«Все женщины в моей семье — это активы»: как российский бизнесмен Игорь Рыбаков видит формулу успеха

О бизнес-экосистемах, герое-неудачнике и воспитании без наследства

Игорь Рыбаков — российский миллиардер из списка Forbes, предприниматель, писатель, филантроп и отец четырех детей. В этом материале SharesPro — нетривиальные принципы, честные мысли и большие проекты Рыбакова, которые могут быть полезными каждому бизнесмену.

Яблоки и крыши

«Феномен жизни, то есть почему у одних людей получается жить так, как нравится, а у других — нет, всегда был предметом моего осмысления», — рассказывает в своей книге «Secret X10» российский бизнесмен и миллиардер, Игорь Рыбаков.

Его карьерный путь начался с небольших заработков в 10-летнем возрасте, когда он сдавал яблоки на завод. Через шесть лет, за одно лето, Игорь заработал годовую зарплату инженера в студенческом строительном отряде, занимаясь ремонтом ферм.

В 1992 году Игорь Рыбаков вместе с однокурсником Сергеем Колесниковым основал кровельную компанию «Технониколь». В ноябре 2018 года Игорь и Сергей победили в конкурсе EY «Предприниматель года — 2018» в России. Вместе они приняли участие в глобальной церемонии награждения победителей в Монако в июне 2019 года.

По материалам персонального сайта, Игорь Рыбаков — метапредприниматель. В основе его подхода — использование моделей венчурного финансирования для вложения в индустриально-технологические компании и выращивание из них социально-экономических экосистем глобального уровня.

Бизнесмен верит в то, что на смену таким формам организации технологического бизнеса, как Кремниевая долина, придут новые способы организации — многонациональные платформы, порождающие вокруг себя бизнес-экосистемы. Технологическая корпорация Prytek, одним из основных бенефициаров которой является Игорь Рыбаков, как раз пример того, как он реализует это свое видение.

В своих интервью он неоднократно говорил о тех принципах и правилах, которые помогли ему привести бизнес к успеху. Например, в материалах РБК он объяснял свою позицию так:

«…мы решили посвятить себя тому, чтобы в России было как можно больше дееспособных и самостоятельных людей-предпринимателей, которые благоустраивают свою страну и исповедуют такую же идеологию, как и мы. Я уверен, что каждый состоявшийся человек обязан предоставить другим доступ к смыслам и практикам, которые делают его успешным».

Один из таких советов — не играть «одинокого героя»:

«Ролевая модель одинокого героя имеет очень хороший пиар. Но ее забывают снабдить предупреждением: “Трюк выполнен профессионалом. Пожалуйста, не пытайтесь повторить!” Нам говорят с детства, что со своими проблемами надо справляться самостоятельно. “Когда что-то не получается — иди через боль, старайся больше». <…> Терпишь неудачу за неудачей, но продолжаешь в том же духе. И не замечаешь, что достаточно найти наставника, друга или поддерживающую среду — и то же самое можно сделать совсем с другим, позитивным результатом».

Бизнесмен подчеркивает, что установка на отрицание своих слабых сторон и страх показаться некомпетентным формируют эмоциональную привязанность к образу «одинокого героя». Как следствие, проигрыш и выгорание. Именно поэтому для любого человека важно создавать вокруг себя здоровую среду общения, в которой он сможет получить искреннюю поддержку или полезный совет.

Большую роль Игорь Рыбаков отводит наставнику:

«Человеку нужен наставник, человеку нужна среда. У считаных единиц упрямства и безумной отваги хватит на то, чтобы идти штурмовать Эверест без подготовки, тренера, проводников и партнеров по восхождению. Через пару лет труп храбреца, возможно, случайно обнаружит одна из экспедиций…»

Еще один важный совет ― использование энергии стресса

По словам бизнесмена, традиционная установка о стрессе в нашем сознании — не совсем верная. Стресс — это не повод остановиться и заняться не делом, а своим самочувствием. Это посыл к действию:

«Секрет в том, что если у тебя на самом деле стресс, то такой реакцией ты только ослабишь себя. Ты не опознаешь стресс как возможность получить энергию и не думаешь, что можно развернуть ситуацию так, что она будет работать в твою пользу. Первая реакция должна быть действенная: если ты в зоне стресса, то ты должен что-то делать, выйти из нее, а не тормозить и не прокрастинировать. <…> Если ты предприниматель, стресс является частью твоей жизни. Не убежишь. Я нашел для себя разворот: раз у меня стресс, значит, я получил доказательство, что я жив. Я получил от стресса энергию, и теперь вопрос, как я ею распоряжусь, как поведу себя: как попавший в стиральную машину кот или как серфер на волне».

Свобода желаний — так звучит третий совет миллиардера.

По мнению Игоря Рыбакова, привычка дотошно и «по-взрослому» анализировать свои желания приводит к разрушению личных границ и потери связи с самим собой:

«Оправдывать желание — это пытаться снять с себя “вину” за то, что тебе вообще что-то хочется лично для себя. И твоя уверенность сдувается, ведь каждое отложенное, нереализованное желание питает самоотказ, приводит к падению энергии. Ты готов тратить время и силы на исполнение чужих желаний, потому что это одобрено социумом. Но перестаешь чувствовать собственные. <…> Острое желание что-либо получить — “хочуха” — твой мощнейший источник энергии для преодоления препятствий и достижения желаемого. Но его надо подкреплять реальными удачами».

Фонд добра

Комментируя свои благотворительные проекты, которыми бизнесмен занимается совместно с женой Екатериной, Игорь Рыбаков рассказывает о любопытном открытии:

«С удивлением обнаружил, что чем больше я занимаюсь социально-преобразующим действием, тем быстрее прирастает капитал в моем бизнесе. Я сделал удивительное открытие, я не понимал раньше логической связи между этими вещами. Теперь я догадываюсь, почему так. Дело в том, что неожиданно инвестируя 50–60% нынешнего своего времени и энергии в социально-преобразующие действия, я стал филантропом №1 в России. На карте мировой филантропии меня заметили и вдруг стали приглашать за столы с такими людьми, как Уоррен Баффет, Билл Гейтс и т.д. А когда ты попадаешь в такие круги, то там ведутся разговоры о феноменальнейших проектах, которые сейчас затеваются в мире. Обо всем этом я никогда бы не узнал...»

Продуманная политика Игоря Рыбакова распространяется не только на сферу бизнеса, но и на личное пространство. Бизнесмен уверен, что для детей важнее не унаследовать «подушку безопасности», а прожить свою уникальную жизнь:

«Все женщины в моей семье — это активы. “Активами” я называю то, что меня питает и обогащает. Мой главный “актив” — это моя супруга Катя. Наши отношения — это постоянное принятие друг друга с постоянным выходом на другой уровень. Мы ничего не оставляем детям, кроме медицинской страховки и займа на образование. Это прагматичная позиция — мы не хотим делать детей охранниками нашего капитала. Мы знаем, что, если сделать их охранниками, они проживут не свою жизнь».

Комментарии
Читать также
«Учитесь у детей»: как футурологи наставляют бизнесменов
Пойми, чего ты боишься — и действуй: как страхи бизнесменов становятся суперсилой
Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет

О том, как превратить сложные разговоры в захватывающее приключение