Школа — это отстой: воспитание детей с точки зрения Маска, Гейтса и Джобса

Про безлимитные книги, жестокий мир и запрет на айфоны

История успеха — это не только последствие работы над собой и навыков, заложенных в детстве, но и фундамент для воспитания, формирующий полезные правила и ориентиры. Каково это — стать частью семьи Стива Джобса, Илона Маска или Билла Гейтса? В этом материале SharesPro — принципы воспитания самых влиятельных бизнесменов мира и то, что обычно остается за кулисами блестящего будущего.

Через тернии к звездам

Если сейчас многие бизнесмены мечтали бы оказаться на месте Илона Маска, то его детству завидовать не приходится: жесткий характер отца, регулярные семейные ссоры в состоятельной, но отнюдь не благополучной семье, буллинг в школе и отсутствие друзей.

Все эти факторы отразились на том, как Маск решил воспитывать своих детей. Всего у бизнесмена их шестеро: близнецы Гриффин и Ксавьер, тройняшки Дамиан, Саксон и Кай, а также Экс Эш Эй-Твелв.

Его сыновья учились в Мирманской школе для одаренных детей в Лос-Анджелесе, поступить туда можно, только пройдя специальный IQ-тест. Однако даже в этом престижном заведении, с точки зрения Маска, обучение проходило неправильно. Он не смог найти школу, отвечающую всем его запросам, и в итоге открыл свою собственную в Южной Калифорнии. Она называется Ad Astra (от лат. «к звездам»). Все ученики этой школы — дети сотрудников SpaceX.

«Мои сыновья не могут дождаться, когда кончатся каникулы, чтобы пойти в школу. Думаю, это хороший знак. Для меня школа была пыткой», — признается Маск.

В одном из интервью он рассказывал о том, что в его школе нет привычной системы оценок, а следовательно, внегласной иерархии детей.

«Кто-то любит математику, кто-то языки, кто-то музыку… Разные умения, разное время — мы стараемся подстроить обучение под разные возможности и разные способности детей».

В процессе воспитания своих детей миллиардер руководствуется четырьмя основными принципами.

Искать инструменты, а не готовые решения проблемы

«Если вы хотите, чтобы ребенок понял, как работают двигатели, вы не будете сперва учить его пользоваться гаечным ключом и рассказывать ему все об отвертках», — комментирует предприниматель.

Он предлагает показать ребенку двигатель и спросить, как бы он разобрал его на части. Пытаясь решить поставленную задачу, ребенок поймет, какие инструменты ему необходимы для этого, и начнет изучать, как они работают.

Не ограждать от сложностей

Опыт сложного детства легко может стать основой для тепличных условий собственных детей. Чтобы это исправить, Маск сам придумывает для них испытания, например, берет в поход на выходные:

«У них есть возможность получить весьма необычный опыт, который они смогут оценить, когда станут старше. Я никогда бы не пошел в поход по собственному желанию, я делаю это лишь для того, чтобы они хоть иногда сталкивались с трудностями. Они должны сами готовить и убирать — и делать всё, что делают в походах».

Книги, а не телефоны

«Одно из самых больших преимуществ, которые вы когда-либо сможет дать ребенку, — это сделать его помешанным на чтении: последствия этой зависимости как в академической жизни, так и в личной вас поразят», — рассказывает Джастин Маск на сервисе вопросов и ответов Quora.

Чтобы этого достичь, она рекомендует показать ребенку, что на книгах нет ценников:

«Отведите ребенка в книжный и купите всё, что он попросит. Принесите домой книги и совершенно случайно разбросайте их по всему дому, дайте ребенку самому их обнаружить».

В свое время сам Маск отправил ее в книжный магазин со своей кредиткой и велел купить всё, что она пожелает. Девушка была очарована.

Учить задавать правильные вопросы

Значительное внимание Джастин Маск уделяет развитию креативности у своих детей. Одно из условий достижения успеха, по ее мнению, — умение правильно задавать вопросы.

Ребенок не должен спрашивать себя: «Как мне стать миллиардером?» Ему нужно научиться мыслить глобально и находить уникальные решения. Только научившись критически мыслить и придумывать новые конкурентные продукты, став тем, кого компьютер никогда не заменит, он сможет достичь успеха.

Жарить бургеры и дружить с ботаниками

Один из самых богатых людей планеты, основатель Microsoft Билл Гейтс, руководствуется строгими правилами: дети должны работать и пробиваться в жизни сами. Свое многомиллиардное состояние Гейтс намерен потратить на благотворительность, детям же — дочерям Дженнифер, Фиби и сыну Рори — он решил оставить в наследство лишь 0,2% от него и ни цента больше. Он убежден: чтобы не вырасти аморфными и бездеятельными, подростки должны иметь представление о реальной жизни.

Своей дочери Дженнифер он запрещал пользоваться телефоном до 14 лет. В 2007 году Гейтс ввел для своей дочери временной лимит нахождения у монитора, когда у нее появился нездоровый интерес к видеоиграм. Девушка окончила Стэнфорд, обучается в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, мечтает стать педиатром, а еще участвует в соревнованиях по верховой езде. Ранее она выступала в составе команды The US Equestrian Team, а сейчас Дженнифер владеет собственными конюшнями, для которых она выкупает у своих соперников породистых скакунов.

Его младшая дочь Фиби и сын Рори также были ограничены не только в карманных расходах, но и в доступе к гаджетам.

После того как дети Гейтсов все-таки обзавелись гаджетами, в семье появились правила, касающиеся использования такой техники:

·     ею можно пользоваться только для уроков и общения с друзьями;

·     ею запрещено пользоваться во время трапезы и вместо отбоя;

·     родители вправе ограничить время использования гаджета.

Билл Гейтс подчеркивает, что он всегда выступал за персонализированное образование. При этом подходе технологии используются для составления учебных планов, но не для массового использования учащимися.

В одном из постов в своем блоге Гейтс отметил Саммит Сьерра, школу в Сиэтле, которая работает над достижением индивидуальных целей конкретного ученика, например попаданием в тот или иной колледж. Далее школа предлагает учебную программу и детальный план действий для поступления. В таких условиях учителя выступают в роли коучей, помогая учащимся сориентироваться в непростой ситуации.

По словам миллиардера, технологии в этих случаях используются адресно, а способы их применения полезны для развития ученика, а не для его развлечения.

«Персонализированное обучение не станет панацеей <…> надеюсь, что именно этот подход поможет многим молодым людям использовать свои таланты максимально эффективно», — пишет Гейтс.

Свои размышления он изложил в 11 заповедях для современной молодежи:

«Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.

Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока не заслужишь этого.

Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.

Обжаривать бургеры в “Макдоналдсе” не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую, даже такую, работу “хорошим шансом”.

Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.

До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас.

Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный.

Поэтому перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.

Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос… Это нисколько не похоже на то, что происходит в жизни.

Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей, заинтересованных помочь тебе найти твое собственное Я. Тебе придется делать это в твое личное время.

Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.

Поддерживай хорошие отношения с очкариками-ботаниками. Скорее всего, один из них когда-то станет твоим начальником».

Образование для болванов

В 2010 году, во время беседы, журналист известного на весь мир издания New York Times задал вопрос мультимиллионеру: «Ваши дети, наверное, очень любят iPad?» Стив Джобс ответил: «Мои дети не используют никакие технические гаджеты, мы стараемся ограничивать их в этом».

Джобс, как пишет его дочь Лиза в своей книге «Маленькая сошка», считал, что высшее образование превращает людей в болванов. Однажды она вместе с отцом отправилась кататься на коньках в Стэндфордский университет. Возвращаясь с прогулки, он сказал ей:

«Они учат вас тому, как думают другие люди, в самые продуктивные годы. Это убивает творчество. Делает людей тупицами».

Важно отметить, что Джобс, в отличие от многих современных руководителей технологических компаний, не был специалистом в области технологий. Он поступил на курс английского языка в колледже Рид в Портленде, штат Орегон, где изучал Шекспира, танцы и каллиграфию. Однако через семестр он бросил учебу, потому что не хотел тратить деньги приемных родителей. Вместо этого он помогал отцу в гараже с ремонтом автомобилей и в самых разных домашних ремонтных работах, что пробудило в нем интерес к электронике в раннем возрасте.

Возможно, такой подход к развитию нужных навыков стал причиной, по которой Джобс осуждал стремление дочери учиться усердно:

«Ты не бережешь время, Лис. Ты ведешь себя не так, как будто ты член семьи».

Когда девушка готовилась к турниру по дебатам, посвящая этому все свое свободное время, и в итоге одержала победу и рассказала об этом отцу, ответом стал выговор:

«Лучше дискутировать в реальной жизни. Лучше приберечь это до того момента, когда вам это понадобится. Клуб — какой-то отстой».

В семье Джобса было принято обсуждать книги по вечерам. Домашнее чтение и оживленные дискуссии были частью детства Евы Джобс, Эрин Сиены Джобс, Рида Джобс и Лизы Бреннан-Джобс.


Комментарии
Читать также
Буратино в стране финансов: как родители «приучают» детей к бедности
Связала балаклаву и заработала первые деньги: итоги «Наставничества» в декабре
Монстры под кроватью: как детские установки влияют на ваш бизнес

О детской призме взгляда на работу и неправильных запретах