Вместо джина из лампы: все, что нужно знать о ВНЖ в Дубае от экспертов SharesPro

Про счастливые зоны, нюансы релокации бизнеса и подводные камни

Среди прочих преимуществ ОАЭ и в частности Дубая ― помощь и поддержка SharesPro в получении необходимой визы и открытия или переноса вашей компании. В продолжение рубрики о лучших странах для жизни и бизнеса, мы рассказываем о наиболее эффективных возможностях открытия и релокации бизнеса в эту страну. О том, что может предложить российским бизнесменам жаркий Дубай, причины, по которым он стал мировым бизнес-центром и важные нюансы, о которых ни в коем случае нельзя забывать ― в этом материале.

Теплый финансовый климат

Объединенные Арабские Эмираты по праву удерживают за собой первое место в рейтинге лучших стран для развития предпринимательства: легкость открытия бизнеса, инфраструктура, таланты, государственная поддержка, доступ к финансированию составляют основу сильной и стабильной экономики. Кроме того, местной валютой является дирхам, привязанный к курсу доллара. Транзакции возможны практически в любой валюте, а английский язык используется наравне с официальным арабским.

НДС «внутри» страны составляет всего 5% вместо привычных нам 20%. Одновременно для НДС предусмотрена льготная ставка 0% для экспортных операций. Важно отметить, что компании не облагаются налогом на прибыль, а получение доходов по всему миру также возможно без уплаты налогов.

В конце 2020 г. в ОАЭ был разработан новый указ, снимающий давние ограничения на иностранную собственность, включая требование о том, чтобы местные компании в обязательном порядке на 51% принадлежали гражданам ОАЭ.

Выгодно расположенный между Востоком и Западом, Дубай превратился в один из мировых бизнес-центров, его также называют «городом будущего», благодаря центру исследований и разработок (НИОКР) в развивающихся отраслях.

Последние месяцы многие российские предприниматели выбирают ОАЭ для бизнес-переездов. Спрос среди российских бизнесменов на релокацию бизнеса в ОАЭ вырос в три раза, к тому же, с этого года в ОАЭ насчитывается на 50 000 больше русскоязычных специалистов из России и Белоруссии.

Также стоит отметить, что защита персональных данных и банковская тайна в Эмиратах ценятся крайне высоко, поэтому реестры бенефициаров закрыты, а информация о директорах и акционерах недоступна для общественности. Плюс ко всему, ОАЭ не предоставляет налоговую информацию о своих резидентах другим странам, что также привлекает зарубежных инвесторов и предпринимателей.

Вот как характеризует ОАЭ с точки зрения бизнеса комьюнити-менеджер SharesPro, Юлия Кирилюк:

«Все наши партнеры и инвесторы - это преимущественно руководители собственных бизнесов и они нашли для себя интересным вывести свой бизнес на международный уровень посредством открытия компании в ОАЭ. 

В ОАЭ стабильная экономическая и политическая ситуация. Рост экономики страны напрямую связан с притоком в ОАЭ новых резидентов и инвестиций: к бизнесменам из ОАЭ на международной арене, а именно такой статус получают предприниматели, инкорпорировав компанию в Эмираты, относятся с уважением, резиденты страны получают ряд серьезных преференций. По отношению к ОАЭ не применяются никакие экономические санкции. Юрисдикции ОАЭ доверяют: компаниям из этого государства охотнее дают подряды, не возникает вопросов с платежами между контрагентами».

SharesPro, Дубай и ваш бизнес

По словам экспертов SharesPro, команда постоянно находится в поиске решений помогающих инвестировать, приумножать капитал, уметь защитить уже созданные накопления. На данном этапе речь идет о решении, которое уже помогло инвесторам обезопасить свои денежные средства, быстро совершать переводы средств, открыть брокерский счёт, минимизировать налоги ― открытие счетов в Дубае через получение ВНЖ Emirates ID.

Такое решение стало оптимальным в условиях острой необходимости выстроить систему финансовой безопасности, что можно сделать через релокацию капитала, чтобы не быть отрезанным от международных инвестиционных возможностей.

Разумеется, работа в ОАЭ и культура деловой сферы этой страны отличается особой спецификой со множеством нюансов, которые стоит изучить прежде, чем релоцироваться в Дубай или любой другой эмират.

Так, лицензирования бизнеса, визовые требования, региональные отличия ― вот набросок важных моментов, о которых стоит знать. 

В этом контексте Юлия Кирилюк делится важным советом, исходя из своего опыта работы в этом направлении:

« Важно правильно выбрать подрядчиков, которые будут заниматься открытием компании, подачей документов на резидентство, открытие счетов. В противном случае можно столкнуться с тем, что некоторые пункты плана по релокации или открытию бизнеса в ОАЭ выполняются быстро, а некоторые могут растянуться на неопределенный срок. Особенно часто такое случается с открытием счетов в банке. Мы изучили рынок данных услуг в Дубае, поэтому можем порекомендовать тех, кто может оказать наиболее высокий уровень сервиса и дать индивидуальный подход».

Виза и вы

Комьюнити-менеджер SharesPro Юлия Кирилюк ранее работала над развитием сообщества SharesPro, а сейчас занимается развитием количества и качества предлагаемых решений по релокации и открытию бизнеса, получению ВНЖ, иностранных счетов, помогает в выстраивании полезных контактов в ОАЭ.

Она выделяет три основные причины, по которым стоит обратиться за помощью к экспертам SharesPro: индивидуальный подход, широкий нетворкинг, а также постоянное изучение рынка услуг и ориентация на лучших. 

Тем, кто собирается получать ВНЖ в Эмиратах специалист рекомендует подходить к вопросу осознанно:

 «Мы рекомендуем мыслить в долгосрок: уже сейчас задавайте себе вопросы, которые, возможно поменяют ваш подход к решению задачи и помогут заложить фундамент и не нести лишних расходов в будущем на различного рода перестраивания изначально неверно заложенного фундамента. Например, какой бизнес вы бы хотели создать в ОАЭ, есть ли понимание того, как будет устроен бизнес-процесс, планирует ли ваша компания вести деятельность только за пределами Эмиратов или же есть планы работать с рынком ОАЭ, планируете ли вы открытие брокерского счета, переезд в ОАЭ, есть ли необходимость перевезти членов семьи».

В то же время Юлия Кирилюк предупреждает:

«В силу востребованности услуг по открытию бизнеса, счетов, ВНЖ произошел большой наплыв компаний-одноднодневок или просто ненадежных компаний, задействованных в данной сфере. Существуют компании, которые предлагают схожий, на первый взгляд, продукт по более низкой изначальной стоимости. Но если копнуть вглубь, что не всем удается, то можно обнаружить, что за низкой ценой кроются более долгие сроки выполнения услуги , наличие дополнительных расходов со стороны клиента, отсутствие индивидуального подхода к клиенту, возможности получить все необходимые услуги и консультации в рамках «одного окна». При наличии сведений только о базовых затратах на получение услуги человек может своевременно не учесть некоторые дополнительные издержки».

В ОАЭ есть три основные возможности получения резидентской визы: открытие компании и регистрация бизнеса, покупка недвижимости (стоимостью от 205 000 долларов) или виза инвестора и рабочая резидентская виза (предоставляется при устройстве на работу в компанию).

В первом и втором случаях виза выдается на три года с возможной пролонгацией, срок рабочей визы ― два года. При этом, если вы покупаете недвижимость стоимостью 540 000 долларов, то виза превращается из трехлетней в пятилетнюю, а покупка 2 702 000 долларов ― гарантия 10-летней визы. Для поддержания резидентства достаточно посетить страну два раза в год.

Зоны и вы

Отдельный плюс резидентской визы в ОАЭ ― возможность создания LLC, формы бизнеса в ОАЭ, которая позволяет вести открытую деятельность на внутреннем рынке страны.

Компанию можно зарегистрировать в оншорной (или материковые компании) и офшорной зонах, а также в свободной экономической зоне. Материковая компания — это оншорная бизнес-структура, лицензированная DED, которой разрешено вести бизнес на местном рынке, а также за пределами ОАЭ без каких-либо ограничений. 

Во фризоне лучше открывать компанию для ведения бизнеса с зарубежными рынками (торговля, производство, услуги, международный бизнес). Свободных зон в ОАЭ на сегодняшний день ― более 40 Направление деятельности варьируется от здравоохранения до торговли товарами, технологий в ведущих центрах, стартапов и финансовых услуг. Среди преимуществ таких зон ― 100% иностранная собственность; 100% репатриация капитала и прибыли; 100% освобождение от импортных и экспортных пошлин; варианты аренды сроком до 25 лет, складские помещения, наличие площадей под производство и монтаж. Именно наличие таких зон позволяет вести бизнес без налоговых потерь. На данный момент в стране нет федерального налогообложения, каждый эмират издал свой указ о корпоративных налогах, которые теоретически должны применяться ко всем компаниям в ОАЭ. Однако на практике такие указы до сих пор не применяются, за исключением компаний нефтяной отрасли и иностранных банков.

Такими free-zone являются, например, Всемирный торговый центр Дубая (DWTC) — один из наиболее регулируемых бизнес-режимов, который будет способствовать росту вашего бизнеса и Dubai World Central (DWC) — вторая по величине свободная зона в Дубае, DWC предлагает широкие возможности для торговых, производственных и складских операций. Ещё одна свободная зона ― Дубайское управление творческих кластеров (DCCA) — эта FZ была создана в 2000 году с целью предоставления поддержки в отрасли СМИ и развлечений. Это кластер обслуживает творческие и интеллектуальные отрасли.

Среди преимуществ офшорных зон ― отсутствие личного, корпоративного налога; налога на капитал или НДС (за исключением филиалов иностранных банков или производителей нефти); анонимность и защита конфиденциальности; отсутствие обязательства вносить уставный капитал; полное иностранное владение разрешено на 100%. Такой вариант идеально подойдет для холдинговой компании.

ВНЖ также предполагает получение удостоверения личности Emirates, возможность открытия банковского счета, приобретения местных водительских прав и спонсирования въезда в ОАЭ своих супруга или супруги, детей и родителей.

Тонкие восточные понятия

Тем не менее, нельзя не сказать и о нескольких подводных камнях, с которыми стоит быть осторожным на пути к успеху в Дубае или любом другом эмирате страны. Прежде всего, не удивляйтесь, если банки потребуют у вас, как у резидента РФ, подробный бизнес-план, а также предполагаемые к заключению договоры и, потенциально, наименование некоторых первых контрагентов и их юрисдикций. Кроме того, вам могут задать вопросы для чего открывается счёт, в каких целях его планируется использовать и каков порядок движения денежных средств — откуда и куда.

Есть определенный риск и нарваться на недобросовестных посредников, которых, по словам экспертов, легко вычислить по таким критериям, как отсутствие рекомендаций и низкая цена услуги. 

Местная структура ОАЭ работает медленнее европейской, а понятие времени и дедлайнов разительно отличается, поэтому это может создать некоторые трудности при регистрации компании и ведения бизнеса. О том, как адаптироваться в этих обстоятельствах, не экономя на эффективности работы, мы рассказывали в этом материале.

Жизнь в регионе в целом стоит дороже, чем в Москве. Например, аренда апартаментов обойдется в среднем в $1000-3000 в месяц (в зависимости от количества спальных мест и удаленности от центра). За обучение в школе придется заплатить $1650 в год, частные и международные школы обойдутся в $3000 до $17 000 ежегодно. Обучение в местных вузах стоит до $50 000 за получение степени бакалавра и около $15 000-22 500 за получение степени магистра.

Ещё один тонкий момент ― владение компанией в офшоре не дает права на получение визы инвестора и соответственно вида на жительство. В целом, важно помнить, что открытие и затраты на продление лицензий, смену учредителей, или внесение изменений в лицензию, может оказаться в несколько раз дороже открытия самой компании.

В Дубае отсутствует стандартная система адресов ― будьте к этому готовы. Когда вы что-то заказываете для доставки, то или вам будет предложено поле, чтобы нарисовать карту, или, если вы не очень хороший картограф, придется объяснять на пальцах, как именно найти ваш дом.

В целом, процедура получения ВНЖ, особенно, с поддержкой надежных экспертов, не потребует от вас слишком много ресурсных затрат, однако, Юлия Кирилюк напоминает, что важным фактором здесь становится время, которое может играть против вас. Вот почему не стоит медлить с принятием решения:

«Мне видится, что важно не медлить с принятием решений по открытию счета, получению ВНЖ. В случае ужесточения требований по открытию счетов в Эмиратах, данный инструмент будет только дорожать, а сроки получения - увеличиваться. Большое количество наших инвесторов уже находится в процессе получения иностранного банковского счёта и вида на жительство, поскольку для них это важная и неотъемлемая часть действий в сложившейся ситуации, поэтому мы, рекомендуем и вам задуматься над тем, как защитить свои финансы. Мы всегда готовы поделиться накопленным опытом.

Открытие дополнительных банковских счетов, продление лицензии компании в ОАЭ, консультации местных юристов, бухгалтеров, аренда и покупка жилья, помощь в получении спонсорской визы для перевоза семьи, аренда авто - это неполный список тех наработок, которые у нас уже есть, и мы с радостью делимся ими с нашими партнерами, инвесторами и друзьями компании».

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к Юлии Кирилюк по номеру +7 963 920-73-78

Комментарии
Читать также
«У меня лапки!»: как мягкие навыки приводят к твердому успеху
Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза

Про равноправие, общительный бизнес и мультикультуру