Уроки прокрастинации: 7 книг о том, как заставить ее работать

Про импровизацию, управление и «помидоры»

Прокрастинация — буквально бич нашего времени и одна из самых актуальных тем современной психологии. Но в то же время именно прокрастинация лучше всего демонстрирует наш потенциал и внутреннее состояние. SharesPro вместе с сервисом «ЛитРес» представляет семь книг российских и зарубежных писателей об искусстве управления прокрастинацией.

Максим Дорофеев, «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»

«Для обезьянки не существует ни прошлого, ни будущего; для нее есть только “здесь и сейчас”, и она всячески пытается сделать это “здесь и сейчас” веселее и приятнее. При этом именно она большую часть времени держит в лапах пульт».

Максим Дорофеев — прокрастинатолог, специалист по продуктивности и тренер. Руководил проектами в компаниях DC BARS, Auriga, в Лаборатории Касперского, проработал в области разработки ПО почти 15 лет. С 2013 года он ведет тренинги по продуктивности. В этой книге он простым языком рассказывает о том, как устроено наше мышление и как правильно тратить ресурсы нашего мозга, формулировать задачи и восстанавливаться для продуктивной работы.

Марк Леви, «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей»

«Самые свежие идеи часто приходят тогда, когда мы ослабляем контроль и пишем абсолютную ерунду».

Преобразование мыслей в «бумажный» продукт, техники генерирования идей и написания текстов, ассоциации и прокрастинация как основа для критики — все это собрано в книге Марка Леви. Она будет полезна и тем, кто ищет креативные пути решения проблем с помощью текста, и тем, чья деятельность так или иначе связана с письмом и частыми публичными выступлениями.

Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей»

Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда следует, что совершенство есть не действие, а привычка.

Стивен Кови, американский бизнес-консультант, рассказывает о прокрастинации с точки зрения гуманистической психологии. После кропотливого анализа биографий известных людей, философской и психологической литературы Кови пришел к выводу, что основой долгосрочного успеха и подлинной самореализации любого человека является верность некоторым основополагающим принципам, вечным истинам, которые верны в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Эти семь принципов составляют структуру его книги.

Патрисия Мэдсон, «Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить»

«Поняв, как работает импровизация, вы будете вести себя как опытный джазовый музыкант, а не как человек, который играет на тубе и нечаянно уронил ноты».

Профессор Стэнфордского университета Патрисия Мэдсон уверена, что искусство импровизации — не просто навык, а точка невозврата, способная изменить образ жизни. Импровизация живет по своим правилам, но эти правила могут помочь и в построении рабочих процессов, и в неожиданных бытовых ситуациях, и на пути к саморазвитию. Умение посмотреть на свою жизнь под другим углом и быть внимательными к мелочам — маленькие опоры, которые помогут сделать прокрастинацию инструментом успеха.

Рохит Бхаргава, «Всегда ешьте левой рукой. А также перебивайте, прокрастинируйте, шокируйте. Неочевидные советы для успеха»

«Принцип граната. В нашем мире, полном противоречивой информации, самое необходимое — развивать собственную интуицию и учиться ей доверять».

Все, что написано в этой книге, прямо противоположно тому, что мы привыкли слышать от родителей, учителей или коллег. Рохит Бхаргава — эксперт по маркетингу и инновациям, основатель компании Non-Obvious. Лаконичный и оригинальный язык, добрый юмор и 15 работающих лайфхаков о том, что каждый человек может изменить свою жизнь без секретных методик и волшебных таблеток, когда-то сделали книгу Бхаргавы бестселлером.

Нир Эяль и Джули Ли, «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью»

«Приятно сознавать, что если тяжело на душе, то это, вообще-то, не плохо: как раз в этом состояла цель естественного отбора».

«Бывший преподаватель Стэнфордского университета, специалист по поведенческому дизайну и автор бестселлера «На крючке» Нир Эяль в своей новой книге показывает, где у отвлечения находится ахиллесова пята. Он выявляет особенности человеческой психики, которые побуждают нас отвлекаться, объясняет, почему нельзя решить эту проблему, просто отказавшись от технических устройств, и, главное, рассказывает, как человеку все-таки делать то, что ему нужно делать», — так описывает эту книгу MyBook.

Автор концентрируется не на эффективных рабочих планах или аффирмациях, а на природе ошибок, которые мы совершаем ежедневно в попытках перестать лениться, потому что, понимая наличие проблемы и ее корни, вы сможете выбрать более оптимальный способ ее устранения, чем типичное бегство от реальности.

Франческо Чирилло, «Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией»

«Комплект из четырех Помидорок используется, потому что это количество обычно показывает себя как наиболее эффективное».

Метод Помидора спас миллионы карьер и судеб. Франческо Чирилло — основатель этой методики, отработанной и доведенной до совершенства на тысячах коучингов и практик, которые он провел со своими клиентами-бизнесменами. Он придумал ее во время учебы в колледже, а сегодня о «помидоре» пишут научные работы и научно-популярные книги. Суть метода в том, чтобы научиться концентрироваться без насилия над собой: способ Чирилло наглядно демонстрирует, что маленькие шаги могут быть куда эффективнее больших прорывов, если речь идет о надежном результате.

Комментарии
Читать также
Манифест инвестора: 8 книг о финансах, которые стоит прочитать прямо сейчас
Воздух за 15 тысяч евро: искусство, обман или выгодная инвестиция
Как у папы, только лучше: 8 книг для бизнесменов до 18 лет

О том, как превратить сложные разговоры в захватывающее приключение