Ты император, раб и такой же, как все: необычная мудрость японского воспитания детей

Про врожденную доброту, ответственность за государство и коллекцию кукол

Сегодня мы продолжаем рубрику о воспитании детей в разных странах, и на очереди одна из самых экзотических и таинственных стран для европейского человека ― Япония. Это небольшое островное государство может похвастаться не только здоровой кухней и веселыми долгожителями, но и богатой культурой, которая, с одной стороны, в корне отличается от того, к чему мы привыкли, а с другой ― представляет собой кладезь уникальных советов воспитания и секретов человеческой психологии, которые могут пригодиться каждому родителю на Земле.

Его величество, ребенок

Японская система воспитания основана на принципах икудзи, традиционной философии и педагогической практике воспитания, корни которой уходят далеко вглубь истории.

Согласно икудзи, от 0 до 5 лет ребенок ― это маленький император или императрица, задача которого ― расширить свои границы мира. Ему ничего не запрещают, и практически ни в че не ограничивают. Максимум, разрешенный родителям ― это предосторожности вроде «грязно», «плохо», «горячо», «опасно». Такая практика связана с верой в то, что дети до 5-7 лет непогрешимы и стоят наиболее близко к Богу. Взрослые японцы в Японии верят, что ребёнок рождается с сильным призывом любить и быть любимым, доброта ― его врожденное качество, поэтому семье следует стремиться к гармонии, а не абсолютному послушанию. В XVII столетии исследователь Франкос Кэрон писал об этом следующее:

«Они воспитывают своих детей внимательно и мягко. Они полагают, что дети ещё недостаточно выросли, чтобы понимать, поэтому детей необходимо просто терпеливо направлять»

Если малыш упал или поранился, ответственность лежит на его матери, которая должна попросить у него прощения.

Любопытно, что в Японии, как и в Азии вообще, мать ― это центр семьи, именно на ней лежат все заботы по дому и воспитанию детей. Даже окружающие взрослые люди могут обращаться к женщине не по имени или фамилии, а по имени её ребенка. Например, они могут сказать «Здравствуйте, мама Акио. Как ваши дела?»

В свою очередь маленькие японцы боготворят своих родителей и чувствуют искреннее раскаяние, если видят, что стали причиной конфликта. Во время конфликта мать не отталкивает малыша, остается с ним рядом. Покровительство («амаэру») помогает наладить эмоциональный контакт, и предотвратить сложные ситуации с поведением ребенка в дальнейшем.

Разумеется, выговоры или, тем более, телесные наказания в этом случае не допустимы. Главное наказание, которое ребенок может получить в этом возрасте ― угроза отчуждения от родителей, семьи или коллектива. Япония ― страна общества, а не индивидуализма, и потому уже с ранних лет детей воспитывают именно в таком ключе.

Большое внимание японцы уделяют методикам раннего развития, поэтому «настольная библия» почти в каждой семье ― это книга «После трех уже поздно», написанная основателем транснациональной корпорации Sony, педагогом Масару Ибуки. Автор утверждает, что основы формирования личности ― это детская обучаемость, отзывчивость и восприимчивость, которые наиболее сильно выражены и управляемы именно до трех лет. Ибуки строит свою методику на следубщих целях: предоставить малышу до 3 лет условия, в которых он сможет «раскрыться»; стимулировать интерес ребенка к познанию нового; заложить основы характера и раскрыть творческий потенциал.

Родители стараются больше рассуждать вслух, объясняя свои поступки, обращаясь к эмоциям малыша и акцентируя внимание на последствия его действий: «Ты бы не хотел, чтобы тебя так ударили кубиком, как ты это сделал», «Овощи помогают тебе вырасти сильным и здоровым», «Владелец магазина работает очень много, чтобы содержать эти полки аккуратными».

Коробочка бэнто и клад традиций

Японские детские сады выглядят достаточно скромно. Туда непросто попасть ― у родителей должны найтись веские основания, чтобы ребенка приняли в дошкольное учреждение. А тех, кому повезло, учат не иероглифике или школьным предметам, а этикету и традициям. Для каждой группы из 6-8 человек предоставлена отдельная комната. Она является игровой зоной и спальней: в нужное время дети достают матрасики и укладываются на полу или обедают. Однако и обед, и все необходимые принадлежности они приносят сами из дома. Примерный список того, что понадобится малышу в садике на один день выглядит так:

·     бэнто ― коробочка, в которой упакован обед из рисовых сандвичей, чаще всего в форме забавных животных;

·     полотенце для рук;

·     матрасик-футон и постельное белье;

·     пижама;

·     купальные принадлежности;

·     дневник посещения и записная книжка для связи с родителями.


Будни самурая

Быть японцем — означает быть, как все, и посвятить свою жизнь служению обществу. Когда ребенку исполняется пять лет, ситуация кардинально меняется на противоположную. Отныне и до подросткового возраста его жизнь подчинена строжайшей дисциплине и регламентам, начиная от складок на рубашке и заканчивая выражением почтения к старшим.

Главный принцип воспитания детей в этом возрасте — равенство всех членов социума, независимо от их происхождения и финансового положения. В этот  период у детей формируется понимание социальной ответственности и группового сознания. Они активно участвуют в спортивных играх и эстафетах, посещают кружки и различные секции по интересам.

При этом мальчикам запрещен доступ на кухню и вообще какое-либо участие в хозяйственных делах, так как сын – надежная опора семьи, мужчина, способный ее прокормить и защитить, преодолеть возможные трудности, и его территория ― внешняя защита и забота о доме. В школьные годы нагрузка у мальчиков выше: после уроков они остаются на дополнительные занятия в клубах.

Ежегодно учащиеся одной параллели распределяются по классам случайным образом, чтобы в результате такой перетасовки получился «винегрет», где сверстники не знакомы или плохо знакомы. Такая практика развивает чувство коллективизма, согласно которому ученик должен находить общий язык со всеми ровесниками.

Образцово-показательный японец

Начиная с 15 лет, ребенок способен нести ответственность за себя, свою семью и государство (так считают в стране восходящего солнца). Основы культуры и традиций, заложенные в детстве, уже прочно обосновались в его сознании, и потому, кроме обязанностей, у него появляется право на некоторое бунтарство: следовать западной моде, выбирать стиль одежды или профессию самостоятельно.

Молодой старик

Япония ― страна долгожителей, причем, многие из них в среднем выглядят на 20 лет моложе своего биологического возраста. Например, мужчины на Окинаве в среднем доживают до 84 лет, а женщины — до 90, несмотря на то, что Окинава — самая бедная префектура Японии, и там меньше всего врачей на душу населения.

Этот факт кажется вдвойне удивительным, если учесть их отношение к здоровью даже грудных детей. Об этом блоггер, эксперт в области красоты и президент компании Enhel Group, Юлия Энхель, семья которой живет в Японии, рассказывает так:

«Отношение к здоровью своеобразное: здесь считается нормальным выносить грудного ребенка зимой на улицу в легкой одежде, дети бегают босиком по холодному полу, сидят на нем дома и в учебных заведениях. Простуженным в Японии считается тот, у кого холодный живот: в этом случае мама надевает на малыша утепляющий пояс. Но не носки — их в последнюю очередь. На кашель и насморк здесь не обращают внимания, да и высокая температура не считается признаком болезни.

Все дело в особенностях питания: маленьких порциях, обилии в рационе рыбы и свежих овощей, расчете витаминно-минерального состава и калорийности, даже в детском саду. Кроме того, японцы пьют до 2 литров воды, обогащенной водородом, в день, и не пренебрегают физическими нагрузками».

Дни карпов и кукол

В Японии традиционно отмечают день мальчиков и день девочек. Обычаи в этом случае абсолютно разные.

В день мальчиков принято запускать изображения карпов – рыбы, которая способна плыть против течения.

На день девочек ключевым предметом становится её кукольная коллекция. Она выставляется на видное место, а в течение взросления девочки постоянно пополняется, и ко времени замужества у девушки может быть порядка двух десятков красивых фарфоровых кукол. Считается, что они выступают образцом эстетики и учат девочек видеть и создавать прекрасное.

Яркое и информативное впечатление о японском воспитании можно посмотреть в знаменитом мультике японского мультипликатора Хаяо Миядзаки ―  «Мой сосед Тоторо». Мультфильм вышел в 1988 году, а в России его впервые показали в 1993 году.

Комментарии
Читать также
Дорога в Рай: как воспитывают детей в ОАЭ

Про бедуинских кормилиц, семейные праздники и лесную школу