Страдание, удовлетворенность и безразличие: из чего сделан счастливый человек

Про искусство пофигизма, бесполезных людей и неправильное веселье

У слова «счастье» нет ни определения, ни рецептов, которые устроили бы всех. Тем не менее многие стереотипы и уже привычные нам установки могут стать не столько подспорьем, сколько камнем преткновения на пути к личному и профессиональному счастью. В этом материале SharesPro разбирается, почему все это не работает, что думают эксперты и существует ли счастье на самом деле.

Соткано из боли, с любовью

Марк Мэнсон, автор бестселлера «Тонкое искусство пофигизма», утверждает, что стремление к более позитивному опыту — само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта — позитивный опыт. И это утверждение переворачивает то представление о счастье, о котором мы привыкли говорить и читать у многих коучей и психологов.

Тем не менее слова Мэнсона имеют смысл в контексте как минимум неизбежности негативного опыта, а значит, в определенной степени стресса, в некоторых случаях — психологических микротравм. Вот почему лучшим барьером для этого и будет принятие, а точнее, пофигизм, о котором и написана его книга.

«Философ Алан Уотс назвал это “законом обратного усилия”: чем больше вы стремитесь что-то получить, тем больше комплексуете из-за отсутствия желаемого. Чем отчаяннее вы хотите быть богатым, тем более бедным и недостойным себе кажетесь (сколько бы денег ни зарабатывали)», — отмечает Марк Мэнсон.

По его словам, попытка избежать страдания — кратчайший путь к нему:

«Боль — скрепляющая нить в ткани жизни. Вырвать ее не только невозможно, но еще и деструктивно: вы так все порвете. Пытаться избежать боли значит придавать ей слишком большое значение. И напротив, если вы отнесетесь к ней “пофигистически”, вас не остановить».

Индивидуальности и одна посредственность

Еще один важный тезис писателя — тезис об опасной вере в собственную исключительность.

Это еще одно противоречие массмедиа, которое направлено в большей степени на укрепление и поддержку в каждом человеке веры в то, что он может и должен стать особенным, исключительным, а значит — значимым. Но сохранит ли это смысл, если каждый человек на Земле таким и станет? И так ли плохо быть «обычным»?

Разумеется, такая ситуация утопична. Но такая концепция порождает депрессию и апатию у тех людей, кто думает в таком ключе, и потому профессионально и лично выгорает в попытках объять необъятное. Вместо «бигмака для души, от которого заплываешь жиром» — так Мэнсон называет мысли о собственном величии — лучше сосредоточиться на том, какие, пусть и небольшие, шаги можно сделать сейчас:

«Как только вы согласитесь, что стоящей можно назвать лишь подлинно великую и выдающуюся жизнь, вы объявите жизнь большинства людей на Земле (включая свою) бездарной и бесполезной. А это ничего хорошего не сулит ни окружающим, ни вам самим. <…> успех может прийти лишь тогда, когда человек поймет: до величия ему далеко, результаты — скромные и посредственные. И есть куда расти».

Разумеется, это не означает отказ от веры в себя — это означает здравое принятие своих ошибок и внешних обстоятельств. Иными словами — адекватность.

Мэнсон акцентирует внимание на ценностях, которые должны стать вашим фундаментом. Хорошие ценности отличаются от плохих тем, что они социально конструктивны и контролируемы, основаны на реальности и непосредственны. Плохие ценности — всё то же самое, но с приставкой «не».

В качестве примера хорошей реальности писатель приводит «честность», а вот «популярность» — скорее, ваш ложный друг.

Марк Мэнсон советует научиться брать на себя ответственность — то, что логично вытекает из постулата о честности. В том числе научиться говорить нет. Зачастую люди принимают решения, очевидно неправильные, не потому, что не понимают этого, а потому, что не могут вовремя отказать. И это приводит к ошибкам, причем для обеих сторон.

«Вы великий, — напоминает Мэнсон, — потому что перед лицом бесконечного смятения и несомненной смерти вы продолжаете выбирать, до чего вам есть дело, а до чего нет. Уже один этот факт — выбор жизненных ценностей — делает вас прекрасным, делает вас успешным и делает вас любимым. Даже если вы этого не осознаете».

Стоит отметить, что после публикации книги про пофигизм далеко не все критики оценили ее положительно. Книге дали прозвище «Buddhism 101», что можно перевести как «Буддизм для чайников». Автора обвиняли в том, что он просто пересказал основные откровения Будды для тех, кому некогда изучать восточную философию, изложил ее очень простым языком и по сути придумал религию «для бедных».

Так или иначе книга до сих пор находит отклик у множества читателей по всему миру, поэтому, скорее всего, ответ на вопрос о ее пользе кроется в индивидуальном восприятии и умении думать.

Альтернативная реальность

Любопытное определение счастье представил Андрей Шапенко, профессор «Сколково», в материалах Forbes:

«Великий психолог Виктор Франкл писал, что жизнь становится невыносимой не от обстоятельств, а от недостатка смысла и цели. Однако масштабное исследования Университета Флориды, проведенное в 2012 году, показало отсутствие корреляции между степенью осмысленности и уровнем счастья. Оказалось, что счастье зависит от того, насколько жизнь легкая, приятная и избавлена от проблем, то есть совсем не такая, как у людей, которые стремятся к смыслу и достижениям. Отчасти поэтому жители бедных стран, хоть они и менее счастливы, видят больше смысла вокруг, ведь им надо прилагать больше усилий и преодолевать больше препятствий, чтобы выживать и заботиться о семье. Так что придется делать сложный выбор между беззаботностью и изменением мира».

Психолог и лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман в интервью экономисту Тайлеру Коуэну отметил, что в его понимании счастье делится на два вида.

«Вы можете гоняться за приятными впечатлениями, проводить время с близкими или вместо этого стремиться к удовлетворенности жизнью.

Удовлетворенность жизнью — это то чувство, которое возникает, когда мы оглядываемся на прошедший день, год или несколько лет и думаем, что мы достигли чего-то стоящего. Это чувство воодушевляет, однако для его достижения мы нередко делаем неприятные в настоящий момент вещи».

«Когда вы переживаете войну или стихийное бедствие, вам, может быть, трудно почувствовать, что вы живете счастливой или целеустремленной жизнью, однако вы всегда можете сделать переоценку и посмотреть на ситуацию как на бесценный опыт. Вы можете столкнуться с менее драматическими, но все равно болезненными событиями, например бесплодием, хроническим заболеванием или безработицей. Независимо от специфики, что-то всегда будет приносить вам страдания. Но если вы по-прежнему будете ценить вашу жизнь, вы поймете, что всё вместе — это опыт, который формирует вас и мир вокруг», — пишет писатель, психолог и исследователь Сара Тодд.

Таким образом, иногда секрет того, как стать счастливым человеком, можно найти не в одной универсальной мудрой фразе, а в том, как вы смотрите на мир в целом. И далеко не всегда понятие «счастье» должно быть синонимом успеха, насыщенной общепринятыми «веселыми занятиями» жизни или даже сиюминутной эмоции. Далеко не всегда это только процесс, состояние или момент, но всегда это — выбор, который можете сделать только вы. Или не сделать — и в этом тоже найти своего рода счастье.


Комментарии
Читать также
Связала балаклаву и заработала первые деньги: итоги «Наставничества» в декабре
Кошелек или жизнь: психологи объясняют феномен вечного поиска счастья
«Я всегда зарабатывала больше мужа»: успешные женщины, которые не зацикливаются на деньгах

Как быть сильной и независимой и перестать беспокоиться об этом