В ритме танго: как живет российский бизнес в Аргентине, и почему ему там нравится

Про философию равенства, страну молодежи и уругвайский секрет

Сегодня мы продолжаем рубрику о лучших странах для бизнеса и жизни, а также о процедуре получения ВНЖ. И сегодня героиней нашего материала станет родина танго и футбола ― Аргентина. О том, почему не самое популярное среди россиян решение о переезде в Аргентину намного выгоднее, чем вам кажется, почему в этой стране не бывает туристов, и чем Латинская Америка может приятно удивить ― читайте ниже.

Испанцы, единороги и душевная атмосфера

Аргентина расположилась в юго-восточной части континента Южной Америки. Благодаря климатическим условиям на территории страны можно найти уникальные курортные зоны. Поток эмигрантов постоянно растет, во многом благодаря лояльности со стороны государства по отношению к иностранным гражданам. Например, согласно аргентинскому законодательству, государство готово принять на постоянное жительство около 100 тысяч приезжих. При этом паспорт Аргентины дает право на безвизовые путешествия в 170 стран мира, включая страны ЕС, Великобританию, Японию, Новую Зеландию.

Несмотря на то, что Аргентина ― испаноязычная страна, она находится на первом месте среди стран Латинской Америки по количеству жителей, владеющих английским языком. Ещё одно преимущество ― молодое население, а значит ― эффективная и обучаемая рабочая сила. По данным Delloite, 55% аргентинцев моложе 35 лет.

Кроме того, как сообщает Forbes, благодаря преимуществам в сырьевом секторе и агробизнесе Аргентина входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров продовольствия в мире. Президент Аргентины Альберто Фернандес в интервью The Economist заявил, что его страна является «резервуаром того, в чем сейчас нуждается мир: еды и энергии». То же издание не так давно включило Буэнос-Айрес в топ-10 самых доступных для иностранцев городов мира. Под девизом «мы сами были гостями на этой земле» иностранцев наделяют почти теми же правами, что и граждан: например, все имеют доступ к бесплатным медицине и образованию, гарантированным конституцией Аргентины.

В столице Аргентины работают 10 крупных бизнес-акселераторов (например, YAYU и Parabolt) и 9 венчурных фондов, которые одинаково успешно поддерживают местных и иностранных стартаперов.

Не так давно в страну пришла «мода» на стартапы. Так, страна может похвастаться 456 стартапами в области финтех и цифровых технологий, а в 2021 году часть из них, стартапы Aleph, Bitfarms, Mural, Tiendanube, Ualá и Vercel, стали «единорогами».

В Аргентине большое внимание уделяется цифровым инновациям. Банковский сектор Латинской Америки является самым прибыльным в мире с рентабельностью 13-15%, что намного выше, чем в большинстве развитых стран.

Все инвесторы ― свои

Один из способов получения ВНЖ Аргентине ― бизнес-инвестиции. Такой вид эмиграции предусматривает вложение капитала в дело, стоимостью от 100 тысяч долларов. При этом четвертая часть суммы вкладывается в самом начале, а остальную часть необходимо внести в течение года.

Примечательно, что Закон Аргентины № 21382 об иностранных инвестициях гласит, что иностранные инвесторы пользуются теми же правами, что и отечественные инвесторы, руководствуясь Конституцией страны. Среди его основных законов можно выделить такие пункты как:

·     Иностранным инвестором может быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее право проживания на территории Аргентины. Также это могут быть отечественные компании с иностранным капиталом.

·     Инвесторы имеют право привлекать средства в Аргентину из-за границы, как в песо, так и иностранной валюте, а также свободно их репатриировать в любую страну. При этом при выводе средств государство не требует перечислять средства в аргентинских песо.

·     Инвестор может зарегистрировать любую форму предпринимательской деятельности в стране, которая предусмотрена законами Аргентины.

Бизнес в Аргентине инвестор может организовать тремя способами: зарегистрировать филиал иностранной компании, купить местную аргентинскую компанию или открыть новую компанию в таких формах, как: Акционерная компания (Sociedad Anónima) или Общество с Ограниченной Ответственностью (Sociedad Responsabilidad Limitada).

Стоит также отметить, что иностранные инвесторы имеют право получать любые банковские услуги на территории страны в том числе: внутренние кредиты и ссуды на тех же условиях, что и отечественные компании.

Вы также можете  официально вложить в экономику страны $15 000. Подойдет любой бизнес-проект, предварительно одобренный Министерством промышленности и туризма. Например, адвокат Хавьер Абрам советует инвесторам покупать землю и развивать сельское хозяйство вроде частной винодельни.

Получение самого документа потребует соблюдения двух основных условий:

1.   создание вклада в национальной валюте, размером до 100 тысяч песо, который возвращается по истечению определенного времени после получения гражданства;

2.   открытие счета в банке, размером до 100 тысяч долларов, или вложение денег в ценные бумаги государства. Финансы также подлежат возврату после получения разрешения для постоянного проживания в стране.

При этом поступление финансов осуществляется со счетов иностранных банков. Источниками капитала может быть бизнес на родине, сдача в аренду жилья и другие виды деятельности. Необходимо предоставление доказательств в виде пакета документов в миграционную службу страны.

Господин Рантье

В стране существует особый вид легализации под названием «рантье» (Rentista). Он подразумевает подтверждение дохода от управления имуществом или активами в любой стране на $2000 на семью в месяц. Для этого нужно сдавать недвижимость в аренду, получать процент по займу, управлять интеллектуальной собственностью или вести бизнес.

Однако в Аргентине система налогообложения не стабилизирована, поэтому многие бизнес-иммигранты из России рекомендуют использовать ближайший офшор ― Уругвай.

«По этой причине многие юрлица уходят из правового поля Аргентины и переходят в Уругвай», — рассказывает Эдуард Щукин, соучредитель компании EOSS Partners S.A. (Panama), которая предоставляет услуги по перфорированию нефтегазовых скважин и сейчас открывает филиал в Аргентине. — «Бизнес регистрирует договоры купли-продажи не по закону Аргентины, а по закону Уругвая и производят расчеты в долларах. Например, компания из Аргентины предлагает партнерам заключить договор поставки на 10 млн песо, из них договор на 100 000 песо будет заключаться в Аргентине, а остальная часть договора будет идти через Уругвай, там тоже подписывается договор поставки между двумя юрлицами уже на реальную сумму. Все товары по договору будут задекларированы и растаможены в Аргентине. Такие сделки — одна из форм ухода от налога и валютного контроля Аргентины. Для бизнеса это выгодно: никто не хочет заключать договоры в нестабильной валюте».

Комментарии
Читать также
Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза

Про равноправие, общительный бизнес и мультикультуру