«Вейн не просто создал еще один чизстейк, он нашел тему для разговора»: 6 книг от российских бизнесменов

Про радио, цветы и воспитание успешной команды

История успеха любого предпринимателя начинается с него самого, а он сам начинается с того, что он читает. В этом материале SharesPro — подборка литературных любимцев бизнесменов из России, которые читают и перечитывают в 2021 году.

Великие свершения не бывают случайными

— Говард Шульц

Говард Шульц, «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

По словам Артура Терисаяна, CEO Uremont, у Starbucks все начиналось с трех небольших заведений, и Шульц рассказывает о пути, который он прошел вместе с компанией, перед тем как она вышла на мировой уровень. История показана изнутри, потому здесь можно найти полезные лайфхаки и бизнес-советы, особенно начинающим предпринимателям.

«Как только вы пересекаете черту, за которой ваша мечта начинает обретать форму, пора превращаться из мечтателя в предпринимателя. Для меня как для руководителя было ценно почитать о бизнесе, изначально основанном на человеческом отношении к сотрудникам и пропагандирующем высокую корпоративную культуру. Шульц рассказывает о том, как ему удалось создать атмосферу, в которой уважительно относятся к каждому работнику. Это не просто история успеха компании, а рассказ о деле, в которое, помимо средств, вкладывалась душа», — отмечает Артур Терисаян.

В бизнесе самые важные решения связаны не с тем, что делать, а с тем, кто это делает

— Джефф Смарт

Джефф Смарт и Рэнди Стрит, «Кто. Решите вашу проблему номер один»

 «Наша компания сейчас проходит через период взросления. Этот год у меня — год про людей, поэтому мне понравилась книга «Кто. Решите вашу проблему номер один». Она про отношения с людьми: как правильно выбрать сотрудников, как сделать так, чтобы у вас была команда высшего класса. Если объединить это с корпоративной культурой, то получится невероятная компания», — делится впечатлениями Марк Саневич, сооснователь и генеральный директор BestDoctor.

Самодоверие, самоуважение, самостоятельность, сотрудничество, сердечность — качества, которые необходимо осознавать, если хочется их реализовать

— Эстер Войжицки

Эстер Войжицки, «The Woj Way. Как воспитать успешного человека»

Эстер смогла воспитать трех очень успешных дочерей. Каждая их них — лидер в своих областях: одна — генеральный директор YouTube, вторая — основатель инновационной компании генетического тестирования 23andMe, а третья — профессор педиатрии в Калифорнийском университете.

Это книга про воспитание детей, но советы вполне применимы и к воспитанию команд и общению со взрослыми.

«Я читала ее с карандашом в руках и подчеркивала целые абзацы. Она очень понятным и доступным языком описывает свой педагогический подход, который назвала 5С: самодоверие, самоуважение, самостоятельность, сотрудничество и сердечность. Много говорит про самостоятельность, готовность совершать ошибки и нести за них ответственность, храбрость, уверенность и преодоление вызовов. А это как раз те навыки, которые мне очень хочется развить и в своих детях», — рассказывает Юлия Савина, сооснователь коммуникационного агентства Vizluv.

Определите, какой вид деятельности пытаетесь изменить в первую очередь, а затем подставьте его во фразу «Х перестанет быть таким геморроем, как раньше»

— Алекс Моазед

Алекс Моазед, «Платформа. Практическое применение революционной бизнес-модели»

По словам CEO онлайн-платформы Expert Me Ильи Биндюка, в «Платформе» раскрываются любопытные нюансы бизнес-моделей таких технокорпораций, как Google, Amazon, Uber, Netflix и другие.

Так, у платформ этих компаний есть важная общая черта — они представляют собой не продукт, а целую экосистему, которая в том числе облегчает жизнь бизнесу. Кроме того, Алекс Моазед рассказывает о влиянии нового тренда экономики на современный бизнес, а также дает советы предпринимателям и руководителям, чтобы те могли лучше адаптироваться к новым реалиям.

Вейн не просто создал еще один чизстейк, он нашел тему для разговора

— Йона Бергер

Йона Бергер, «Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными»

 «Эта книга — первая известная мне удачная попытка структурировать такой феномен, как виральность. Обычно, когда люди рассказывают друг другу о вирусном видеоролике или приложении для смартфона, это воспринимается как магия. Пространства для творчества в вирусном распространении на самом деле много, но тем не менее существует ряд факторов, которые влияют на успех и которые надо учитывать», — рассказывает сооснователь «Рокетбанка» Виктор Лысенко.

Успех не достигается одним планированием. Надо уметь думать

— Айзек Азимов

Айзек Азимов, трилогия «Основание»

Главный герой книги, житель галактической Империи и математик по имени Гэри Селдон, понимает, что может предсказывать будущее — с помощью истории, психологии, социологии и статистики. В этом будущем он видит Империю, стоящую на грани краха, и решает создать изолированное общество, которое соберет в архив знания для будущих поколений. Селдон надеется, что этот архив поможет человечеству будущего преодолеть «темные века».

В феврале 2018 года трилогия «Основание» отправилась в космос на сверхтяжелой ракете-носителе Falcon Heavy, сконструированной компанией SpaceX. Кроме нее на борт взяли электромобиль главы SpaceX Илона Маска и аудиозаписи Дэвида Боуи.

По мнению Татьяны Бакальчук, основательницы сети Wildberries, произведение поднимает такие важные темы, как жизненные циклы цивилизации (общества), теория цикличности кризисов и варианты их разрешения, психология масс, лидер и общество.

Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?

— Дэниел Киз

Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»

Еще одна рекомендация Татьяны Бакальчук — роман «Цветы для Элджернона», один из лонгселлеров последнего десятилетия.

Автор произведения Дэниел Киз изначально создал рассказ на основе разных эпизодов, диалогов и размышлений из собственной жизни, а впоследствии написал одноименный роман. По сюжету, два ученых придумали, как улучшить интеллект мыши по имени Элджернон с помощью хирургической операции, а потом решили провести аналогичную операцию на умственно отсталом человеке. В надежде стать умнее в эксперименте согласился принять участие 33-летний Чарли Гордон.

За научно-фантастический рассказ Киз был награжден ежегодной американской премией «Хьюго», а за роман — премией ассоциации писателей-фантастов США «Небьюла».

Одиночество человека в обществе, толерантность, генная инженерия, создание суперчеловека и проблема чистого разума — эти вопросы остаются актуальными и сейчас, вот почему число ценителей этой книги только растет.

Комментарии
Читать также
«Чтобы завоевать доверие, доверяйте другим»: 6 книг для корпоративных библиотек
Идеальная форма бегства от реальности: как литература становится бизнес-проектом

Как игра со смыслами стала лучшей маркетинговой стратегией