Так низко он ещё не поднимался: какие отрасли страдают из-за укрепления рубля

Про список счастливчиков, голландскую болезнь и противоядие

С одной стороны, укрепление рубля, которые наблюдается в последние месяцы, может восприниматься как благоприятное явление, однако есть и другая сторона, которая показывает прямую зависимость между этим явлением и убытками в ряде сфер российской экономики. О том, как это происходит, для кого сильная позиция рубля ― хороший знак, а для кого ― «черная метка», где находится критическая точка, и как стабилизировать ситуацию ― в материале сегодня.

Точка отсчета

Спустя месяц после ввода западных санкций из-за военной спецоперации на Украине, курс рубля начал заметно укрепляться. 28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%, а 10 апреля она была снижена до 17% годовых, 29 апреля — до 14%. 26 мая ключевая ставка была уменьшена до 11%, а 10 июня вернул к докризисному значению в 9,5%. По данным ЦБ РФ курс доллара США на 03 августа составлял 60.16 российских рубля.

Длительная тенденция к укреплению рубля влечет за собой не самые приятные последствия для некоторых сфер российской экономики. Так, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что это приведет к сокращению инвестиций и снижению объема производства:

«Мы, наверное, проходим сейчас ситуацию лучше, чем мы в какой-то момент, в начале марта, ожидали. И это дает основания для корректировки каких-то прогнозов наших и оценок, и так далее. Формируется новый пакет вызовов для экономики — в первую очередь это рубль, который чрезмерно укрепился, и он создает проблемы и для наших экспортеров, и для импортеров».

Эксперт добавил, что у многих производств, даже ориентированных на экспорт, рентабельность при нынешнем курсе российской валюты стала отрицательной.

Неконтролируемое укрепление рубля влечет за собой опасную финансовую эпидемию ― так называемую «голландскую болезнь». Так в экспертной среде называют сжатие конкурирующих с импортом или имеющих экспортный потенциал обрабатывающих отраслей, которые за счет высокой маржинальности сохраняют относительную жизнеспособность в сырьевых отраслях, а также перераспределение капиталов в сферу производства сырья.

Решка

Согласно исследованию Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) среди наиболее уязвимых отраслей к укреплению рубля ― обрабатывающая сфера. Аналитики утверждают, что взять курс под контроль поможет стимулирование «целевого» импорта и частных инвестиций. Кроме того, они рассчитали уровень «безубыточного» курса для каждой из них, что означает, что при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начинает нести убытки.

В «красной зоне», то есть, самым уязвимым к курсу, оказалось производство железнодорожных составов, воздушных и космических судов — оно пострадает уже при укреплении обменного курса до 61 рублей.

В транспортном машиностроении убыточность возникает вследствие слабых позиций с точки зрения рентабельности самого бизнеса, и, как отмечают эксперты, «доля чистого экспорта в выручке этой отрасли не очень высока (около 20%), но из-за низкого запаса рентабельности даже незначительное ухудшение ценовых условий приводит к убыткам».

На втором месте ― обработка древесины и производства изделий из дерева, которые покажут отрицательную динамику в целом по сектору при курсе 53 рубля. Это связано с высокой долей чистого экспорта в выручке, которая составляет 80%.

Добыча нефти, природного газа и прочих полезных ископаемых (в частности, фосфатов, алмазов, глины) начнет нести убытки, если обменный курс укрепится до 41 рубля за доллар.

Безубыточный курс в интервале от 30 до 40 руб. за доллар лежит у таких отраслей, как производство кокса и нефтепродуктов, металлургия, добыча угля, пищевая и мебельная промышленность, а также химическая промышленность, производство электрического оборудования, растениеводство и животноводство, что позволило экспертам присвоить им среднюю степень уязвимости.

А вот добыча металлических руд, производство одежды, табачных изделий и бумаги, а также рыболовство и рыбоводство проявили наибольшую устойчивость к укреплению рубля, так как способны работать без убытков даже при курсе ниже 16 рублей за доллар.

Для того, чтобы бороться с волатильностью рубля, эксперты из ЦМАКП советуют применять новые инструменты, которые предотвращают чрезмерные колебания курса рубля и позволяют достичь баланса. Например, использование средств российских хозяйствующих субъектов, не находящихся под санкциями, которые все еще могут покупать и держать у себя на балансе «твердую» валюту.

Кроме того, имеет смысл уделить внимание государственной поддержке «целевого импорта» за счет привлечения не только бюджетных средств, н и частного капитала. Это обеспечит расшивку «узких мест» и производстве готовой продукции и цепочках создания стоимости.

Ещё один важный пункт ― расширение элементов индикативного планирования, в числе которых госпрограмм, налоговые стимулы, инструментарии государственно-частного партнерства. Рост объемов инвестиций — необходимое условие с точки зрения способности российской экономики отвечать на встающие перед ней вызовы, а перечисленные инструменты способны снизить фактор неопределенности в этой сфере.

По словам экспертов, подобные меры в совокупности позволят предотвратить дестабилизирующее давление рубля.

Орел

Любопытно, что существует и ряд сфер, для которых ситуация сильного рубля вполне благоприятна. Так, большинство нефтяных компаний, включая Лукойл, Роснефть, Газпром нефть ― экспортеры, чьи доходы зависят от измерения стоимости нефти в рублях, а этот показатель растет при девальвации рубля. Аналогичная ситуация и у акций газового направления: Газпром, Новатэк. 

Позитивно реагируют на ситуацию и некоторые металлургические и добывающие компании, среди которых АЛРОСА, НЛМК, Северсталь, Русал, Распадская, Полюс, Полиметалл, Норникель.

В этой же группе находится и сектор удобрений. ФосАгро и Акрон имеют самую большую долю экспортной выручки — около 70% и 80%. У КуйбышевАзот доля экспорта меньше, но она все равно значительная — около 50%.

Для IT сектора — Яндекс, VK, HeadHunter — более выгоден крепкий рубль, из-за закупок зарубежного оборудования. При этом отмеченные компании почти полностью сконцентрированы на внутреннем рынке, поэтому, соответственно, они получают рублевый доход.

Интер РАО, Россети, ФСК ЕЭС, РусГидро и другие энергетики ориентированы на внутренний рынок и на падение рубля реагируют скорее нейтрально, так как имеют рублевый доход, а валютные долги и расходы в этом контексте ― несущественны. Разумеется, в условиях слабого рубля может дорожать зарубежное оборудование, но его доля относительно невысокая.

Комментарии
Читать также
Отныне и навсегда: как санкции перестают быть временным явлением
Доллар, блокчейн и недостаток сахара: чему может научить опыт Венесуэлы в борьбе с санкциями

Про дорогу в бедность, нефтяные криптовалюты и сделку с США