Танцующая экономика: почему перспективы Индии могут удивить

Про работу над ошибками, щедрых инвесторов и соревнование с Китаем

О потенциале экономики Индии и её перспективах на мировой арене эксперты заговорили в сравнении Индии и Китая после того, как череда локдаунов и других внутренних проблем замедлили развитие Поднебесной. Есть ли у Индии шанс повторить «китайский успех», и что может этому помешать ― в сегодняшнем материале.

Земля, космос и 74 млрд долларов

За последние 10 лет Индия стала основным экспортером IT-услуг, важным центром технологичного аутсорсинга для транснациональных корпораций и поставщиком соответствующих специалистов в ведущие страны мира. Число технологичных стартапов в стране уже превышает 3000, при этом на IT-сектор приходится большая доля занятости в частном секторе.

Индия занимает четвертое место в мире по авиаперевозкам. Согласно прогнозу Boeing, в ближайшие 20 лет спрос на самолеты в Индии достигнет 1740 единиц, а объем рынка составит $240 млрд, что станет 4,3% глобального объема. Население Индии составляет около 1,3 млрд человек, что является 2-м местом после Китая с 1,4 млрд. По размеру экономики Индии принадлежит 6-е место в мире.

Страна осваивает не только потенциал земных ресурсов, но и внеземных. Так, в 2017 году, 15 февраля, ISRO запустила в космос сразу 104 спутника, установив новый мировой рекорд. Все спутники были запущены с помощью одной ракеты-носителя – PSLV-C37. Большинство из них – 96 спутников – принадлежали США, еще по одному – Израилю, ОАЭ, Нидерландам, Швейцарии и Казахстану.

Индолог Ольга Устюжанцева называет области, в которых Индия добилась наибольших успехов. Она выделяет авиакосмическую отрасль, подчеркивая, что спутники ISRO стало выводить на собственном оборудовании, называет спуск на воду ядерной подводной лодки, как результат создания ядерного реактора для подводных лодок, чем далеко не каждая страна может похвастаться, а также упоминает о достижениях в области автомобилестроения, аутсорсинга, разработки программного обеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий. Кроме того, эксперт говорит о достижениях в фармацевтике, электротехнике и машиностроении.

Этот пуск стал 39-м для ракеты PSLV и рекордным для мировой космической индустрии по числу спутников, запущенных одновременно. В январе 2018 года Индия запустила ракету-носитель PSLV с 31 спутником на борту, а 29 ноября 2018 г. ракета-носитель PSLV-C 43 вывела на орбиту гиперспектральный Спутник (HysLS) и 30 международных спутников. В 2019 году Индия вывела на орбиту свой спутник и 13 космических аппаратов США, а в 2021 году – бразильский аппарат «Амазония-1» и еще 18 спутников. Тем самым Индия вошла в число ведущих игроков на рынке космических перевозок.

В 2020 году Ричард Болдуин из Женевского института высшей школы и Рикард Форслид из Стокгольмского университета опубликовали результаты своего исследования, в котором доказали, что, за счет технологических изменений растет спектр экспортируемых услуг, а работники бедных стран получают больше возможностей конкурировать с сотрудниками сферы услуг в развитых странах. К слову, по данным GIA World Factbook, феноменальный темп роста снизил уровень бедности на 10 процентов.

Положительным внешним фактором стал для Индии и приток иностранных инвестиций, вопреки давлению пандемии. Именно существенно возросшие поступления иностранных инвестиций в Индию в тяжёлый период массовой эпидемической заболеваемости отражают особую роль страны в мировом хозяйстве. По сообщению Министерства торговли и промышленности Индии эти поступления в 2021 году оставили значительную сумму – примерно 74 млрд долларов.

Великий китайский путь

Сегодня Индия находится в начале того пути, который Китай прошел в последние 20 лет. В 2000-х годах Китай обеспечивал примерно 30% роста мировой экономики, что превышает совместный процент США и Европы. Эти цифры продолжали увеличиваться, и к началу пандемии Китай превратился в крупнейшего потребителя основных товаров широкого потребления, а его доля в мировом экспорте товаров  достигала уже 13%.Хотя объем экономики Индии равен примерно 17% ВВП Китая, по экспорту услуг она лишь немного отстает от Поднебесной.

В то же время, как отмечается в The Economist, ряд политических и экономических ошибок замедлил прирост ВВП: например, изъятие из обращения некоторых банкнот в 2016 году. Тем не менее, правильные выводы и нужные уроки способны дать нужную опору для будущего успеха. Стабильный рост ВВП страны на уровне 9% значительно улучшит жизнь индийцев и изменит расстановку сил в мировой экономике и политике. Но ввиду активного развития мировых технологических процессов и объема потребления, Индии может быть трудно взять на себя роль Китая и сохранять те же объемы производства.

По мнению экспертов, а также согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Арвиндом Субраманьяном из Университета Брауна и Мартином Кесслером из ОЭСР, Китай воспользовался благоприятной обстановкой на мировой арене в конце ХХ века. Так, С 1995 по 2008 год объем мировой торговли в стоимостном выражении вырос с 17% мирового ВВП до 25%. Доля экспорта товаров, участвующих в глобальных цепочках создания стоимости, выросла примерно с 44 до 52%, чего нельзя сказать о настоящем времени.

Кроме того, изменилась и политика в отношении поставщиков. Теперь правительства и бизнесмены стали осмотрительнее и больше не стремятся зависеть только от одного поставщика товаров, как это было с Поднебесной.

Вот почему попытка индийского правительства увеличить показатель экспорта товаров за счет активных инвестиций в инфраструктуру, государственных субсидий производителям и торговых сделок, может не дать желаемого результата, как и неэффективная система образования в совокупности с тем фактом, что секторы услуг богатых стран лучше защищены от иностранной конкуренции, чем промышленные работники — от китайского импорта.

Однако, даже темп рост, близкий к 6% , способен возвести Индию на третье место в рейтинге мировой экономики и обеспечит стране ежегодный вклад в мировой ВВП, сопоставимый с суммарной цифрой Великобритании, Германии и Японии. Технический и культурный экспорт Индии сможет оказывать на мир большее влияние, чем Китай при аналогичном уровне доходов, так как в стране сосредоточена большая часть англоязычного населения, а также господствует демократическая торговая политика. Стоит добавить и значительный рост успешных индийских стартапов, о чем мы уже писали в предыдущих материалах.

Таким образом, вторым Китаем Индия скорее всего не станет, однако занять важное место в мировом торговом и экономическом обороте в целом однозначно получится, о чем говорит, как аналитика сухих фактов, так и живые комментарии, как российских, так и международных экспертов.

Комментарии
Читать также
Целый мир в одном грузовике: почему в Convoy стоит инвестировать уже сегодня
Дети индиго: как два брата из ирландской деревни придумали стартап и победили Space X

Про темные века, семейные беседы и удивленного президента