В нужное время в нужном месте: как сделать из себя предпринимателя

Про умение задавать вопросы, гореть и действовать

Предпринимателями не рождаются, а становятся. Насколько это утверждение верно и насколько само предпринимательство — это ремесло, а не врожденная способность? Разумеется, важную роль в развитии любого бизнеса играют образование и профессиональный опыт, однако нельзя забывать и о полезных навыках, которые нужно развивать в себе каждому предпринимателю. Что это за навыки и мнения экспертов по теме — в этом материале SharesPro.

«Психология бизнесмена — это целая концепция. Как и в любой другой профессии. Особенности ее могут изменяться в зависимости от вида бизнеса, страны и т.д. Но многие психологические характеристики объединяют всех предпринимателей», — отмечает психолог Анастасия Корнеева.

Максим Спиридонов, сооснователь образовательных проектов «Нетология» и Digital Dolina, формулирует основные навыки для предпринимателя как умение загораться идеями, жить ими и зажигать других, готовность действовать решительно и быстро, а также способность принимать решения в условиях недостатка информации и, если они оказались ошибочными, не жалеть об этом долго.

Он добавляет, что сами по себе эти черты характера тоже не дадут эффекта без набора специальных знаний о предпринимательстве и управлении.

«Сам я всегда руководствовался концепцией learning-by-doing. Это такой практический подход к обучению, когда ты не только получаешь нужные знания, но и взаимодействуешь со средой, адаптируешься к ней. То есть ты сначала вбрасываешь себя в условия, когда тебе жизненно важно что-то решить, а потом (или параллельно с этим) учишься — впитываешь теорию.

Бизнес — это действие! Поэтому ты сразу начинаешь строить прототип — MVP (минимально жизнеспособный продукт) — и как можно скорее выводишь на рынок, чтобы обстучать свою идею об реальность. Пошли продажи, значит, твой продукт не гипотетически, а реально нужен людям. Ну а если нет спроса — ищи другую гипотезу», — отмечает эксперт в материалах Forbes.

Дарья Ведерникова, руководитель центра продуктов для предпринимателей «Твой бизнес» в МТС, предлагает другой взгляд на образ предпринимателя. Она выделяет семь навыков, которые стоит развивать.

Умение задавать правильные вопросы

Любой бизнес начинается с идеи, и чтобы ее найти, нужно думать про других людей и задавать им вопросы, которые помогут проверить догадки и найти реальную потребность, потому что не существует другого способа создать нужный людям продукт.

Способность расставлять приоритеты

Речь идет о том, чтобы научиться говорить возможностям нет, как это ни парадоксально. Иначе вы просто не сможете сфокусироваться на том, что действительно важно. Ресурсы не бесконечны, и только так вы сможете использовать их оптимально.

Умение подбирать команду

«Бизнес отличается от работы на себя тем, что представляет собой систему, потенциально способную масштабироваться и стать значительно больше его создателя. Для успешной работы этой системы очень важно, кого вы нанимаете и насколько эти люди подходят под задачи бизнеса. И речь не только о хард-скилах, но и о темпераменте, соответствии ценностям вашей команды. Сотрудники, которые находятся на своем месте, — это 99% успеха бизнеса», — комментирует Дарья Ведерникова.

Делегирование

По словам Дарьи, самое сложное для многих предпринимателей не столько найти специалистов, сколько дать им возможность делать их работу. Сложно передать кому-то решение вопросов, которые кажутся критичными, однако если вы не делегируете, если вы делаете работу за ваших сотрудников или всегда и всё перепроверяете, ваш бизнес стоит на месте: он не развивается, потому что вы заняты не своим делом.

Способность отдыхать и восстанавливать силы

Мы все очень разные, поэтому лучшее, что можно сделать, — разобраться в себе. Понимание индивидуальных настроек поможет выяснить, что именно отнимает у вас энергию или, наоборот, придает вам сил, а значит, позволит выйти на новый уровень продуктивности. Конечно, нужно помнить и о классических советах о нормальном сне, здоровом питании и физической активности — все это улучшает самочувствие и мышление, а значит, качество вашей работы.

Структурное мышление

Когда вы начинаете бизнес, вы становитесь частью системы, работающей по своим правилам. В этой системе у вас есть роль, обязательства и права. Вас напрямую касается деятельность конкурентов и то, как чувствует себя ваша целевая аудитория, касается ситуация на рынках ваших поставщиков и все отрасли, которые так или иначе участвуют в вашей цепочке производства. Поэтому важно разбираться в каждом из этих сегментов, чтобы понять, какое место в этой большой системе занимает ваш бизнес.

Похожую концепцию анализирует Хабр и добавляет к этому списку такие навыки, как способность отслеживать новые тенденции и талант нетворкинга, потому что наряду с SEO и сплит-тестом социальные сети представляют собой ключевую часть любой бизнес-маркетинговой стратегии. Кроме того, предпринимателю важно уметь дружить с другими предпринимателями, а не только конкурировать с ними.

«Посмотрите на все этапы развития бизнеса. И вы обнаружите, что все точки роста связаны с нестандартными решениями. Вы были в нужное время в нужном месте и нужном ресурсе, чтобы сказать да и взяться за что-то. Не принимая решения сейчас, вы говорите нет своему будущему!» — советует в одном из интервью Илья Ермалкевич, владелец компании Abatman.

Своим главным навыком для достижения успеха бизнесмен считает финансовое планирование: «Финансовое планирование — мотор, который объединяет в себе все инструменты управления. Оно позволяет мне видеть реальную картину бизнеса и защищает от непредвиденных обстоятельств. Оно объединяет в себе все элементы: структуру, планирование, координации. И компания благодаря ему развивается органично, без перекосов. Любые траты планируем, компания тратит только то, что есть, и ни копейкой больше. Владелец не должен брать деньги на спасение бизнеса из своего кармана».

Несмотря на универсальность каждого из перечисленных навыков, кому и какие именно из них развивать — вопрос индивидуального подхода, в зависимости от обстоятельств, личных и профессиональных особенностей, а также текущей ситуации. Тем не менее бизнес-развитие не имеет пределов, как и не имеет высшей точки развитие окружающего его мира.

Комментарии
Читать также
Монстры под кроватью: как детские установки влияют на ваш бизнес
Билл Гейтс рассказал о своих опасениях в преддверии 2022 года
Особенные люди: могут ли предприниматели быть по-настоящему счастливы?

Если коротко — да. Но всё, конечно, не так просто