Силы и мысли: верные способы заставить себя не сдаваться

Простые советы в сложных эмоциональных ситуациях

Зачастую, из-за навалившихся проблем и неразрешенных задач, поиск выхода ведет только к усугублению положения. Во многом это происходит из-за отсутствия очевидных закономерностей. Существует несколько распространенных ошибок, которые совершают люди из-за усталости или выгорания. SharesPro рассказывает, как их исправить и эффективно справляться с неотложными делами и проблемами.

Проблема 1: нет времени на исправление ситуации

Иногда мы бесконечно откладываем большие важные дела: поговорить с партнером о кадровой политике, завершить сделку, вникнуть в проблему ключевого клиента, принять стратегическое решение или просто встретиться на выходных с друзьями. К сожалению, часто это долгое время остается только в голове, потому что людям кажется, что на данный момент у них нет верного решения, нет достаточно времени, чтобы эффективно решить проблему, и в целом, если она не совсем уж критичная, стоит подождать подходящего момента. Но он все не наступает.

Решение: начать с малого

Если не реализовывать свои идеи, мысли и не предпринимать необходимые для бизнеса и жизни шаги — возникнет чувство бессилия и еще большей усталости. В итоге, кроме потраченных нервов, ничего не происходит. Вместо того, чтобы мечтать об идеальном стечении обстоятельств, стоит выбрать наилучший вариант из уже доступных. Например, у вас действительно нет времени на полное погружение в проблему, но точно есть на короткий разговор с партнером или клиентом, который позволит показать вашу заинтересованность в ситуации, что позволит всем сторонам почувствовать вашу вовлеченность.

Стоит начать с чего-то простого и ресурсоемкого. Действие — самый верный способ помочь самому себе. Только так можно найти оптимальные решения и воспользоваться всеми возможностями, которые потенциально есть у каждого.

Ошибка 2: игнорирование подсознания

На пути к решению проблем подсознание — отличный помощник. Но нам тяжело принять, что подсознание таке же важный инструмент при решении проблем, как и разум. Оно дает возможность выполнять важные задания без необходимости концентрации на различных вопросах, а также не требует прилагать особых усилий. От перенапряжения люди стараются отвлечься от мыслей о делах с помощью музыки или других развлечений. Но это не дает работать подсознанию, а только мешает его продуктивной части. 

Решение: побегать в парке

Наилучшим способом будет понять, когда и при каких обстоятельствах ваш мозг самостоятельно переключается с одной мысли на другую и решает ваши проблемы. К примеру, отправляясь на пробежку, не нужно пытаться думать о чем-то конкретном, позвольте себе плыть по течению. Конечно, это может мешать работе, но и пользы от этого может быть не меньше. Решение может прийти в голову неожиданно и как будто само по себе, поэтому проще расставлять приоритеты.

Ошибка 3: принятие усталости за слабость

Очень часто перенапряжение происходит тогда, когда человек сталкивается с задачей, решение которой он не очень представляет, или когда он хочет хорошо себя проявить перед предстоящим делом. Однако, невзирая на тяжелое психологическое состояние, человек все еще способен преодолеть все препятствия и справиться с трудностями.

Решение: внутренний диалог

Реальная проблема наступает, когда вы чересчур неодобрительно относитесь к своим чувствам и ощущениям, думая что-то вроде: «Ведь это не так трудно, нужно обязательно справиться». Из-за высокой степени самокритики вы, вероятнее всего, точно отложите дела на потом, потому что у вас присутствует не только ощущение бессилия, но и стыда за то, что считаете себя беспомощным.

Некоторые могут реагировать иначе и подходить к вопросу с избыточным перфекционизмом, а также отказываться советоваться с другими людьми. Необходимо заменить самокритику на разговор с самим собой.

Ошибка 4: использование привычных методов защиты

Под влиянием стресса человек становится более прямолинейным. В этом случае у него меньше возможностей для поиска альтернативных вариантов. Из-за неспособности подстроиться под ситуацию, он применяет такие способы решения проблем, которые, как он думает, подходят, и которые ему привычны.

Не всегда получается использовать наши сильные стороны в своих интересах. К примеру, глубокомыслие легко превращается в чрезмерное размышление, которое ни к чему не ведет. Уверенность может стать чувством, когда нужно все контролировать и делать только самому. Завышенные ожидания приводят к придирчивости, а сообразительность толкнет вас на усложнение ситуации.

Решение: сформулировать свою сверхспособность

Если вы понимаете, что все выходит из-под контроля, удостоверьтесь, что вы задействуете ваши сильные качества. Могу ли я справиться с этой проблемой или задачей, используя_____________? (на место пропуска впишите то, в чем вы сильны). А может сейчас лучше использовать другой подход?

Ошибка 5: отказ от важного

Чувство усталости и перенапряжение вызывает недостаток энергии. Это ведет к переменам в поведении и эмоциональных реакциях на внешние раздражители. Иногда они едва заметны — может быть, в нормальном состоянии вы крепко сжимаете в объятиях своего ребенка, а в стрессовый момент делаете это на автомате, но думая совершенно об ином.

Так вы наносите вред самому себе, так как теряется возможность наполниться нужными эмоциями и энергией. Также есть риск нарушить отношения с близкими. Именно они заметят эти незначительные изменения в вас и попытаются привлечь внимание — возможно, даже через конфликт.

Решение: уделите время тем, кому не безразличны

Найдите время и способ для связи с теми, кому на вас не все равно, даже если сейчас у вас не хватает энергии. Когда человек считает, что на это нет времени, стоит целенаправленно выделить на это часы — например, по субботам всегда готовить завтрак вместе с ребенком.

Комментарии
Читать также
Невозможное нужно: как заставить всех поверить в ваш стартап
Бренд всемогущий: как максимально грамотно показать возможности своей компании
Не бойтесь и не расслабляйтесь: главные принципы великих бизнесменов на все времена

О жизни, бизнесе, успехе и детях