на менеджера год в нашем простецком самарском институте.

Как он назывался?

Высшая школа приватизации и предпринимательства. Главный университет был в Москве, потом сами они закрылись, а филиал самарский остался — я был там. Мне повезло — у нас была классная команда КВН, которая была одной из самых лучших в городе. Я случайно как-то не в ту дверь зашел — что-то спросить. А мне говорят — погнали, попробуешь поиграть, там кастинг будет. И я такой — ну погнали.

Я там полгода играл в КВН, никому абсолютно ненужный. Я думал «что я тут делаю?». Я за него держался, потому что считал, что, может, если в него выиграю, то мы поедем в Сочи на бесплатный фестиваль КВиН. И мы выиграли, туда поехали, и там я увидел КВН с другой стороны.

Увидел, что он может быть смешной. Меня зацепило, я загорелся. Вернулся в Самару, начал много писать, но не рос как артист. Только как автор. И на этом строился КВН — там было максимум три человека впереди, остальные просто в линейке стояли и писали.

Потом меня случайно берут в сборную Самары. Там был человечек, который объявлял номера — его выгнали. Нужно было, чтобы его кто-то заменил и при этом хорошо выглядел. А меня как раз начали звать модельные агентства, фотографироваться в местные самарские журналы.

Я работал даже на открытии магазина Armani. Итальянцы приехали лично, чтобы убедиться, что это не прикол — Armani рядом с «Пятерочкой».

И параллельно с этим объявлял номера на концертах?

Да, я научился объявлять номера, на какое-то время закрепился в сборной, потом встал вопрос, что денег у команды нет, надо кого-то выгонять. А выгоняют самого несмешного. А это, естественно, тот, кто объявляет номера.

Меня выгоняют из сборной и подбирают ребята, которых я с нуля научил КВНу, когда пришел в школу. И мы начали с ними играть, попали к Маслякому младшему, дошли до полуфинала, и они меня тоже выгнали. Проблема в том, что это были ребята, которых я воспитывал, и мне сложно было с ними быть на одном уровне. Просто разошлись пути, решил уйти из команды тоже. 

Понял, что надо заканчивать с КВНом. 

Сколько лет было тебе?

26. Вот тогда я понял, что пора идти своим путем. И пошел в стендап самарский, начал там выступать. Поехал на фестиваль «Открытый микрофон» в Москве. Выступил хорошо, люди смеялись. Но чувствовал, что что-то не так. Может, темы не те были.

И в этот же день я участвовал в Roast Battle. Это как прожарка, только комики стебутся друг над другом. И на одном из этапов мне попался Руслан Белый, у которого я выиграл. Обо мне узнали в тусовке. Со мной здоровались люди, которых я не знаю, но которых видел по телевизору. Меня взяли в «Открытый микрофон», откуда вырезали. Но я не сдаюсь, я приезжаю снова.

Меня взяли опять в «Открытый микрофон», я дошел д второго этапа, где проиграл другу и сам себе. Очень сильно тогда расстроился, потому что плохо выступил, не почувствовал зал. Проблемы со здоровьем начались из-за психосоматики. Но я не сдаюсь!

И вот Comedy Battle — с любым юмористическим жанром приходите. Я подумал: раз у меня получается прожарка, надо с ней и идти. Прошел по сезону, в финале получилось хорошо выступить. Победил. Пошел в «Прожарку» на ТНТ4.

А кем ты хотел стать в детстве? Не прожарщиком же?

Если говорить про работу — это очень сложная тема. Я как будто знал всю жизнь, что я не буду именно работать. В офисе, на заводе, где-то ещё. У меня не складывалось это в голове. Я один раз в своей жизни работал. Тогда это была не «Пятерочка», а «Пчелка». На ночную смену. Я играл в КВН, мне нужны были деньги.

Я жил в частном доме. В таком максимально ужасном доме. Посреди города. Там было прям холодно, крысы по ночам будили, туалет деревенский деревянный, даже водопровода не было. Комната, где руки я мыл, даже не отапливалась. Руки у меня были постоянно ледяными. 

Мне мама давала 50 рублей в день, но надо же попробовать поработать. Я и устроился — 4 тыс. рублей заработал за ночные смены.

Что нужно было делать?

Я был мерчендайзером немного, то есть по факту я расставлял что-то, потом люди что-то забирали, а я снова расставлял. Мне не понравилось, я понял, что это не мое, я больше так не хочу работать и просто начал чуть больше стараться. Где-то начал работать аниматором. Где-то раз денежка, два денежка.

Каким бы твой первый весомый гонорар и сколько ты сейчас стоишь как ведущий?

Я был ведущим на свадьбе — получил 13 тысяч рублей. Сейчас я беру 150 тысяч. Это работа, но она все равно творческая. Я не могу вставать на рельсы и делать одно и то же, поэтому я всегда на мероприятиях много импровизирую. У меня была задача — научиться смешно шутить, а только потом вести мероприятия. Я не понимаю, как некоторые ведущие до сих пор просто ходят, общаются с людьми — это просто роботы какие-то.

Сколько денег нужно тебе для счастья в месяц?

Я только сейчас начал заниматься онлайн-кошельками, накоплениями. Поэтому я сейчас не смогу сказать точно, но от чего я последний раз отталкивался — это хотелось бы заработать на свое жилье. Я за свою жизнь переезжал 24 раза. Может быть, из-за детства — я тогда много переезжал, и это вошло в привычку, в ритм жизни. А чем дальше я иду, тем дороже становится квартира.

Сколько часов в день ты работаешь?

Что понимать под словом «работаю»? Мысленно я работаю почти всегда. Даже, когда лежу, я начинаю что-то делать. Смотря что считать работой. Я постоянно что-то делаю. Но с бумагами ненавижу разбираться. Я хочу столько зарабатывать, чтобы у меня просто был человек, который будет вести документоообот. Я не хочу этим заниматься. 

Есть что-то, что бесит тебя в твоей работе?

Это мое понимание, что я сделал плохо. И, наверное, чаще всего оно появляется, когда ты пишешь что-то новое. Вот ты уже загорелся, начинаешь, пишешь, пишешь. Потом расчищаешь это все — получилось, что ты убил два дня, а написал две шутки. Но это нормально, абсолютно все это испытывают. Даже вам потом надо разгребать то, что я наговорил.

Комментарии
Читать также
Четыре свободы и ноль поражений: Марина Мелия о воспитании детей
Почти серьезно: как юмор приводит нас к успеху

Почему посмеяться — жизненно необходимо в любом бизнесе