Все легко дается: чем вредны истории чужих успехов

Почему нас обманывают достижения других и где граница между иллюзией и реальностью

Чужой успех — неплохая мотивация на пути к собственной цели. Такие истории могут вызывать противоречивые чувства: зависть и воодушевление, вдохновение и разочарование в себе. Однако зачастую конечный, видимый для нас результат — только верхушка айсберга в море проигрышей, падений, компромиссов и далеко не всегда радужных последствий «правильного выбора». В сегодняшнем материале SharesPro — о настоящей стоимости историй победителей.

Обратная сторона успеха

Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь» писал: «На кладбище закрытых ресторанов очень тихо». Когда мы видим достижения отдельно взятой личности или компании, мы в большинстве случаев игнорируем другую сторону ситуации. А заключается она в том, что там, где кто-то побеждает, кто-то всегда проигрывает. Это происходит не потому, что одни люди лучше других, а ввиду уникальности жизненного пути каждого человека. 

Владимир Яковлев, журналист и основатель таких проектов, как «Сноб» и «Коммерсант», провел исследование, в рамках которого он брал интервью у героев историй успеха, сравнивая их опыт с тем, как о нем было написано.

В результате выяснилось, что талантливый предприниматель, создавший с нуля успешный бизнес, страдает от тяжелого психического заболевания и других проблем со здоровьем, не может наладить отношения с семьей.

И такие последствия не были исключением: «Замечательный семьянин, с которым я встретился через год после того, как прочел интервью о его счастливейшей семейной жизни, к моменту нашей встречи уже находился в эпицентре тяжелейшего развода.

А герой истории успешного дауншифтинга признался мне, что давным-давно в дауншифтинге разочаровался, вернулся в цивилизацию и радостно вкалывает от зари до зари».

Нашему мозгу свойственен продуманный механизм защиты, который стирает болезненные воспоминания, таким образом уменьшая риск возникновения депрессии и стресса. Именно поэтому люди, создающие мемуары о своих достижениях годы спустя, возвращаются к началу истории с другим восприятием, более туманным и менее реалистичным, их позиция становится мягче и передается читателю искаженно. Из-за этого создается аура иллюзии того, что подражать им ― это несложно и доступно каждому.

Чего мне не хватает

Сюжеты из реальной жизни, о которых мы читаем, кажутся однозначными, удобными и непротиворечивыми. Они детально редактируются авторами и надежно защищены от любых воздействий времени.

В результате множество важных уточнений, побочных веток и «темных пятен» безжалостно уничтожается. И в попытке сопоставить собственную жизнь с «фасадом» очередной истории успеха мы неизбежно проигрываем, потому что это сопоставление ― изначально неверное решение. Владимир Яковлев называет это явление «Франкенштейном счастья, скроенным из отборных кусочков чужих жизней». 

Существует принцип суперфокуса Деррена Брауна, экстрасенса, который заявил на телевидении, что сможет десять раз подряд подбросить монетку так, чтобы она падала на одну сторону. Импровизация удалась, однако Браун умолчал о том, что на съемку этого ролика ушло девять часов, не считая процесса монтажа неудачных дублей.

По этому принципу работает маркетинг и широкая индустрия массмаркета — для демонстрации используются только самые выгодные результаты и исключительные, выдающиеся случаи. Психологи называют эту ошибку восприятия «эффектом картотек». В подобной ситуации важно не забывать о критическом мышлении. 

Чтобы избежать неверной трактовки фактов, астроном Фил Плейт советует задавать себе важные вопросы: «Чего я не вижу? Чего здесь не хватает? Все ли я знаю?» Если говорить о финансовой сфере, то разумно вспомнить слова экономиста Марка Клинединста, который утверждал, что фонды во взаимном пользовании просто отсекают инвестиции с доходом ниже рыночного. То есть успешность компании не является показателем способности фонда выбирать акции, потому что о неудачных случаях просто не говорят.

Таким образом, не стоит ставить знак равенства между историей успеха и успехом как таковым. Гораздо эффективнее наблюдать за теми, кто находится в процессе каких-либо достижений, анализировать их ошибки и удачные решения. Такой опыт может быть очень полезным исключительно благодаря своей правдивости.

Возможности есть всегда

Психолог Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… Решай быстро» отмечает: «Если глупое решение привело к успеху, потом оно вспоминается как гениальное». Иногда история хаотичных действий постфактум кажется продуманной стратегией с предсказуемыми решениями, тогда как в действительности это результат удачи. 

Некоторые книги о построении своего дела могут ввести в заблуждение примерами гениальных идей, которые привели тот или иной известный бренд к нынешней позиции, на страницах можно найти примеры советов успешных личностей, которые не работают с большинством людей. Причину стоит искать не только в наборе внутренних качеств, но и в способах взаимодействия с внешними обстоятельствами. 

Любопытный эксперимент был проведен психологом Ричардом Вайзманом, о котором он рассказал в интервью журналу Sceptical Inquirer. Понятие удачи в данном случай Вайзман трактует как паттерн действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми. 

«Неудачливые люди упускают счастливые возможности потому, что они их не ищут, а сфокусированы на чем-то другом. На вечеринку они идут в поисках идеального партнера и упускают возможность найти хороших друзей. В газетах они ищут одну конкретную вакансию и не замечают кучи других типов работ. Удачливые люди более расслабленные и открытые, и в итоге они получают то, что искали», — утверждает эксперт.  

Иными словами, парадокс в том, что стремление к комфорту и безопасности может помешать построению стабильности и благополучия, верные решения будут потеряны. Следует отметить, что в значительной степени успех строится и на пропорции количества попыток и благоприятных исходов.

То есть те, кто смог достигнуть каких-то высот, обладали не какими-то особыми знаниями, а большим упорством, нежели те, кто решил сдаться и больше не пробовать. 

Еще одним определяющим фактором на пути к заветной цели становится некое актуальное событие, которое нельзя упускать. Готовность принять, возможно, не совсем привычные обстоятельства, понять их актуальность требует гибкости ума, и ее не всегда просто выработать в себе.

Тем не менее картина опыта складывается постепенно, поэтому перед человеком всегда стоит выбор между пустотой, мешающей двигаться вперед, или поворотным открытием.

Учиться регулярно выполнять мелкие рутинные действия и избегать катастрофических провалов, спрашивать совета не только у победителей, но и у проигравших, — один из наиболее разумных путей к построению собственной истории без деструктивных разочарований.

Не существует универсального рецепта счастья и успеха, зато существуют индивидуальные способности, статистика и здравый смысл. 

Комментарии
Читать также
Вредные Советы: как навязанные в СССР стереотипы мешают успеху в делах
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
Деньгам все возрасты покорны: люди, которые позже расцветают, успешнее и счастливее

Жизненный опыт — как серьезное преимущество в бизнесе