Мост между Западом и Востоком: почему Дубай становится приютом для цифровых кочевников

Про нерабочие визы, мир за чашкой чая и теплый бизнес-климат

В 2020 году Дубай вошел в десятку лучших городов мира для удаленных сотрудников по версии Carphone Warehouse, а в 2022 году занял третье место в подобном рейтинге от брокера Savills, опубликованном в Bloomberg. По итогам 2020 года ОАЭ заняли 16 место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business. В этом материале ― все основные преимущества эмирата, возможные риски и комментарии экспертов о том, что такое «дубайская мечта».

Встреча двух культур

Дубай выгодно отличает географическое положение: эмират расположен на южном побережье Персидского Залива. С древних времен именно через Дубай проходил крупнейший торговый путь, превращая город в «мост» между Западом и Востоком.

Другое преимущество ― развитая городская и морская инфраструктура. Дубай называют «городом небоскребов», некоторые из которых вошли в Книгу Рекордов Гиннеса (например, здание Бурдж Халифа). Эмират числится среди 10 центров мирового шоппинга, а также является седьмым городом в мире по посещаемости с самым стремительно растущим воздушным трафиком.

В мае 2021 года Дубай был назван самым популярным пляжным направлением у цифровых кочевников. Пользователи социальных сетей отмечали, что Дубай более, чем комфортное место для временного пребывания цифровых кочевников. Отчасти благодаря возможности получения рабочей визы, открывающей доступ к школам, оплате коммунальных услуг и многому другому.

В марте 2021 года правительство Объединенных Арабских Эмиратов сообщило о планах по выдаче резидентских виз удаленным работникам на условиях самоспонсорства – сроком на 1 год. Решение кабинета министров позволит жить и работать в ОАЭ сотрудникам компаний, чьи работодатели находятся в других странах.

 «Любой сотрудник в любой точке мира может проживать в ОАЭ и работать удаленно, даже если его компания не присутствует в стране», ― отметил шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая.

Перспективным остается и направление инвестиций в недвижимость, особенно в сочетании с доступной ипотекой. Цены на недвижимость в Дубае с 2014 года снижались. В первом квартале 2021 года было зарегистрировано самое большое количество сделок в эмирате с 2010 года.

«Эмираты и раньше были популярным местом ведения бизнеса для российских инвесторов и предпринимателей. Этому способствовали несколько факторов: относительно стабильная политическая система; высокая бизнес-конкуренция; наличие пула русскоговорящих специалистов и стабильный курс местной валюты — дирхама; надежная банковская система; минимальная налоговая нагрузка на бизнес, даже несмотря на то, что официально ОАЭ не включен в список офшорных зон», ― утверждает управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян в материалах Forbes. ― «На данный момент в стране нет федерального налогообложения, каждый эмират издал свой указ о корпоративных налогах, которые теоретически должны применяться ко всем компаниям в ОАЭ.

Однако на практике такие указы до сих пор не применяются, за исключением компаний нефтяной отрасли и иностранных банков, что позволяет вести весь остальной бизнес без существенных налоговых потерь. Все благодаря наличию так называемых свободных экономических зон, в которых закреплены гарантии (например, в свободной экономической зоне Дубая нулевой корпоративный налог закреплен на 50 лет). Есть ожидания, что в ближайшие годы расширят перечень компаний, подпадающих под федеральное налогообложение, но это не коснется тех, кто зарегистрирован в свободных экономических зонах».

Мир в другом времени

Огромное количество экономических зон позволяет подобрать условия, подходящие именно для вашего бизнеса — например, можно выбрать зону с правовой системой, основанной на английском общем праве, и нулевым налогообложением.

В то же время, предупреждает эксперт, бизнес-иммигрантам стоит учитывать некоторые особенности бизнес-структуры региона, которая значительно отличается от российской.

Так, темп работы в ОАЭ намного медленнее, из-за чего можно столкнуться с некоторыми проблемами при регистрации компании и ведении бизнеса. Это касается и особенностей поведения арабских партнеров, для которых опоздания и долгие рабочие встречи, переходящие в обсуждение абстрактных тем за чашкой чая ― часть культуры, прочно вплетенной в рабочие процессы.

Руководитель клиентского комплаенса и банкинга UFG Wealth Management Ольга Гутина убеждена, что, несмотря на схожесть процедуры открытия счета в европейских банках, арабские банки не настолько придирчивы к бенефициарам с территории СНГ и их бизнесу, по сравнению, например, со Швейцарией: в ОАЭ требуют меньше документов, подтверждающих происхождение средств, а счет открывают быстрее. Много возможностей регион предоставляет и для полноценного отдыха и общения.

«Открыв бизнес, можно оформить визу резидента для гендиректора, сотрудников и акционеров компании (их количество зависит от экономической зоны). Такая виза дает возможность получить налоговое резидентство с нулевыми ставками для физических лиц.

При этом в Дубае нет ощущения, что жизнь проходит мимо, как, например, на Кипре. Жизнь здесь кипит. Все больше конференций, выставок, где заключаются миллионные сделки, проходит именно в Дубае. И кстати, здесь совсем необязательно говорить на местном языке и иметь родственника в госучреждениях, чтобы быстрее решать деловые вопросы. Верховенство закона и равный доступ к государственным услугам обеспечивает для всех равные условия», ― добавляет Ольга Гутина.

А вот опыт ведения бизнеса соосновательницы бизнес-консалтинговой компании Right Start и туристического агентства Holiday Tours Александры Васильевой:

«По данным Khaleej Times, в первом квартале этого года свободная экономическая зона привлекла уже 665 новых компаний — количество зарегистрированных организаций выросло на 13% с 2021 года и на 25% по сравнению со средним показателем за последние 5 лет.

Важно отметить, что каждая свободная зона автономна и предлагает собственное корпоративное регулирование. Ранее, чтобы открыть бизнес на основной территории Арабских Эмиратов, требовалось выполнение обязательного условия — 51% акций должен был владеть гражданин страны. С 2020 года иностранные предприниматели могут обладать 100% местной компании в ОАЭ (исключение составляют только некоторые организации, например, рынка недвижимости). Новые условия, допускающие 100% иностранное владение бизнесом, делают предпринимательскую деятельность в MainLand более предпочтительной для российских граждан, чем в Free Zone.

Рынок ОАЭ — молодой, поэтому многие направления для развития бизнеса сегодня свободны либо относятся к низкоконкурентным.

Однако важно учитывать, что предпринимательство в Эмиратах имеет свою специфику, которую необходимо изучить, прежде чем открывать компанию в той или иной нише — самостоятельно или с помощью эксперта, способного проанализировать рынок и просчитать риски, чтобы подсказать наиболее эффективное решение для ведения бизнеса».

Комментарии
Читать также
Под крылом бизнес-ангела: основные фонды, акселераторы и инкубаторы в ОАЭ
Цветы пустыни: почему путь к успеху в бизнесе лежит через Дубай

Про коворкинги, тематические зоны и покровительство шейхов