Тот, кто смеется последним: как медленное движение помогает преодолеть кризис

Почему попытки сэкономить время лишают вас возможности жить

Умение быстро работать и затрачивать все меньшее время на все большие задачи, не теряя при этом качества и продуктивности давно стало главным слоганом современного бизнеса. Однако иногда знаменитая поговорка о том, что «движение ― это жизнь» начинает противоречить самой себе. Иными словами, скоростная карусель уничтожает саму возможность успеть насладиться важными моментами сегодняшнего дня. Более того, как раз умение двигаться медленно иногда и является единственным адекватным решением в ситуации кризиса, а вот погоня за результатом, наоборот, теряет свой смысл. Подробнее об этом в материале сегодня.

Пробегая мимо радости

Жизнь сегодня построена на скорости и постоянной ориентации в будущее. Но в постоянно погоне за улучшением показателей продуктивности, многие люди все равно чувствуют себя неудовлетворенными собственной жизнью и подавленными, казалось бы, без причины, или работают на пределе возможностей, но все равно приходят к тем же результатам.

Это происходит потому, что скорость, под которую подстроены даже сервисы вроде доставки еды или заказа такси, уничтожает саму магию жизни, которая происходит перед вами в настоящий момент, и только тогда.

То есть, стараясь постоянно сэкономить время, вы его по сути теряете, вместо того, чтобы сосредоточиться на самом главном, а тот самый «момент икс» в будущем навсегда остается в будущем и, следовательно, постоянно двигается все дальше и дальше, как мираж в пустыне.

Вот почему Эйприл Ринне, эксперт по изменениям, лектор, ментор инвестор, путешественница и футуролог в своей книге  «В потоке перемен. 8 принципов для сохранения устойчивости и процветания в условиях постоянных изменений» отмечает, что, в то время как современные тенденции призывают постоянно подстраиваться под ускоряющийся мир, нужно двигаться медленнее:

«О чем бы ни шла речь — о требованиях бизнеса, домашних и семейных приоритетах, обязанностях, которые нужно совмещать, отношениях, требующих развития, или о безжалостной неопределенности, с которой нужно справляться — чем быстрее и дольше мы бежим без отдыха, не размышляя и даже не обращая на это внимания, тем хуже с течением времени становятся наши результаты».

Дело в том, что медленное движение в данном случае обеспечивает психологическую устойчивость, более взвешенные и мудрые решения, укрепленные связи с эмоциями и интуицией, а цель становится более ясной, потому что вы получаете возможность на ней сосредоточиться.

Рассказывая о собственном опыте изучения «медленного движения» и пути к нему, Ринне признается:

«Путем проб, ошибок и сознательной практики я научилась ценить силу паузы. Теперь я меньше беспокоюсь. Стыдно признавать, но теперь я замечаю множество вещей, мимо которых раньше просто пробегала. А то, чего я раньше боялась, сейчас приносит радость».

Замкнутый круг и ключи от него

При этом она подчеркивает, что речь идет именно о движении, просто о стабильном и спокойном. Не стоит путать его с ленью или пытаться решить проблему маленьким отпуском, загрузкой фитнес-приложения или какой-то другой кнопкой быстрого реагирования, потому что, опять же, речь идет о поступательном процессе, путь к которому тоже занимает время, но оно определенно будет того стоить.

Эксперт советует задать себе несколько вопросов вроде «от чего или от кого исходит ваше желание двигаться быстро?», «какую бы цель вы выбрали, если бы знали, что завтра умрете?», чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно, и в то же время не терять возможности наслаждаться жизнью.

Затем эти мысли стоит расширить и закрепить с помощью визуального упражнения. Оно состоит в том, чтобы нарисовать на бумаге несколько кругов. Первый, внутренний ― ваши отношения с собой и личные цели, далее, круг ваших отношений с близкими и семьей, потом круг, связанные с карьерными целями и, наконец, круг, отображающий вашу роль в мире.

Все эти круги имеет смысл рассмотреть глубже на предмет того, что вами движет: откуда исходит желание двигаться быстрее? когда это началось? какие области нуждаются в замедлении? Есть ли пустые места, и, если да, то почему?

Основная проблема заключается в так называемом старом сценарии, согласно которому с самого детства многие люди растут с установкой, хитро подкрепляющей их амбиции: «Работай больше и усерднее, и добьешься всего, что захочешь».

В результате большинство людей живет в вечном ощущении, что им недостаточно, а потому нужно бежать быстрее и работать больше на пути к лучшей версии себя, у которой актуальная версия по сути становится рабом. Психоаналитик Джон Коэн назвал этот феномен «странным сочетанием истощения и тревоги».

Тот, кто был осторожен

Психолог Людмила Алаторцева добавляет, что сопротивление ― ни что иное, как психологическая защита, сформировавшаяся в человеке в результате его жизненного опыта с древних времен. Поэтому замедляться и выбирать комфортную скорость движения ― необходимая практика, а не безделье, которое должно быть порицаемо:

«Сопротивление – это такая наша защита, которая предохраняет от опасности. Не сложно представить сколько наших предков полегло, когда бросались без всякого страха за добычей или в бой с врагами. Прошли века прежде чем они стали осторожнее и начали предугадывать опасность того или иного мероприятия. Так, с течением времени и сформировался инстинкт самосохранения, который служит нам добрую службу по сей день. Мы не кидаемся на кабана и не суем руку в костер, потому что знаем, что для нас это опасно и чревато последствиями. И получается, что мы сейчас живем на этой планете благодаря тем, кто был осторожен».

Кризисные ситуации, как это ни парадоксально, не даны для того, чтобы увеличить свои показатели и выбраться на поверхность успехов. Наоборот, в такие времена важно сохранять имеющиеся ресурсы, заботиться о себе и фокусироваться на главном. Об этом, например, пишет психотерапевт Эми Морин:

«Не пытайтесь прямо сейчас стать сильнее. Пытаться становиться сильнее непосредственно во время кризиса — все равно что поднимать штангу прямо перед тем, как перетаскивать большую коробку. Не время переживать о том, как «прокачать» силу, — нужно аккумулировать те возможности, которые у вас уже есть».

Ещё один совет от этого специалиста коррелирует с вышесказанными о том, чтобы учиться жить прямо сейчас. Эми Морин рекомендует сохранить свои повседневные ритуалы, даже, когда кажется, что времени на них нет и быть не должно: просмотр любимого фильма по вечерам, приготовление кофе в турке, настольная игра с детьми, прогулка в парке и так далее.

Таким образом, так называемое «бездействие», которое многие люди привыкли считать пороком, недостойным успешного человека, может стать инструментом достижения максимального успеха при минимальной и весьма рациональной трате ресурсом, что во времена неопределенности особенно ценно и важно. Впрочем, как и уметь жить здесь и сейчас.

Комментарии