Самое дорогое обучение в России: специализации, особенности программ и стоимость

От ВШЭ и МГУ до МГИМО и консерватории

Будущее ребенка важно определить как можно раньше — ведь между поступлением в школу и необходимостью выбора вуза совсем небольшой временной промежуток. Чем отчетливее человек будет понимать собственное профессиональное предназначение, тем выше шансы добиться успеха в молодом возрасте.

SharesPro ознакомился с разными программами российских университетов, выбрав из них самые дорогие на сегодняшний день. Оказалось, что обучение в некоторых из них стоит больше, чем у ряда лидеров рейтинга лучших вузов мира.

1. Университет Иннополис, направление «Информатика и вычислительная техника» — 1,2 миллиона рублей в год

Университет Иннополис находится в Татарстане и среди всех вузов России стоимость обучения в этом учебном заведении остается самой высокой: четыре года обучения в бакалавриате стоит 4 миллиона 800 тысяч рублей. 

В первые два года обучения студенты проходят фундаментальные курсы в области компьютерных наук: введение в разработку программного обеспечения, моделирования данных и базы данных, современные парадигмы информирования, дискретная математика и так далее. 

На 3 и 4 курсах каждый слушатель может выбрать определенное направление специализации своих знаний и навыков. В настоящее время Иннополис предлагает три направления: «Разработка ПО» — теория систем, разработка систем ПО, создание компилятора и многое другое; «Большие данные» — машинное обучение, облачное программирование, извлечение информации и «Робототехника» — цифровая обработка сигнала, алгоритмы искусственного интеллекта, интеллектуальные системы и так далее. После окончания курса по всем направлениям студенты защищают свои проекты. 

Поступить в Иннополис не так-то просто: для зачисления потребуется сдать ЕГЭ по трем предметам: математике, информатике (или физике) и русскому языку. Абитуриент должен получить не менее 240 баллов, а также владеть базовыми навыками программирования, английским языком на уровне Intermediate и выше и предоставить личные IT-достижения (участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях). Примечательно, что университет Иннополис после окончания обучения гарантирует стажировку в IT-индустрии в течение года.

2. НИУ «Высшая школа экономики», программа Международного института экономики и финансов (совместно с Лондонской школой экономики) — 1 миллион рублей в год

Чтобы получить двойной диплом — Лондонского университета и НИУ ВШЭ — за четырехлетнее обучение придется отдать 4 миллиона рублей. 

На 1 курсе обучения студент должен поступить в Лондонский университет, сдав международные экзамены МИЭФ (математика, статистика, микроэкономика и макроэкономика) и сдать IELTS — тест для определения уровня английского языка. 

На протяжении обучения студенты изучают базовые предметы: математику для экономистов, статистику, бухгалтерский учет, информационные системы; предметы по выбору — социологию, интеллектуальную историю, методы работы с данными; профессиональные предметы: математику и экономику, экономику и финансы, банковское дело и финансы; факультативы МИЭФ — развитие «мягких» навыков, практический трейдинг, будущее цифровой экономики и многое другое. Все преподаватели проходят отбор МАК МИЭФ по международным процедурам.

Обучение ведут также приглашенные профессора из Оксфорда, Кэмбриджа и других престижных университетов. Учебный процесс проходит на английском языке и включает в себя индивидуальный учебный план на базе курсов по выбору, специализаций, факультативов и программу «ICEF — Academia» для наиболее продвинутых и мотивированных студентов. На 1 курс бакалавриата МИЭФ можно поступить по результатам экзаменов ЕГЭ (математика, иностранный язык и русский язык) или олимпиад. Минимальный проходной балл в 2020 году составил 240 баллов. 

3. МГИМО, факультет международных финансов и управления инвестициями (совместно с Редингским университетом в Великобритании) — 950 тысяч рублей в год

Университет МГИМО хоть и занимает 384 позицию в мировом рейтинге лучших университетов, в списке вузов с самыми дорогими программами успешно вошел в тройку. За то, чтобы студента обучили финансовому моделированию, облигациям и денежным рынкам, придется отдать почти 4 миллиона рублей за весь период обучения — в МГИМО он рассчитан на четыре года. 

В течение первых двух курсов студенты изучают базовые дисциплины: линейную алгебру, английский язык, математический анализ, мировую экономику и многое другое. 

В последние два года обучение ведется в британской бизнес-школе Хенли Университета Рединга – там студенты обучаются корпоративным финансам, управлению рискам, хеджированию и торговле на рынке деривативов. Примечательно, что все четыре года обучение ведется на английском языке, а по окончании бакалавриата студентам выдается диплом МГИМО по направлению подготовки бакалавров «Экономика» и диплом университета Реддинга по соответствующему направлению подготовки бакалавров. Также, аттестация студентов происходит в соответствии с требованиями Международной подготовительной программы — IFP. 

Бизнес-школа Хенли входит в состав Университета Рединга (а он основан как подразделение Оксфордского университета) и в настоящее время входит в 1% школ, обладающих тремя престижными аккредитациями – AMBA, EQUIS и AACSB. Помимо обязательных дисциплин, на 3 и 4 курсах студенты выбирают дополнительные программы, которые им предлагает бизнес-школа Хенли. Чтобы поступить на факультет международных финансов и управления инвестициями, необходимо сдать ЕГЭ по английскому, русскому и профильной математике. Большой плюс —наличие диплома образовательной программы «Международный бакалавриат» — International Baccalaureate. Количество мест всего 12.

4. НИУ «Высшая школа экономики», направление «Публичная политика и социальные науки («Международные отношения») совместно с Лондонским университетом — 770 тысяч рублей в год

Программа позволяет получить британское и российское образование одновременно. Чтобы поступить на направление, нужно сдать ЕГЭ по трем предметам: русскому, иностранному языку и обществознанию (или истории по выбору). Обучение ведется на английском языке. 

Первый курс нацелен на обучение общих дисциплин базового цикла (теория международных отношений, внешнеполитический анализ, международная политическая экономия и так далее) и одновременно становится подготовкой студентов к зачислению в Лондонский университет.  

Для этого обучающиеся должны успешно сдать все экзамены, а также набрать 6 и более баллов на тесте IELTS. На 2, 3 и 4 курсах реализуется британская программа: студенты сами выбирают профильные курсы, в числе которых «Экономика и бизнес», «Управление стратегическими коммуникациями» и «Журналистика и глобальные медиа».

5. НИУ «Высшая школа экономики», направление «Прикладная математика и информатика» («Прикладной анализ данных») совместно с Лондонским университетом — 750 тысяч рублей в год.

Это направление подготавливает будущих аналитиков, которые владеют современными методами машинного обучения, навыками работы с большими данными и построения аналитических моделей для бизнеса. Программа создана совместно с Лондонской школой экономики и политических наук. 

Студентам по окончании обещают стать ведущими специалистами в современных финансовых организациях, IT-компаниях, стартапах и отвечать за цифровую трансформацию бизнеса. Учеба длится четыре года и может быть совмещено с учебой Летней школе в Лондоне.

В процессе обучения студенты осваивают необходимые стандартные дисциплины, включая математические, дисциплины по программированию, введение в эконометрику, бизнес и менеджмент в глобальном мире. Обязательным этапом является производственная практика – стажировка в российской или международной компании. Программа предлагает 90 платных мест и учитывает результаты ЕГЭ по математике, русскому и иностранному языку.

6. НИУ «Высшая школа экономики», направление «Бизнес-информатика» («Цифровые инновации в управлении предприятием») совместно с Лондонским университетом — 710 тысяч рублей в год

Чтобы стать высококвалифицированным специалистом в области управления современными цифровыми технологиями при разработке и внедрении инноваций в бизнесе, за четыре года обучение в НИУ ВШЭ нужно будет отдать почти 3 миллиона рублей.

По окончании программы выпускник получает двойной диплом – бакалавр по направлению «Бизнес-информатика» от НИУ ВШЭ и Bachelor of Sciences in Management and Digital Innovation от Университета Лондона. Многие преподаватели программы – иностранцы, так что обучение ведется полностью на английском языке.

Основной блок программы составляют 12 дисциплин Лондонской Школы Экономики + 3 дисциплины по выбору. Помимо этого, студенты смогут обучаться дисциплинам по направлению «Бизнес-информатика», некоторые из которых – архитектура предприятия, эконометрика, программирование, моделирование процессов и систем. Также обязательна стажировка в компании-партнере. При поступлении нужно предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому и английскому или сдать внутренний экзамен НИУ ВШЭ. Образовательная программа предоставляет только платные места – на «Цифровых инновациях и управлении предприятием» их всего 80. 

7. НИУ «Высшая школа экономики», направление «Реклама и связи с общественностью» — 690 тысяч рублей в год

Программа отражает все тенденции развития индустрии коммуникации. Важной частью является практика в ведущих коммуникационных агентствах. По окончании обучения выпускаются профессионалы в коммуникационной отрасли, которые владеют искусством убедительно говорить и писать аналитические материалы. После первого курса у студентов есть возможность обучаться за рубежом по системе академической мобильности, а также участвовать в различных проектах коммуникационных агентств и рекламных компаний.

Обучение состоит из стандартных специализаций (реклама, связи с общественностью, коммуникации в цифровой среде, маркетинг и так далее) и профильных дисциплин (основы теории коммуникации, репутационный менеджмент, теория и практика информационно-аналитической работы). После получения диплома у выпускников есть возможность развить карьеру в СМИ, креативных бюро, отделах маркетинга и занимать ведущие должности в компаниях. 

При поступлении стоит учитывать наличие бюджетных мест— всего их 35. Платных мест в программе 200. Чтобы стать студентом направления «Реклама и связи с общественностью» нужно сдать ЕГЭ по обществознанию, русскому и иностранному языку. 

8. Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского — 574 тысячи рублей в год

В консерватории всего 6 направлений: вокальный факультет, историко-теоретический факультет, композиторский факультет, оркестровый факультет, факультет симфонического и хорового дирижирования и фортепианный факультет, и все они стоят одинаково: 5 лет обучения учебное заведение просит почти 3 миллиона рублей. 

Чтобы поступить на желаемое направление, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также пройти творческое испытание, профессиональное испытание и собеседование. 

Абитуриенты должны иметь среднее профессиональное музыкальное образование, но свои силы могут попробовать и выпускники школ, имеющие музыкальную подготовку. По окончании МГК выпускникам дополнительно присваивается квалификация преподавателя.

9. МГУ, факультет фундаментальной медицины (специальность «лечебное дело») — 493 тысячи рублей в год.

На девятом месте в списке расположился Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова — в рейтинге лучших университетов мира он занимает 74 место. 

Весь период обучения стоит почти 2 миллиона рублей.

Чтобы стать студентом факультета фундаментальной медицины, нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, химии, биологии и русскому языку. Также, при поступлении МГУ требует прохождения дополнительного вступительного испытания (ДВИ). На специальность «лечебное дело» поступающему необходимо будет сдать ДВИ по химии. 

Специальность «Лечебное дело» включает в себя базовую и вариативную часть. Базовая часть разделена на гуманитарные, социальные, экономические дисциплины, математические, естественно-научные и медико-биологические дисциплины и общепрофессиональные дисциплины.

Вариативная часть состоит из практики, в том числе и научно-исследовательской работы. На факультете фундаментальной медицины вы также можете выбрать специальность «фармация», которая обойдется вам в 436 тысяч рублей в год или в чуть больше 1 миллиона 700 тысяч за весь период обучения.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, программа «Стоматология» — 450 тысяч рублей в год

Срок обучения в ПМГМУ им. Сеченова составляет 6 лет, так что за весь период придется отдать почти 3 миллиона рублей. 

Многие будущие врачи пытаются поступить именно в первый мед — университет им. Сеченова считается лучшим медицинским университетом в России. Выпускники могут рассчитывать на хорошую заработную плату и хороший карьерный рост, а также апеллировать знаниями актуальных для стоматологии тем. Для поступления нужно будет предоставить результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, а также пройти профессиональный экзамен. 

Комментарии