Сомневаться значит выигрывать: почему абсолютная уверенность — путь к провалу

И как преодолеть ненужные сомнения

В нашем сознании слово «сомнение» несет скорее негативную окраску, чем позитивную. Между тем сомневаться в процессе выбора или принятии важного решения в бизнесе — абсолютно нормальный процесс и, более того, признак здоровой психики. Сегодня в материале SharesPro о том — какие бывают сомнения, почему они появляются и как правильно их использовать.

Почему абсолютная уверенность в своих действиях — путь к провалу

В нашем сознании слово «сомнение» несет скорее негативную окраску, чем позитивную. Между тем сомневаться в процессе выбора или принятии важного решения в бизнесе — абсолютно нормальный процесс и, более того, признак здоровой психики. Сегодня в материале SharesPro о том — какие бывают сомнения, почему они появляются и как правильно их использовать.

Согласно словарю В.И. Даля, сомнение — это нерешимость, раздумье, шаткое состояние, колебания мыслей. В психологии это понятие считается достаточно сложным: сомнения могут быть обусловлены разными причинами, и их влияние на окончательный результат тоже варьируется. 

Мнение окружающих

Опора на мнение других людей ― важная составляющая социальной жизни. Взгляд со стороны помогает развить критическое мышление, доработать свое решение и учесть большую часть рисков его реализации. В то же время, если ставить чужую оценку в приоритет, велика вероятность потерять собственное видение ситуации, заработать комплексы и воплотить идею другого человека, которая, скорее всего, не самое лучшее решение в данных обстоятельствах.

Страх перед неизвестностью

Каждому человеку знакомо сомнение в том, оправдан ли риск в той или иной ситуации. Даже при детальном планировании существует достаточное количество лакун, появление которых невозможно предсказать, человеческий фактор, неудачные совпадения и другие причины, тормозящие принятие решения. Но вероятность негативного развития событий мала, а вот последствия страха могут нивелировать вложенный ресурс времени и энергии.

Страх совершить ошибку

В данном случае сам страх может быть опаснее, чем ошибка как таковая. Иногда причиной может быть негативный опыт или попытка избежать ощущения некомпетентности. Нежелание потерять некий ресурс или время очевидная, но далеко не главная причина сомнений. Английский бизнес-психолог Томас Эдвардс отмечает: «Есть старая поговорка – Чем больше знаешь, тем меньше знаешь

Всегда прекрасно искать новые знания и обращаться к мудрости других, но когда вы уже оказались в состоянии коллапса и ощущаете полное бессилие, поиск идеального ответа – это зачастую всего лишь предлог не предпринимать никаких действий. Правда в том, что вы наверняка уже знаете более чем достаточно для того, чтобы сделать тот самый первый шаг. И какое бы действие вы ни предприняли, оно принесет результат – вы получите опыт, который позволит вам расти и набирать обороты».

Лень

Лень – это побочный продукт комфорта. Но парадокс в том, что иногда именно страх становится комфортным состоянием и заставляет человека сомневаться в способах решения проблемы, мифологизировать ее и прокрастинировать. В данном случае важно взять на себя роль лидера в своей жизни и методично следовать своему плану на пути к конкретной цели, не отвлекаясь на незначительные дела, создающие обманчивое ощущение продуктивности.

Любопытно, что в нашем подсознании может появиться «боязнь успеха». В 1970-х психолог Матина Хорнер ввела этот термин для обозначения стремления избежать успешных проектов на основе подсознательного страха, чувства вины из-за собственных достижений и сравнения себя с другими. Человек идет на необоснованные жертвы ради интересов окружающих в надежде, что такая политика поможет ему избавиться от одиночества в будущем. Как правило, основания такого поведения фантомны и деструктивны, они пагубно сказываются на качестве жизни, поэтому следует их прорабатывать, заменяя на более здоровые и реалистичные.

Существует ряд способов преодолеть ненужные сомнения. И один из самых надежных ― принятие.

Станислав Лем, польский философ, футуролог и писатель, утверждал, что «человеческая мысль открывала новые истины именно в форме неясности, сомнений», а поэт и писатель Игорь Губерман считал сомнения способом спасти ум от «загнивания».

Сомнения – это свобода

Давление чьего-то убеждения или мнения ведет к абсолютной субъективности, хотя для некоторых людей такая позиция – способ избежать ответственности. Сомнения помогают обезопасить себя от практически любого стороннего влияния, опираясь на собственные выводы и возможность выбора.

Здоровый ум и путь к себе

Согласно данным психиатрии, перманентная уверенность в своих действиях – один из признаков шизофрении. Кроме того, анализ своих желаний и причин, мешающих принять решение, позволяет выявить индивидуальные потребности и личные границы, которые определяют личность. В основе экзистенциализма лежит само действие выбора. Понятие «правильности» в этом случае не существует, есть только позитивный или негативный ответ от реальности, который посредством опыта приводит к адекватному пониманию ситуации и правильного пути.

Сомнения – фильтр реальности

Они заставляют прояснять не только саму ситуацию, но и проектировать ее на подобные случаи или анализировать отношение вашего оппонента или партнера к вашей позиции. Кроме того, сомнения помогают избавиться от навязанных иллюзий и обманчивых перспектив. 

Тем не менее, если вы понимаете, что от сомнений следует избавиться, имеет смысл воспользоваться «квадратом Декарта». Психолог Людмила Меркурьева советует сначала задать себе вопросы: «Кто или что вызывает сомнения?», «В чем именно я сомневаюсь?», «Какие страхи скрывает сомнение?», «Что нужно сделать, чтобы побороть страх? И обоснованы ли они, мои страхи?», «Что хорошего и что плохого будет от моих действий?».

А потом визуализируйте последствия решения на бумаге в категориях, что вы получите или не получите при выборе той или иной линии поведения. По утверждению эксперта, враг сомнений – это решимость. То есть простой только культивирует состояние сомнения, тогда как реальные действия помогают бороться с ними и разгрузить голову от мусорной информации.

Таким образом, сомнения – это своего рода инструмент, которым можно эффективно управлять своей жизнью или разрушить плоды собственного труда, потерять время. Сомневаться – это нормально, однако не стоит забывать, что, как и любая рефлексия, это только промежуточный этап. И конечный результат напрямую зависит от того, насколько продуктивно вы данный этап выстраиваете.

Комментарии
Читать также
Все легко дается: чем вредны истории чужих успехов
Покупайте впечатления, а не вещи: 10 способов сделать жизнь счастливее
Не напирайте на мозги: когда лень может стать двигателем бизнес-процессов

Лениться не стыдно, а иногда и полезно