Счастье не в долларах: почему антироссийские санкции подрывают доверие к американской валюте

Про арабских инвесторов, курс на юань и силу противодействия

Безусловно, антироссийские санкции стали серьезным препятствием для развития российского бизнеса и значительно изменили перспективы не только отечественной, но и мировой экономики. В этом материале SharesPro проанализирует обратную сторону «медали» совместно с российскими и зарубежными аналитиками и ответит на вопрос о том, как текущая ситуация повлияет на доллар и его восприятие как общемировой валюты в международном пространстве.

О мировом кризисе

«Рестрикции коснулись оборонно-промышленного комплекса, банков, авиастроения, авиаперевозок, судостроения, и других областей экономики. При этом, нефтегазового сектора санкции пока в полной мере не коснулись», ― комментирует ситуацию финансовый консультант Иван Капустянский. ― «Европа получает около 30% нефти и около 40% природного газа из России. При этом, стоит отметить, что физических ограничений на импорт нефти и газа в Европу из нашей страны пока нет, они только обсуждаются, однако цены на бензин и коммунальные платежи в странах Евросоюза уже взлетели до такой степени, что в некоторых странах перестали быть рентабельными грузоперевозки и начались массовые забастовки».

Экономист предупреждает, что в данных обстоятельствах возможен резкий рост инфляции в западных странах:

«…бизнес за счет своей маржи компенсирует рост цен для конечного потребителя. Однако в перспективе, из-за нехватки прибыли, это может привести к сокращению инвестиций в развитие бизнеса и к «проеданию» основных средств производства, что чревато сокращением производства.<…> С одной стороны, резко падают доходы, с другой стороны, будет расти стоимость кредитования. В итоге это может привести к сокращению производства, или еще хуже — к массовым банкротствам.

Для экономики ЕС эта ситуация грозит стагфляцией, когда растет инфляция и снижается экономика. Стагфляция страшна тем, что обычные монетарные и фискальные методы управления экономикой перестают эффективно работать, а, значит, высок риск развития полномасштабного экономического кризиса, который в последствии может распространиться на всю мировую экономику».

В китайском издании Huanqiu Shibao был опубликован обзор экономической ситуации в мире в настоящей момент, в котором указывается, что ограничения США создают дополнительные риски и для финансовых учреждений в третьих странах, наиболее подверженных влиянию России, что может привести к угрозе дефолта по суверенным долгам.

Кроме того, замораживание валютных резервов страны в размере сотен миллиардов долларов может негативно сказаться на восприятии международной валютно-финансовой системы, как стабильной и надежной структуры.

Таким образом, подчеркивают в издании, санкции против России выявили значительную зависимость мировой экономики от доллара и американской финансовой системы, что, в свою очередь, может побудить другие страны изменить свои валютные резервы, расчетные валюты и платежные системы.

Так, за последние недели ряд стран, в том числе Турция, Бразилия, Китай и Индия заявили о желании использовать национальную валюту при взаимных расчетах, как сообщает венчурный инвестор и управляющий фондом Klopenko Foundation, Егор Клопенко.

«Всех пугает тот факт, что экономика США достигла исторических максимумов по государственному долгу и он продолжает расти и есть понимание, что вернуть такой долг – нереально. Особенно для экономики, которая переходит в рецессию», ― добавляет эксперт.

Сложившаяся ситуация может подорвать доверие крупных инвесторов из Китая и арабских стран к американской валюте и активам. По прогнозам Клопенко, в этом году большинство стран массово откажутся держать сбережения в ценных бумагах и валюте США.

В результате отток капитала третьих стран из доллара и ценных бумаг США ускорится. Тем не менее, антироссийские санкции, существенно повлиявшие на изолированность российской экономики от финансовой системы США, способны уменьшить ущерб российской стороны в данной ситуации, уверен экономист. Более того, по его мнению, Россия может стать одним из бенефициаров трансформации мировой экономической и финансовой системы.

О национальной валюте

Подобного мнения придерживается и эксперт по макроэкономике и финансовым рынкам Нил Кимберли, о чем он рассказал в интервью другому китайскому изданию, South China Morning Post, 16 марта:

«Западные санкции, отрезающие Москву от ее валютных резервов, дают Китаю больший стимул отказаться от доллара США и евро и могут подтолкнуть другие страны последовать этому примеру», — говорится в публикации.

Речь идет о прецеденте, который был создан в результате рестрикций Запада в отношении активов РФ. Как следствие, некоторые государства могут начать активно диверсифицировать свои резервы и обратятся для этого к менее «популярным» валютам, например, к юаню.

Эксперт полагает, что мировое сообщество разделится на тех, кто будет готов поддержать санкционное давление, и тех, кто захочет оградить свои капиталы. Так или иначе, серьезных экономических и финансовых перестановок во всем мире не избежать.

По мнению директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал Артема Тузова, экономическое давление на доллар как основная политика Вашингтона в сторону других государств приводит к негативному искажению восприятия валюты на международном рынке.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов считает, что в долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономике будет падать вместе с его курсом. Эксперт убежден, что действия ФРС США по повышению процентной ставки, безусловно, поддержат доллар, но в силу структурного (немонетарного) характера инфляции. Имеет смысл говорить о валютных зонах с оговоренными границами, которые разделят мир на несколько частей.

Финансовый аналитик Александр Лосев отмечает, что курс национальной валюты будет во многом зависеть от характера взаимоотношений с внешним миром, а все курсовые фиксации валют на сегодня не соответствуют реальности.

«Положительное сальдо торгового баланса — 186 млрд долларов. Платёжный баланс — 120 млрд долларов. Курс не должен падать при таких положительных показателях. Он должен укрепляться. Если сейчас Центральный банк убирает спекулятивную составляющую, просто блокируя огромное количество операций, валютных спекуляций и переводов иностранцев, то мы будем иметь чистый баланс внешней торговли», ― утверждает Александр Лосев.

Похожим оптимистичным прогнозом поделился и Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер». Он отметил, что в ближайшее время курс может достигнуть 100 рублей за доллар США.

Комментарии
Читать также
Постичь дзен, пины и телегу: 8 площадок для развития бизнеса в 2022 году
Стоп-кадр: почему платформы уходят из России, а кино остается

Про пиратов в законе, перспективы кинорынка и новую классику