«Воспитать ― значит подарить мир собственного “я”»: как растут шумные и самостоятельные дети Германии

Про счета в банке, запреты на крик и маленьких взрослых

В этом материале мы продолжаем рубрику о воспитании детей в других странах мира, и сегодня наша виртуальная остановка ― Германия. Почему немецкая модель воспитания детей изменилась кардинально за последние 50 лет? С какого возраста дети идут в банк? Если немецким родителям предложат выбор между лесом и кружком, что окажется важнее? Эти и другие актуальные вопросы с отзывами наших соотечественников из Германии вы найдете ниже.

Сила в немецком спокойствии

По словам журналиста Анастасии Митягиной, основу немецкого воспитания составляет «сложный сплав из толерантности (отношение родителей к детям) с послушанием (желаемая модель поведения детей)».

Эпоха ХХ века наложила свой отпечаток не только на государственное устройство страны, но и на семейную культуру воспитания маленьких немцев. Если раньше детей растили в достаточно строгой обстановке, и в народе ходило правило о том, что «когда плачь ребенка стал слишком громким, следует закрыть дверь поплотнее», то теперь авторитаризм ― один из главных запретов в этом вопросе. Правда, этот запрет касается обеих сторон: строгость родителей должна быть обоснована, но и ребенок не должен превращаться в мини узурпатора власти. Второй важный запрет ― насилие, то есть, даже легкий подзатыльник или крик карается на законодательном уровне.

К детям любого возраста в Германии относятся с уважением и вниманием, ожидая от них в ответ разумного и адекватного поведения. Иными словами, к детям относятся, как к маленьким взрослым, учат их рассуждать, анализировать и высказывать свое мнение без страха ошибиться. Не случайно, одна из знаменитых немецких пословиц гласит: В спокойствии (выдержке) заключена сила, которую дал нам Бог» (ориг. In der Ruhe liegt die Kraft , die uns Gott gegeben hat).

Немцы не обижаются на своих детей за непослушание и не ругают их за промахи, а берут вину на себя, делают выводы и продолжают воспитывать до достижения нужного результата. Эффективность этого метода американские исследователи отмечают, что немецкие дети гораздо более послушны, чем их сверстники в США.

Однако, немецкая любовь к порядку никуда не делась, поэтому такие результаты ― не феномен ребенка-ангела, а правильно и вовремя установленные личные границы внутри семьи для всех её членов. Психологи утверждают, что в этом случае менять правила игры без предупреждения ни в коем случае нельзя, потому что личные границы создают у ребенка ощущение защиты, учат ориентироваться в системе ценностей и дают уверенность в завтрашнем дне.

Кроме того, границы вырабатывают психологические рефлексы и правильные установки. То есть, когда немецкие родители просят о чем-то ребенка, они транслируют уверенность в том, что это будет выполнено, и по-другому быть и не может, а ребенок эту уверенность усваивает, но органически, как свою собственную.

«В отношении младенцев до года немцы очень либеральны. Мне не попадались немцы, которые сердились бы на орущих малышей в метро, просили бы "выключить" ребёнка в ресторане или срочно прикрыть кормящую мать. Классическая реакция на детский шум в общественном месте может быть двух видов: деликатно не заметить или дать полезный совет. Второй тип реакции сами немцы, разумеется, осуждают, но удержаться могут не всегда. Вообще в Германии воспитание — это дело внутрисемейное (опять же в законодательных рамках), а значит, каждая семья занимается своими детьми самостоятельно», ― отмечает Анастасия Митягина.

Счастливая личность

К слову о самостоятельности, если в России родители стараются, как можно раньше, начать занятия в развивающих секциях и кружках, водить ребенка на выставки и читать ему классическую литературу, то немецкие родители придерживаются мнения, что всему свое время. Посещать такие секции маленькие немцы начинают ближе к школьному периоду, при этом нагрузка в них минимальна ― буквально 1-2 часа в неделю с упором на игры и получения удовольствия от них, а не на учебу и путь в интеллектуальное будущее.

А вот физическому развитию немцы уделяют гораздо большее внимание с самого маленького возраста. Так, с трех месяцев, малыши с мамами могут посещать занятие по плаванию, часть обязательной программы в детских садах ― это двухчасовые походы в лес, в которых дети принимают участие с трех лет. У всех детей должна быть специальная непромокаемая одежда, чтобы её смело можно было пачкать во время покорения деревьев, песочниц и лесных троп. Более того, в Германии никогда не будут ругать ребенка за то, что он порвал или испачкал одежду. Наоборот, исследование мира во всех его красках поощряется, но в определенных рамках, за которыми может быть угроза жизни или безопасности ребенка. Вообще, правила безопасности дети усваивают с ранних лет. Если родители и покупают своему малышу велосипед или ролики, то кататься им разрешено исключительно в защитном обмундировании.

Благодаря таким прогулкам, дети возвращаются домой уставшими, спокойными и послушными, что помогает их родителям дольше сохранять крепкие нервы. Этому приятному факту способствует и политика образовательных учреждений Германии, принцип которых ― не выносить сор из избы. Визитная карточка любого немецкого воспитателя или преподавателя ― улыбка и позитивный ответ на вопрос о том, как дела у вашего ребенка в школе или садике. Все проблемы преподаватели стараются решать внутри коллектива, не беспокоя лишний раз родителей.

Наталья Шауберт, эмигрировавшая из России в Германию несколько лет назад, в своем блоге о воспитании немецких детей пишет следующее:

«Моя немецкая подруга, преподаватель с большим стажем, сказала мне, когда я спросила ее мнение об основных принципах воспитания детей в Германии: «Воспитывать – значит помогать, содействовать тому, чтобы ребенок состоялся как индивидуальность, как личность. К сожалению, воспитатели часто забывают об этом, заботясь в основном о собственном удобстве! А воспитать личность – значит подарить человеку целый мир, мир его собственного я! И процитировала своего любимого Гете,- «Счастлив мира обитатель только личностью своей».

Умные игры и пунктуальные финансы

Также Наталья Шауберт отмечает, что воспитатель не столько организует игры для детей, сколько участвует в них, так как главное ― завоевать доверие ребенка, не навязать и заставить, а понять – чего хочет ребенок, заинтересовать и увлечь:

«Играм уделяется очень большое внимание. В них моделируются житейские ситуации, развивается умение самостоятельно мыслить и принимать решение. В каждом детском саду обязательно есть большая комната, где много строительных кубиков, конструкторы "Лего", машины - дети строят замки, железную дорогу и пр. Еще одна отдельная комната - кукольный дом, где много кукол и всевозможных игрушек для игр в куклы. Там же стоит большой стол для рисования.

<…>С малых лет маленьких немцев приучают к пунктуальности и обязательности. Дочурка моей соседки получила на свое четырехлетие Terminkalender – записную книжечку, куда они, вместе с мамой, записали все дни рождения и праздники, которые наметили посетить, получив предварительные приглашения. Меня насмешила запись: «День рождения бабушки – 12 августа с 14-30 до 18-00». А еще у каждого малыша есть своя копилка Sparschwein. Даже маленькие дети законно получают от родителей карманные деньги, копят, учатся экономить и планировать свои собственные маленькие покупки. На рождество каждый малыш получает не только подарки, но и небольшие денежные суммы, для пополнения своего бюджета».

Интересно отметить, что с 12 лет дети могут открыть собственный счет в банке и пользоваться им абсолютно законно и самостоятельно, без участия родителей. Причем, деньги, поступают они на счет или даются родителями, должны быть у ребенка в строго определенный день ― это важно для выстраивания процессы экономии, где ребенку нужно ориентироваться на точные сроки, планируя свои расходы, утверждает психолог Александра Кап, которая живет в Германии с 14 лет.

В целом, можно сказать, что немецкий стиль воспитания сегодня совмещает в себе, как богатый опыт истории и культуры, через который он преломляется, проходя через ошибки и открытия, а с другой ― вобравшую в себя европейскую мудрость и немецкую практичность рабочую модель. И, судя по результатам, эта модель может быть полезна, как в целом, так и по частям и российским семьям.

Комментарии
Читать также
Ты император, раб и такой же, как все: необычная мудрость японского воспитания детей
Хвалить за улыбку и вырастить гения: чему можно поучиться у китайских родителей

Про красные конверты, вечный праздник труда и культ родителей