«Я не планировал менять мир»: как простой альпинист стал миллионером и национальным героем

О любви к людям, борьбе со злом и вере в себя

История этого американского альпиниста-любителя на первый взгляд ничем не примечательна: путешественник заблудился во льдах, и его спасли жители местной деревни. Но в тот момент, когда абсолютное большинство возвращается в обычную жизнь, ограничиваясь сочувствием к бедности стран третьего мира, он пошел по другому пути и переиграл судьбу. Герои сегодняшнего материала SharesPro — Грег Мортенсон и его знаменитая книга «Три чашки чая», доступная для скачивания в библиотеке ЛитРес.

Представьте среднестатистического американца с доходом ниже среднего и мечтой построить школу в горах для детей народа балти деревни Корфе. Каковы его шансы на успех? А теперь представьте, что год или два спустя таких школ, благодаря его усилиям, уже несколько. Грег не писатель, но его автобиографическая книга «Три чашки чая» была переведена на 48 языков мира и продана с тиражом более семи миллионов экземпляров.

Интересно, что в книге рассказывается не только о строительстве школ и организации благотворительных проектов, но и показан образ мышления как ключ к этим достижениям. Взгляд на мир сквозь призму культуры народа балти в совокупности с американским капиталистическим мышлением, близким каждому европейцу, — причина, по которой книга снискала такую популярность. Это не просто попытка рассказать поучительную историю, но и стремление изменить мировоззрение каждого читателя.

«В тот день Хаджи Али преподал мне самый важный урок в моей жизни… Мы, американцы, считаем, что всего нужно добиваться быстро. Америка — страна получасовых обедов и двухминутных футбольных тренировок. Наши лидеры считали, что кампания “Шок и трепет” может положить конец войне в Ираке еще до ее начала. Хаджи Али научил меня пить три чашки чая. Я понял, что не нужно спешить, что построение отношений так же важно, как строительство школ», — вспоминает Мортенсон.

Дорога к сестре

Грег Мортенсон родился в 1957 году в Танзании. Можно сказать, что он пошел по стопам своих родителей — его отец основал Христианский медицинский центр Килиманджаро, а мать — международную школу Moshi. Чтобы заработать на образование, Мортенсон отправился служить в армию США, а в 1992 году, после смерти от эпилепсии его сестры, он решает в память о ней подняться на К2, вторую по величине гору в мире, находящуюся в Пакистане.

К сожалению, поход оказывается неудачным, Грег заболевает и попадает в деревню Корфе народа балти. Балти помогают ему выздороветь, однако сами жители деревни лишены элементарных удобств для жизни. Больше всего Грега поражает даже не тот факт, что приютившая его семья жертвует для него последнюю еду и одежду, а отсутствие как таковой школы: вопреки тому, что дети в деревне очень хотят учиться, уроки проходят на скале, а вместо тетрадей дети пишут палочками на песке. Мортенсон решает построить школу для детей Корфе.

Согласно тексту книги, Грег Мортенсон начинал с попыток попросить помощи у знаменитостей, известных благотворителей и политиков, ему пришлось продать дом и спать в машине, заручиться поддержкой знакомых из Пакистана, чтобы найти материалы по наиболее выгодной цене.

У него не было резервных сбережений на случай издержек при транспортировке и хранении материала, как и детального понятия о менталитете восточных народов. Из-за этого Мортенсон столкнулся с рядом конфликтных ситуаций, мошенничеством и угрозой для жизни.

Например, ему пришлось провести несколько дней в плену у сторонников запрещённого в России движения «Талибан». Кроме того, недовольные его деятельностью муллы выпустили две фетвы против него, Мортенсон получал угрозы от американцев, так и не простивших мусульманскому миру «трагедию башен-близнецов».

Больше чем просто чай

Помимо самого строительства школы одним из достижений Грега стала его программа борьбы с терроризмом, в рамках которой он нанимал безработную молодежь из террористических группировок на работу, благодаря чему процент преступности на ряде территорий Пакистана значительно упал. Примечательно, что Грег не остановился на строительстве одной школы, и к настоящему моменту под его руководством построено более ста семидесяти школ.

Тем не менее сам Мортенсон упоминал, что «собрать необходимую сумму оказалось значительно проще, чем убедить местных жителей, что образование не испортит их дочерей». Знакомству с местной культурой в книге уделяется особое внимание. Автор подробно описывает как быт мусульман, так и местные обычаи балти. Например, сам процесс чаепития с гостем — это ритуал, в рамках которого происходит знакомство и принятие другого человека в мир обитателей дома. В этой связи название книги «Три чашки чая» скорее концепт, чем факт. 

Пенни для мира и один скандал

Мортенсон активно занимается проведением «антиминной кампании» с целью глобальной отмены изготовления и использования противопехотных мин. В настоящее время он является основателем международного благотворительного проекта «Пенни для мира», в 2009 году он был награжден «Звездой Пакистана», а также дважды номинирован на Нобелевскую премию — в 2009 и 2010 году.

В 2011 году Грег Мортенсон был вовлечен в скандал с писателем Джоном Кракауэром и журналистом Стивом Крофтом, которые утверждали, что информация из книги Мортенсона — фикция с целью масштабной маркетинговой кампании и организации бизнеса. Грег Мортенсон опроверг эти обвинения.

Тем не менее вклад Грега Мортенсона в мировую благотворительную деятельность остается значительным. В этом смысле деревня Корфе — это метафора общемировой проблемы, а Грег Мортенсон — символ потенциала, действительно существующего в каждом человеке. Мэри Боно, член палаты представителей конгресса США, прокомментировала отношение к Грегу Мортенсону так: «О первопричинах терроризма я больше узнала от Грега Мортенсона, чем во время всех наших брифингов на Капитолийском холме. Он настоящий герой, который иллюстрирует истинные идеалы американского духа».

Комментарии
Читать также
Все легко дается: чем вредны истории чужих успехов
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
Двигайся быстро и ошибайся: что повысит шансы стартапа на успех

Простые и действенные рекомендации молодым бизнесменам от бизнес-гуру