В полночь карета превращается в тыкву: почему историям успеха нельзя подражать

Про контекст, ловушки и противоречивые истории

Успех всегда привлекает внимание, точнее, способ его достижения. И сколько бы таких способов ни существовало, у каждого из них найдутся свои почитатели. Осознание того, что всего лишь несколько шагов отделяют от мечты, легко может вдохновить на подвиги, которые зачастую оказываются дорогой к провалу. В этом материале SharesPro — все тайны трансформации успеха в неудачи.

Всемирный экономический форум совместно с Business Insider опубликовал текст о 14 делах, которые успешные люди успевают сделать до завтрака. Entrepreneur советует читателям перестать видеть проблемы и начать замечать возможности. А издание Inc. — перестать искать одобрения окружающих и фокусироваться на своих слабых сторонах.

Однако вопреки распространенной убежденности в том, что «если получилось у них, то получится и у меня», стоит учитывать, почему далеко не все истории успеха применимы для большинства людей и могут стать вредными советами.

Эмре Сойер, доцент Университета Озйегин в Стамбуле, и Робин Хогарт, почетный профессор и исследователь в Университете Помпеу Фабра в Барселоне, описали несколько причин такого явления.

Не закономерность, а случайность

Как правило, истории успеха уникальны. То есть это личные истории, основанные на субъективной интерпретации, а не на систематическом анализе. Поверхностное осмысление случаев из жизни часто размывает границы между причиной и следствием. Человек добился успеха потому, что отказался от деловых встреч, или потому, что он мог позволить себе не ходить на них именно по той причине, что уже добился успеха? Большинство привычек успешных людей — это результат успеха, а не его причина.

Иной контекст

«Хотя научные труды Энжелы Дакуорт и ее выступление на конференции TED впечатляют, недавно проведенный метаанализ эффективности этого качества ставит под сомнение его огромное преимущество. Как часто случается с комплексными проблемами, решения и их применение содержат больше нюансов, чем те формы, в которых они представляются, и сильно зависят от контекста и обстоятельств, в которых человек оказался», — утверждают Сойер и Хогарт.

Тишина неудачи

Речь идет о явлении, которое социологи называют «систематической ошибкой выжившего». Это тот самый результат, который для нас незаметен. Его отсутствие приводит к ошибочному мнению об эффективности определенных действий. Исследования поведенческих психологов показывают, что мы искусно делаем выводы из того, что видим и испытываем (например, из широко растиражированных историй успеха), но столь же некомпетентны в распознавании того, чего мы не видим, то есть неудачи. Это делает нас уязвимыми, заставляя думать, что успех гораздо более предопределен, чем есть на самом деле.

Анализ, основанный лишь на изучении успеха, не учитывает вероятности того, что многие люди применяли похожую стратегию, но потерпели поражение.

Ключевая составляющая, которой не хватает во всех этих списках советов и которая нужна тому, кто принимает решение, для оценки реальных шансов на успех, — это соотношение успехов и неудач. Эта пропорция и определяет реальную эффективность «успешных советов».

Не аксиома

Успех конкретен, он всегда определен личностью и контекстом. Чтобы успех был релевантен, истоки, цели и условия анализируемых героев или явлений и целевой аудитории должны совпадать хотя бы приблизительно. И в то же время наша карьера, семья, общественная жизнь, приоритеты и мечты могут значительно отличаться от тех, которые сопровождали героя той или иной истории, в том числе речь идет и о жертвах, к которым не все люди готовы.

«Важно помнить: времена меняются, и поэтому большинство советов, особенно в бизнесе, утратят свою актуальность быстрее, чем считает автор. Например, когда Джим Коллинз и его команда начали работать над своим бестселлером «От хорошего к великому», они взяли несколько «великих» компаний и сравнили их с похожими организациями, которые, однако, не смогли достичь того же уровня (чтобы учесть ту самую «систематическую ошибку выжившего», о которой говорилось выше). К сожалению, после того как книга разошлась миллионными тиражами, большинство «великих» компаний оказались в какой-нибудь переделке. Истории успеха, описанные еще в одном более раннем бестселлере «В поисках совершенства», постигла та же проблема. Мир постоянно меняется. И с ним меняются секреты успеха», — отмечают исследователи.

По их словам, ключевой момент успеха — умение видеть и анализировать ситуацию до того, как она приведет к успеху или провалу. Это ключевой навык в конфронтации с непредсказуемым будущим.

Психолог Дмитрий Вострухов пишет о трех основных уловках чужих историй успеха.

Вера в то, что формула работает сама по себе

Уловка формулы успеха состоит в появлении веры в то, что это достижимо весьма просто, но с помощью посредника — некоего почти мистического рецепта. Человек начинает верить в эффективность посредника настолько, что перестает что-либо предпринимать самостоятельно. Он считает, что формула успеха работает сама по себе.

Это и есть самая главная причина того, почему многим не удается воспользоваться секретом успеха. Дело в том, что такой подход не дает добраться до сути «волшебной» формулы. Иногда приходится слышать утверждения: «психотерапия не работает» или «НЛП не работает». Это как раз примеры того, когда человек считает, что от него ничего не требуется, потому что всемогущая формула все сделает сама.

Убежденность, что рецепт должен быть сложным

Реакцией на неожиданную простоту формулы успеха может стать желание найти другую, «нормальную», формулу. Несоответствие ожиданиям может вызвать разочарование и искушение повесить ярлык «не работает» на тот или иной совет.


Завышенная планка ожиданий от секретной формулы

В этом случае вера в формулу так же сильна, как и в первом пункте, однако основное отличие состоит в том, что в данном случае человек может и не перекладывать всю ответственность на посредника, хотя он убежден, что рецепт должен обязательно сработать. Любое отклонение от ожиданий будет восприниматься как поражение.

«Этот эффект еще называется завышением важности ожиданий. Ценность секретной формулы взлетает на неведомую высоту, а вместе с ней также резко возрастает уровень боязни того, что ничего не выйдет. Ставки игры под названием «гонка за успехом» оказываются высокими, особенно если есть масса успешных примеров у других людей. «Ведь раз у кого-то получилось, значит, и у меня тоже должно!» — комментирует Дмитрий.

Таким образом, «формулы успеха» не существует в абсолютном значении, ее можно только создать, основываясь на чужом опыте и на своих исходных данных одновременно. Это не означает, что истории успеха бесполезны, но ни одна из них не должна формировать приоритетное решение в той или иной ситуации. Тем не менее только в совокупности с продуманным планом и профессиональной гибкостью эти советы могут сыграть вам на руку, а не стать палкой в колесах.



Комментарии
Читать также
Быть, а не казаться: как логотип определяет ваш успех
История успеха: как Илон Маск стал человеком, который решил колонизировать Марс
«Все женщины в моей семье — это активы»: как российский бизнесмен Игорь Рыбаков видит формулу успеха

О бизнес-экосистемах, герое-неудачнике и воспитании без наследства