Вредные Советы: как навязанные в СССР стереотипы мешают успеху в делах

Почему мифы заменяют реальность, и к чему приведут последствия

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — эта цитата принадлежит знаменитому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Иногда культура, в которой живет человек, несет в себе не только накопленные поколениями нравственные идеалы и простые истины, но и устойчивые стереотипы. Далеко не всегда такие стереотипы полезны — чаще всего они служат вредной зоной комфорта и пагубно сказываются на эффективности нашей жизни. Сегодня мы поговорим о семи самых разрушительных установках из эпохи СССР.

Стабильность превыше всего

В настоящее время стабильность — одна из базовых ценностей россиян, которую, к сожалению, часто используют как оправдание недостаточно хорошего качества жизни. Доктор социологических наук Лариса Паутова пишет: «В официальном поле слово “стабильность” все активнее трансформируется в легитимную смысловую схему, поскольку становится условием установления и оправдания социального порядка». 

Готовность терпеть нелюбимую работу, низкий доход или недостаточно комфортные условия жизни из-за страха перемен — актуальная проблема российского общества. Тем не менее нельзя забывать, что личностный рост напрямую зависит от внутренней готовности к переменам, которые помогают развить гибкость ума и психологическую защиту. Это позволяет лучше переносить любой кризис — финансовый или коронавирусный. 

Многим с детства знакома поговорка: «Где родился, там и пригодился». Нежелание и даже страх смены места жительства для старшего поколения почти табу. Считается, что гораздо лучше десятилетиями копить на маленькую, неудобную, но свою квартиру, чем попробовать сменить место работы или город для улучшения качества жизни. Подобные мифы — одна из причин генетического страха перемен.

Быть как все

Критическое мышление — необходимый навык для любой сферы жизни, особенно для профессиональной. Однако навязанная советская установка о том, что все должны быть равны, а степень уважения к человеку определяет исключительно его возраст, а не опыт и достижения, сводит потребность в этом навыке к минимуму. Это чревато неумением выстраивать личные границы, задавать вопросы и определять свои сильные стороны (например, для резюме), что в современном мире действительно важно. Усугубляет ситуацию и атмосфера тотального перфекционизма: «Пионер всем пионерам пример». Неоправданный идеализм, боязнь пропасть впросак и сделать ошибку — причина ложной расстановки приоритетов и болезненной зависимости от мнения окружающих.

Индивидуальность и уникальность — то, что определяет личность и служит опорой для адекватного признания своих ошибок, работы с ними. Таким образом, стремление слиться с толпой и обесценить собственные заслуги — путь к саморазрушению и краху.

Женщина — хранительница очага

С древних времен общество создавало определенные социальные роли, которые оставались устойчивыми в любую эпоху вопреки общемировым изменениям. В период существования СССР роль женщины в семье, с одной стороны, осталась прежней, а с другой — претерпела существенные изменения, что в конечном итоге привело к феномену «двойной нагрузки», о котором рассказывает кандидат психологических наук Юлия Гусева: «В советской действительности юридическое равенство выражалось преимущественно в необходимости активного участия женщин в производственной сфере, что привело к укладу “двух кормильцев”. При этом семейные обязанности продолжали оставаться прерогативой женщины…» 

Со временем такой уклад жизни стал восприниматься абсолютно нормально, и более того, в современных реалиях образ женщины продолжает ассоциироваться с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, тогда как карьерные достижения могут обесцениваться. В результате профессиональный потенциал многих женщин остается нераскрытым.


Затраты определяют стоимость

То, что тяжело создать, — ценно и дорого, а то, что получено с нулевыми затратами, ничего не стоит. В этом случае спрос не имеет значения, только изначальные вложения. Таковы реалии коммунизма, воспитывавшие искаженное представление о финансовой ценности как материальных, так и нематериальных благ.

Однако ценность того или иного актива определяется потенциалом его использования. И в этом случае стоит оперировать ценой реальной альтернативы, которой мы жертвуем, принимая то или иное решение.

Подобным образом обесценивается и личное время: сохранение денежных средств путем траты собственного времени у советского человека ассоциировалось с мудрой экономией. В то время как такое убеждение зачастую приводит к неразумному использованию самого невосполнимого и ценного ресурса, который у нас есть. 

Стремление к экономии — не только стереотип, но и генетическое предубеждение, от которого в том числе необходимо избавляться. Михаил Лобковский, автор ряда собственных методик и всемирно известный психолог, отмечает: «Это именно психология, само мышление. У меня была подруга, которая была из очень бедной семьи. И потом она стала долларовой миллионершей и могла позволить себе всё, но отказывалась ходить в дорогие рестораны, даже когда ее угощали. Она так и говорила: “Мне кусок в горло не полезет”».

Нельзя казаться слабым

Современные бизнес-тренинги значительное внимание уделяют ораторскому мастерству, умению выдерживать паузы, не только слушать, но и слышать собеседника. В споре рождается истина, однако в советское время считалось, что спокойная манера разговора и тактичность — признаки слабости. 

Как замечает в своей книге «Убедить дракона» профессор ВШЭ Леонид Кроль: «Всё измеряется силовыми параметрами: громкость важнее интонации, плотность речевого потока важнее пауз, нажим — уступчивости. <…> Если вы хотите лишь имитировать переговоры, тогда вычеркивайте все паузы и устраивайтесь словесным пулеметчиком. Это значит, что вам важно только “не заснуть”». Леонид Кроль дает ряд рекомендаций, чтобы «расколдовать» такого собеседника: успокаивать, смешить и говорить кратко, понимая, что с вами коммуницирует не сам человек, а его тревога, в которую не стоит вовлекаться. 

Умение выстраивать невербальный контакт достигается без нажима и ненужного эгоцентризма по принципу «Не слушай другого, лучше говори о себе». В этом случае рациональные доводы и умение подводить локальные итоги — оптимальный путь к согласию.

Синдром маленького человека

Эпоха крепостного права закончилась почти двести лет назад, но в социальном пространстве российского общества всё еще присутствует предубеждение о ложной субординации между «большим» человеком и «маленьким». Советских детей приучали сравнивать себя с другими в целях мотивации к постоянному саморазвитию и соревнованию с ровесниками. Отсюда в голове появляются четкие установки о том, что тот, с кем мы ведем переговоры, абсолютно самодостаточен и ни в чем не нуждается, тогда как с нами что-то не так. Незакрытые гештальты — бич психологии наших дней, они мешают продуктивному сотрудничеству и созданию здоровых отношений как внутри семьи, так и в сфере бизнеса.

В данном случае верным решением становится работа над собой, поиск внутреннего стержня и энергетических ресурсов, с помощью которых человек становится ментально полноценным и независимым.


Вечное «нет» как защитный механизм

По мысли Леонида Кроля, нет-поведение — это результат накопленных предыдущими поколениями реакций, стремлений к внутреннему монологу и обрыву коммуникации, потому что положительный ответ рассматривался в массовом советском сознании как признак слабости, не позволяющий сбросить внутренний негатив на собеседника.

Чтобы бороться с этим стереотипом, нужно культивировать внутри себя позитивное мышление и «да-реакции», искать разные подходы к проблемной ситуации и сложным людям, постоянно двигаться вперед. Многократное повторение способно спровоцировать иной результат, а значит, изменить вредоносные скрепы в сознании собеседника, но только после того, как получится разрушить их в собственном.

Таким образом, качество жизни напрямую определяется теми паттернами, которые работают в нашей голове. Иногда они настолько прочно скрыты в подсознании, что их влияние на наши повседневные реакции почти незаметно. Однако умение анализировать личный жизненный опыт и ментальность своего окружения — важный навык, который помогает оптимизировать необходимые внутренние ресурсы и улучшить качество жизни в целом. 

Разрушение стереотипов — результат не социальных, а индивидуальных изменений, и в этом случае, если общественная культура создает и навязывает их, то цель внутренней культуры — считать и предотвратить возможные последствия.


Комментарии
Читать также
На голову выше: мышление способствует успеху, и вот как это работает
Не в деньгах счастье: почему стоит перестать зацикливаться на финансах

Как зарабатывать и тратить, чтобы ни за что не переживать