Солнечный свет в темное царство: уроки Северной Кореи по восстановлению экономики

О солнечных фонарях, искусстве сонгун и «семейных» хозяйствах

В этом материале SharesPro продолжает серию статей о странах, преодолевающих экономический кризис. Мы уже рассказывали о том, чему можно поучиться у Венесуэллы и Ирана, а сегодня ― история и изобретения Северной Кореи в фактах и оценках экспертов.

Армия рисовых полей

Северная Корея была основана в 1948 году, когда, по условиям договора между Советским Союзом и США, государство было разделено на две части, и северная половина стала союзником социалистического лагеря. Официальный строй КНДР – чучхе, идеология, схожая с коммунистической, но построенная на национальных корейских традициях.

Любопытно, что именно чучхе, по словам аналитиков, одна из причин экономического упадка страны. Среди других причин ― чрезмерный упор на милитаризацию или «режим сонгун» (43 % доходов относительно ВВП обеспечивает эту отрасль) и недостаточное количество земли для полноценного сельского хозяйства.

Интересное замечание по поводу сонгуна высказала в своем исследовании Людмила Захарова, доктор экономических наук и старший научный сотрудник Центра корейских исследований :

«В северокорейских реалиях сонгун имеет 2 ключевых аспекта: с одной стороны, это приоритетное распределение ресурсов в пользу военной сферы, а с другой необходимость опоры на армию в процессе государственного строительства, т.е. армия должна не только защищать родину, но и активно участвовать в «строительстве социализма».

На практике последний тезис выражается, например, в том, что военнослужащие Корейской народной армии участвуют в сельскохозяйственных работах (особенно в период посадки риса и других важных для всей страны сельскохозяйственных работ), строительстве объектов гражданского назначения, а также занимаются восстановлением пострадавших от наводнений районов. Исходя из подобных идеологических установок, неудивительно, что повседневная жизнь северокорейского общества характеризуется высокой степенью милитаризации».

Валюта государства – северокорейская вона, для которой в 2009 году провели деноминацию, сократив значение купюр в сто раз. Официальных данных о том, сколько денег находится в бюджете страны, нет.

Чтобы справиться с кризисом, лидер государства Ким Ир Сен в период 90-х годов провел ряд достаточно успешных реформ, позволивших достичь определенной стабильности: активное развитие сельского хозяйства, распахивание земель и мелиорация; вложения в легкую промышленность, особенно – в сферу производства электроэнергии; развитие транспортной сети страны; создание совместных предприятий, которые должны были привлечь иностранные инвестиции.

Кроме того, были ослаблены некоторые ограничения, чтобы разрешить получастные рынки, и организована серия экономических реформ для совершенствования экономического управления. Некоторые из этих реформ включали повышение как цен, так и заработной платы, сдвиг в механизме установления цен, изменения в системе распределения, децентрализацию национального планирования, повышение автономии управления предприятием, открытие рынка распределения для производства, методы, дифференцированное распределение и реформа системы социального обеспечения.

Так или иначе, экономический рост ускорился в течение нескольких лет, и этот период считался улучшением по сравнению с предыдущим десятилетием. С 2000 по 2005 год Северная Корея росла в среднем на 2,2%.

Тем не менее, экономическая ситуация все ещё оставалась напряженной.

В 2011 году к власти пришел Ким Чен Ын, а вместе с ним и новые реформы. Среди них смягчение условий для работы частных предпринимателей, а также аграрная реформа: живущие рядом семьи образовывали «звено», которое выполняло норму, оставляя себе большую часть урожая. Уже в первый год был поставлен новый рекорд по объемам зерновых культур. При этом сельское хозяйство перешло на хозяйственный расчет, при котором затраты на выращивание урожая полностью себя оправдывали.

Промышленность Северной Кореи направлена на машиностроение, электронику, производство алюминия и выработку электроэнергии. Кроме того, КНДР ведет торговлю болеем чем с сотней стран, главным партнером является Китай. Суммы за товарооборот достигают отметки в 2,8 млрд. долларов.

Энергия воды и солнца

В 1948 году Корейская Народно-Демократическая Республика по праву считалась энергетической сверхдержавой Восточной Азии, об этом свидетельствовал даже герб страны, на котором была изображена гидроэлектростанция.

Речь идет о станциях, построенных японцами в 1930–1945 годах на пограничной с Китаем реке Ялу, которые и в наши дни продолжают играть решающую роль в северокорейской энергетике: на гидростанции приходится 52% всего производства, хотя в последние десятилетия доля ископаемых видов топлива, в основном угля, значительно возросла.

В результате упадка в 1970-е годы: отсутствие запчастей и невозможность должным образом обслуживать оборудование электростанций в Северной Корее начался энергетический кризис, которые периодически погружал города в полную тьму. Квартиры на верхних этажах в КНДР более дешевые, так как лифты работают в лучшем случае несколько часов в день.

Однако в последние годы ситуация в северокорейской энергетике, как и в экономике в целом, улучшается. Так, за период с 2000 года производство электроэнергии увеличилось примерно на 15–20%. Отчасти это стало возможно, благодаря некоторым изобретениям, позволяющим приспособиться к текущим обстоятельствам.

Андрей Ланьков, профессор университета Кукмин в Сеуле, рассказывает об этом так:

«Последние лет 15 холодильник в Северной Корее стал важным символом житейского успеха и превратился в обязательную черту интерьера в зажиточных домах. Однако на практике эти холодильники обычно простаивают: бесперебойную подачу электроэнергии для них обеспечить невозможно, и их обычно используют, когда идет подготовка к какому-то семейному торжеству. <…> Мало кто знает, что сейчас Северная Корея является мировым лидером в использовании солнечной энергии. Количество солнечных батарей в северокорейских городах и селах поражает: стены многоэтажных домов буквально облеплены этими батареями. Солнечные батареи подсоединены к аккумуляторам (как правило, обычным автомобильным), продажа которых северокорейским челнокам является еще одним выгодным бизнесом в приграничных китайских городах».

С помощью солнечных батарей заряжают аккумуляторы, а те, в свою очередь, обеспечивают зарядом компьютеры, сотовые телефоны, телевизор и уличные фонари.

Свою роль сыграет и распространение светодиодных ламп, потребляющих очень мало энергии.

О ракетах и больницах

Что касается военных ресурсов КНДР, то и в этой сфере можно говорить о значительном прогрессе.

«КНДР в военном плане – высокотехнологичная страна, способная самостоятельно создавать МБР. Сейчас Пхеньян работает над созданием ракет, которые смогут преодолеть ПРО США…», ― считает доктор военных наук Константин Сивков.

Несмотря на некоторые лакуны, в Северной Корее достаточно высокий уровень медицинского обслуживания.

«По всей стране существуют специально оборудованные больницы, а врачи других служб консультируются с помощью видеосвязи с медицинским персоналом в главной больнице Пхеньяна, когда же случаи слишком сложны или не могут быть вылечены в региональных больницах, дети, которым требуется более сложная операция или неотложная помощь, перевозится вертолетом в главную больницу в Пхеньяне для более интенсивного лечения. В непосредственной близости от больницы есть вертолетная площадка для его посадок.

Все лечение бесплатное, и все дети по всей Северной Корее имеют доступ к этим медицинским учреждениям. Я могу засвидетельствовать экспертный уровень их возможностей, поскольку у меня были проверены мои собственные контактные линзы, и результаты их обследования были идентичны результатам моего офтальмолога в Нью-​Йорке», ― рассказывает о своих впечатлениях о поездке в Северную Корею Карла Сти, американский корреспондент Global Research.

Про творчество, ответственность и торговлю с Африкой

«В промышленности с 2014 г. была введена «социалистическая система ответственности за управление предприятиями» (киоп чхегим квалличже), суть которой в «усилении общенародной собственности в производстве одновременно с обеспечением активности и творческих инициатив предприятий, повышении чувства ответственности производителей». Предприятия получили права на планирование, организацию производства, управление структурой предприятия и рабочей силой, продажу товаров и установку цен, внешнюю торговлю и совместное производство с иностранцами», ― рассказывает Людмила Захарова.

Сегодня заводы в КНДР составляют свои производственные планы на основе полученных от государства плановых заданий. В результате на выходе получается, что часть продукции сдается государству, а остальное реализуется предприятиями самостоятельно. При этом каждый из сотрудников, который перевыполняет план, получает от работодателя премию.

К 2015 году валовой внутренний продукт Северной Кореи оценивался в $ 40 млрд, по данным ЦРУ World Factbook. В 2017 году около 86% экспорта региона из Северной Кореи было направлено в Китай.  Основными экспортными товарами страны являются металлургическая продукция, полезные ископаемые, промышленные товары, текстиль, а также продукция сельского хозяйства и рыболовства.Основными статьями импорта для Северной Кореи являются нефть, кулинарный уголь, машины, оборудование, ткани и зерно.

Еще одной интересной статьей доходов Северной Кореи является продажа оружия. В начале 1980-х страна активно экспортировала баллистические ракеты и другие виды вооружения, однако в 1990-е годы политика торговли сфокусировалась на продаже ракетными компонентами. В последние годы Северная Корея переориентировалась на экспорт артиллерийских орудий и обычного вооружения странам Ближнего Востока и Африки.

Комментарии
Читать также
Постичь дзен, пины и телегу: 8 площадок для развития бизнеса в 2022 году
Стоп-кадр: почему платформы уходят из России, а кино остается

Про пиратов в законе, перспективы кинорынка и новую классику