Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас

Про игру вдолгую, путь опытного инвестора и сомнения экономиста

С начала 2022 года стоимость золота на бирже увеличилась на 10%. В своем заявлении в начале марта министр финансов Антон Силуанов назвал золото идеальной альтернативой скупке долларов, так как колебания котировок на этот металл обычно имеют краткосрочный характер. В этом материале SharesPro анализирует, насколько оправданно и эффективно инвестирование в золото, совместно с российскими экспертами и аналитиками.

Опора в кризис

В последние недели в бизнес-среде вспыхнул интерес к золоту, как к материальному, а значит ― относительно надежному активу. В начале марта цены на золото достигли исторического максимума ― 2075 долл./унц., особенно, на фоне отмены 20-процентного НДС на покупку золотых слитков для физических лиц.

 По словам аналитика «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой, инвесторы «столкнулись не только с повышенной рыночной волатильностью, к которой уже частично привыкли во времена коронавируса, но и осознали хрупкость цифрового мира, доступ к активам которого может быть моментально заблокирован».

Эксперт напоминает, что золотые слитки и драгоценные монеты стоит рассматривать, прежде всего, как среднесрочную и долгосрочную инвестицию, а не спекулятивный актив. Если между покупкой и продажей слитка прошло менее трех лет, то при его продаже придется заплатить 13-процентный НДФЛ. Не стоит забывать и о том, что при хранении золота в домашних условиях возможны некоторые повреждения, как слитков, так и монет, а также о других вероятных рисках, связанных, например, с кражей.

Перспективы заработка «на коротком горизонте», связанные с фондами (ETF), фьючерсами на металл или акциями добывающих компаний, существуют, однако, учитывая риски, такой вариант стоит выбирать только инвесторам с большим опытом и значительной финансовой подушкой.

Помните, что акции ― это не право на владение золотом, доходность по ценной бумаге зависит от факторов, которые иногда не находятся в прямой зависимости от биржевого курса драгметалла. Например, котировки акций подвержены конкуренции, размеру налогов, объемам выручки предприятия и так далее, что может привести к ситуации, когда золото на рынке растет, а биржевая стоимость акций снижается.

Можно воспользоваться и обезличенными металлическими счетами, золото с которых при необходимости можно продать банку. Комиссия за обслуживание таких счетов, как правило, не взимается, и заводит брокерский счет тоже не нужно.

При сохранении текущей экономической ситуации, ФРС будет ужесточать кредитно-денежную политику, а привлекательность золота ― падать, считает Елена Кожухова. Цена за металл будет колебаться в пределах в диапазоне $1825–2100 за унцию. Однако, в случае расширения масштабы антироссийский санкций и обострения мировой политической ситуации, золото может спасти ваш капитал от резкого обесценивания и стать надежной опорой в обстоятельствах энергетического и продовольственного кризиса.

Исторический пик

Финансовый консультант и эксперт фондового рынка Михаил Грачев отмечает, что среди безусловных плюсов вложений в золото ― стабильность покупательная способности и ограниченное количество металла:

«Покупательная способность одного грамма в исторической перспективе остается практически неизменной. Можно сказать, что и раньше, и сейчас, и в будущем за стоимость одного грамма возможна покупка сопоставимой корзины продуктов и услуг, именно отсюда сохранение привлекательности актива.

Второй плюс — количество золота, находящегося в обращении, существенно ограничено. Ежегодно добывается около 3,5 тыс. тонн золота, и в масштабах мирового потребления это очень мало. Поэтому золота никогда не бывает много. Его невозможно, как фиатные деньги, напечатать больше, чем нужно, или намайнить по аналогии с криптовалютами».

Тем не менее, эксперт признает, что у золота невысокая ликвидность, что создает определенные риски, чего нельзя сказать об инвестиционных монетах:

«У золота разница между курсом покупки и продажи будет заметной, и слитки будут обладать худшей ликвидностью. Если вы купите слиток 1 или 5 граммов, то спред будет очень большим и может доходить до 30—40% стоимости актива. Если это слитки 100—200 граммов или полкилограмма, то разница будет меньше. С инвестиционными монетами дело обстоит примерно так же, но спред все равно будет ниже. Как правило, они выпускаются весом 1/4 унции, это около 8 граммов в зависимости от пробы.

Что касается металлических счетов, это обезличенная форма владения металлом, и надо обладать некой финансовой грамотностью, чтобы пользоваться такой формой инвестирования своих средств.<…> Золото ― инструмент для игры вдолгую».

Золотой вклад, осуществляемый через биржу, дает инвестору возможность владеть защитным активом виртуально, не требует расходов на его физическое хранение и позволяет зарабатывать как на падении рыночной стоимости драгоценного металла, так и на его росте.

Машина, которая выезжает из салона

Если говорить о золотых монетах, то, прежде всего, их следует разделить на инвестиционные, обеспечивающие ежегодный прирост капитала, и памятные.

К наиболее известным инвестиционным монетам относятся «Георгий Победоносец» (Россия), «Буффало» (США) и «Крюгерранд» (ЮАР). Что касается памятных монет, то их покупка требует от инвестора определенных знаний, так как подобные монеты обладают исторической ценностью. Особенность таких монет ― цена, которая складывается из множества факторов: состояния, редкости и качества чеканки.

По словам экономиста Владимира Косого, надежность инвестиций в золото сейчас непросто предугадать ввиду экономической ситуации в России. Золотой слиток теряет в цене сразу после того, как его выносят из банка, а металлические счета могут быть ограничены.

«Сложно сказать, насколько интересна и разумна сейчас инвестиция в золото, поскольку невозможно предугадать, какими после колебаний окажутся курсы рубля и доллара, сколько будет стоить золото в рублях. Риск здесь совершенно простой и понятный: это как с машиной, которая теряет в цене, как только выезжает из автосалона. Здесь ситуация та же, золотой слиток дешевеет моментально после того, как его выносят из банка», ― пояснил эксперт.

Владимир Косой добавил, что указ президента о золотых инвестициях, по мнению экономиста, никак не влияет на их надежность, так как это решение может быть попыткой ЦБ стабилизировать рынок с использованием физического золота.

Комментарии
Читать также
Постичь дзен, пины и телегу: 8 площадок для развития бизнеса в 2022 году
Visa не нужна: как альтернативные платежные системы для россиян опережают конкурентов

Про влияние Поднебесной, полярное мнение экспертов и крипто-весну