В нашей полке прибыло: 6 любимых книг бизнесменов с мировым именем

Про шутки, китайскую мифологию и разумных инвесторов

Чтобы изучать истории успеха, важно понимать, какие мысли сопутствуют людям на пути к достижениям, что их вдохновляет и мотивирует. SharesPro «ЛитРес» представляет первую часть подборки книжных рекомендаций от Уоррена Баффета, Билла Гейтса и других выдающихся людей нашего времени.

Кэрол Лумис, «Чечетка на работе: Уоррен Баффетт практически обо всем»

«Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый?»

Как отмечает Билл Гейтс, проникновение в голову Баффета — «чрезвычайно стоящее времяпрепровождение». Может быть, поэтому Гейтсу и удалось обогнать Баффета в списке Forbes.

В книге представлена биография всемирно известного инвестора в формате эссе, статей и историй из жизни. Уоррен Баффет и Кэрол Лумис — колумнист Fortune и лучший друг самого автора — рассказывают о правилах ведения бизнеса, достижениях, ошибках и формировании стратегий инвестирования одного из самых влиятельных бизнесменов мира.

Бенджамин Грэм, «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию»

«Разумный инвестор — это реалист, который продает акции оптимистам и покупает у пессимистов».

Лучше всего об этой книге высказался Уоррен Баффет в письмах 2011 и 2013 года: 

«В ранние годы я тоже радовался, когда рынок рос. Затем я прочитал восьмую главу «Разумного инвестора» Бена Грэма, посвященную тому, как инвесторы должны рассматривать колебания цен на акции. Сразу же завеса упала с моих глаз, а низкие цены стали моим другом.

То, что я взял эту книгу, было одним из самых удачных моментов в моей жизни. <…> Из всех инвестиций, которые я когда-либо делал, покупка книги Бена была лучшей (за исключением покупки двух лицензий на брак). Напротив, идеи Бена были объяснены в элегантной, легкой для понимания прозе (без греческих букв и сложных формул)».

Винсент Кронин, «Наполеон»

«Я участвовал в шестидесяти битвах, и уверяю вас, что я не узнал от всех них ничего такого, чего не знал с самого начала».

Книга представляет собой биографию Наполеона Бонапарта, написанную британским историком Винсентом Крониным в 1971 году после многолетней работы в архивах.

«Читать о нем интересно по двум причинам: чтобы увидеть, что может сделать со своей жизнью человек, скромный от рождения, и то, как история может исказить факты. Это также дает понимание того, что даже история основана на моде. Даже мораль — популярная мораль — построена на моде. Настоящая мораль основана на причинах, и никогда не путайте эти две морали между собой», — отмечает Ларри Элисон, CEO компании Oracle.

Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

«Вам будет интересно и забавно узнать, что сейчас Вы беседуете с главным химиком-исследователем корпорации “Метапласт”, чей штат состоял из одного мойщика бутылок!»

Это сборник остроумных автобиографических рассказов лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана вдохновил составителя Google Сергея Брина посвятить свою жизнь технологиям.

На фоне научной деятельности в книге рассказывается множество забавных историй из жизни физика: от его хобби по взламыванию сейфов и игры на бонго до психологических экспериментов и увлечения искусством. Однако в тексте присутствуют и более серьезные темы. Например, главы о работе в Манхэттенском проекте, о смерти супруги Фейнмана и о критике бразильской системы образования.

Лао Цзы, «Дао Дэ Цзин»

«Не хвалиться тем, что сделано, не начальствовать над другими, превосходя их, называется небесной добродетелью».

Основатель Alibaba Group Джек носит эту книгу в своем портфеле каждый день. Книга представляет собой основополагающий источник учения и один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на культуру Китая и всего мира.

Основная идея произведения — понятие дао, которое трактуется как естественный порядок вещей, не допускающий постороннего вмешательства, «небесная воля», или «чистое небытие». Споры об авторе книги ведутся до сих пор, а Лао Цзы — наиболее часто упоминается как возможный создатель произведения, так как в его биографии больше мифологии, чем реальности, что очень привлекает даосистов.

Айн Рэнд, «Источник»

«Человек теряет все, если он теряет чувство юмора».

Этот любимый роман сооснователя Uber Трэвиса Каланика на русский язык перевел участник российского списка Forbes и основной акционер «Юлмарта» Дмитрий Костыгин.

По материалам Литрес, книга повествует о судьбе студента-архитектора Говарда Рорка, которого выгнали из института, так как его взгляд на архитектуру был слишком «не таким». Оказывается, общество, закостеневшее в своих убеждениях и догмах, не готово принять свободный полет мысли и новое прочтение старых постулатов.

Однако именно борьба с социальными скрепами становится смыслом для Рорка, потому что только так можно обрести свободу. Но и за нее ему приходится платить — карьерой, финансовым положением и личной жизнью.

Комментарии
Читать также
Уроки прокрастинации: 7 книг о том, как заставить ее работать
Манифест инвестора: 8 книг о финансах, которые стоит прочитать прямо сейчас
Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет

О том, как превратить сложные разговоры в захватывающее приключение