Витрина инвесторов и комфорт в океане: почему Лиссабон стал лучшимгородом для удаленной работы

Про сильный паспорт, международную экосистему и переплату за жилье

Мировая пандемия коронавируса глобально перестроила многие бизнеса процессы, и одним из значительных изменений стал перевод многих сотрудников на удаленный режим. Согласно исследованию брокера Savills, в рейтинге городов с самыми комфортными условиями работы и жизни стал Лиссабон. Кроме того, уже несколько лет именно в столице Португалии функционирует масштабная международная бизнес экосистема, привлекающая международных инвесторов. Подробнее ― в этом материале.

Город в Евросоюзе

28 апреля Португалия возглавила рейтинг стран с лучшими условиями жизни для сотрудников на удаленной работе. По результатам исследования брокера недвижимости Savills, опубликованным в Bloomberg, Лиссабон наиболее комфортным климатом и низкими ценами для жилья. К тому же, город находится на океанском побережье.

По мысли Пола Тостевина, директора по мировым исследованиям в Savills, Лиссабон сочетает в себе преимущества модернизированного города и принадлежности к Европейскому союзу, что и объясняет его успех в рейтинге.

Однако, ажиотаж, вызванный массовым наплывом резидентов, вызвал повышение цен. Об этом пишет главный редактор Prian.ru, Филипп Березин:

«Рост цен и по всей стране, и в Лиссабоне как главном магните для покупателей больше, чем, скажем, в Италии или Испании. Отчасти это связано с успешно работающей программой "золотая виза", которая для граждан России с конца февраля закрыта. Спрос на португальскую недвижимость очень и очень велик. Как и во всей Европе, купить объект с паспортом гражданина РФ и деньгами, находящимися на счетах в российских банках, практически нереально, но пытаются найти обходные пути».

Любопытно, что, по данным Национального статистического института Португалии, иностранцы готовы платить за дом в Лиссабоне вдвое больше, чем местные покупатели. Так, иностранные покупатели арендуют жилье в среднем за 4 283 евро (4 576 долларов США) за квадратный метр, что более, чем в два раза превышает цену 1 858 евро ― для местных жителей.

«Постепенно дом для отдыха становится постоянным жильем», — отметил Джеймс Робинсон, директор по продажам QP Savills, брокерского агентства в Алгарве. ―  «Клиентам нужны офисные помещения, о которых раньше даже речи не шло, и высокоскоростной интернет, который у нас есть».

Славянские школы и русская диаспора

Если говорить о продолжительном периоде жизни в португальской столице, то стоит отметить, что интеграция в ней проходит вполне комфортно, как для самого сотрудника, так и для его семьи.

Кроме государственных школ существуют и частные школы на русском, украинском, английском, немецком, французском языках, обучающие по программам этих стран. В Лиссабоне для детей есть возможность учиться в Первой Славянской Школе по российской программе.

Если вы планируете жить на доход с капитала наиболее подходящей будет виза D7, предназначенная для финансово независимых иммигрантов. Основное требование для её получения ― это €700 в месяц на одного претендента или около €1,000 на семью. Пассивным доходом могут быть дивиденды, купоны по облигациям, доход от аренды недвижимости или даже роялти от использования вашей интеллектуальной собственности.

Одно из преимуществ получения данной визы ― возможность подачи на гражданство через 5 лет проживания в Португалии. В свою очередь, португальский паспорт находится на четвертом месте самых сильных паспортов мира, согласно рейтингу Passport Index. «Сильным паспортом» является паспорт той страны, с которым можно без визы посетить наибольшее число стран в мире.

В 2017 году Лиссабон попал в The Global Startup Ecosystem Report, что позволило создать мощную экосистему, которая обросла множеством хабов и профильных мероприятий, где собираются вместе для обмена знаниями и контактами предприниматели, инвесторы и эксперты.

«Мы ставим важную цель — стать витриной для международных инвесторов, журналистов и партнеров и собрать как минимум 200 международных участников, всего мы ожидаем 1000 человек. Те, кто ездят на Web Summit, понимают, какая там конкуренция за внимание инвесторов и журналистов.

Так, визитная карточка Португалии ― Tech-конференция Web Summit, которая «переехала» в Лиссабон из Дублина в 2016 году.

Как утверждает Дарья Шунина, руководитель направления по привлечению иностранных стартапов фонда «Сколково», это уникальная площадка, которая объединяет талантливых предпринимателей, стартапы, институты развития и представителей власти:

«Мероприятие идеально подходит, чтобы показать продукт на международной арене и найти инвестора или партнера. Впрочем, оно полезно всем представителям институтов развития, венчурных фондов и государственных организаций — за счет отличного нетворкинга. Идеально работающее мобильное приложение позволяет быстро искать и добавлять полезные контакты представителей инновационного сообщества, смотреть проекты мирового масштаба и знакомиться с ведущими мировыми технологиями и трендами».

«Eastern Europe&Central Asia Venture Party дает нам, нашим партнерам и участникам возможность не только презентовать свои страны и компании, но и получить доступ к самым статусным участникам самого Web Summit», — отмечает Юлия Сабитова, основатель агентства BeGlobe, организатор вечеринок Russian Venture Party «One Night in Lisbon», Deep Tech Night и Eastern Europe & Central Asia Venture Party на Web Summit.

Комментарии
Читать также
Арабский клабхаус: как Yalla стала первым единорогом Ближнего Востока
Команда, кикуйю и карт-бланш: как вести бизнес в Африке

Почему связь между выкупом невесты и сделкой с инвестором крепче, чем кажется